Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Устранение послеожоговых деформаций

В результате несчастного случая в быту, на производстве ожогом могут поражаться различные участки тела, но наиболее часто это происходит на открытых, т.е. незащищенных, частях тела – лице, шее, кисти. В последующем это нередко приводит к развитию тяжелых деформаций, приносящих больным массу психологических и функциональных проблем, связанных с косметическими дефектами и сложностями самообслуживания. В отделении реконструктивной и пластической хирургии накоплен большой опыт устранения послеожоговых (посттравматических) деформаций в области лица. В частности, с помощью различных методов кожной пластики можно восстановить утраченные (частично или полностью) ушные раковины, хрящевой отдел носа, мягкие ткани лица, устранить вывороты век, деформации в области шеи.
 
При типичной ожоговой деформации методом выбора является пересадка полнослойного кожного трансплантата. Для восстановления дефектов носа и ушных раковин используются все виды кожной пластики: филатовским стеблем, лоскутом на питающей ножке, как из отдаленных участков кожи, так и из участков, непосредственно прилежащих к дефекту. Отделение располагает совершенной хирургической лазерной системой, позволяющей осуществлять коррекцию кожных рубцов после ожогов и травм, а также омолаживающую коррекцию лица, устранение морщин и доброкачественных образований. Применение лазерной техники во время операций имеет важные преимущества: способствует формированию незаметного рубца и исключает инфицирование, т.к. проводится бесконтактно.
 
Для восстановления утраченного волосяного покрова на голове в течение нескольких лет в институте широко применяется метод экспандерной дерматензии, позволяющий за счет баллонного растяжения создать запас неизмененных кожных покровов, расположенных рядом с дефектом, и тем самым полностью восстановить кожный покров. Способ применяется также при устранении деформаций на других участках тела. При этом восстановленный кожный покров ни по цвету, ни по толщине, ни по своим функциональным свойствам не отличается от окружающих тканей.
 
Большое внимание уделяется в отделении лечению больных с контрактурами (деформациями) кисти, при этом используются также различные виды кожной пластики, а при тяжелых поражениях применяются уникальные аппараты, позволяющие в значительной степени восстановить утраченную функцию кисти.
 
После полного заживления ран больному проводится комплекс консервативных мероприятий, направленных на рассасывание рубцов. При этом широко используются физиотерпевтические процедуры, гипербарическая оксигенация и массаж с различными медикаментозными препаратами. Применяются специальные повязки на все области тела, в том числе и на лицо, обеспечивающие постоянное равномерное давление на рубцово-измененную поверхность. Повязка изготовляется строго индивидуально по размерам конкретного больного из эластичного материала. Ношение таких повязок обеспечивает хороший лечебный эффект, создавая условия для формирования эластичных и мягких рубцов.
 
НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»