Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Послеоперационная реабилитация в отделении реконструктивно-пластической хирургии и восстановительного лечения

Все пациенты имеют возможность пройти послеоперационную реабилитацию в отделении реконструктивно-пластической хирургии и восстановительного лечения, параллельно восстановить защитные силы организма с помощью тренирующей терапии, бассейна, физио- и рефлексотерапии.
 
Отделение оказывает помощь больным, страдающим болями, ограничением движений и деформациями суставов и позвоночника на фоне врожденной и приобретенной патологии, в том числе сколиоза, остеохондроза, деформирующих артрозов тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, ревматоидного артрита, последствиями спинальной травмы. Показаниями к направлению на реабилитационный курс лечения являются также состояния после перенесенных травм и операций суставов и позвоночника с целью восстановления объема движений и укрепления связочно-мышечного аппарата, после эндопротезирования, костно-мышечной пластики, ламинодискэктомии, операций с использованием металлоконструкций. Большой опыт накоплен в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний верхних и нижних конечностей: плече-лопаточного периартроза, синдрома «плечо-кисть», состояния после оперативного лечения верхних и нижних конечностей и позвоночника. С этой целью в отделении применяются современные методы реабилитации с использованием высокотехнологичных отечественных и зарубежных методик и оборудования.
 
Особое место в процессе восстановления нарушенных функций опорно-двигательной системы принадлежит тренирующей терапии. Для контроля адекватности физической нагрузки двигательным возможностям пациента в отделении разработаны скрининговые методы оценки функционального состояния организма и отдельных двигательных сегментов в процессе лечебной гимнастики. Это позволяет индивидуально и адекватно дозировать физическую нагрузку в процессе реабилитации. Отличительной особенностью разработанных в отделении методологических принципов восстановления нарушенных двигательных функций является строго индивидуальный подход на основе принципа обратной биологической связи с использованием компьютерной диагностики функционального состояния основных систем организма с последующей коррекцией. Для этого применяется весь арсенал традиционной физио- и рефлексотерапии. В отделении разработаны и внедрены современные высокотехнологичные неинвазивные методы воздействия на организм низкоинтенсивным электромагнитным излучением лазерного и крайне высокочастотного диапазонов, практически не имеющие противопоказаний к применению у пациентов различных возрастных групп. Наряду с коррекцией двигательных нарушений, в отделении проводится лечение послестрессовых расстройствах нервной системы, бессонницы, избыточного веса, табачной зависимости.
 
Очень важен для пациента послеоперационный период. Иногда после небольшой операции необходимо длительное восстановительное лечение и наоборот, сложная большая операция легко переносится, и клинический эффект виден сразу. Например, после протезирования молочных желез женщина может уже через две недели свободно появляться на людях, а вот воссоздание брюшного пресса и выведение контуров талии потребует не менее месяца сложной реабилитационной работы, проводимой под наблюдением хирурга. Все больные имеют возможность закончить свое лечение в ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  , где к их услугам тренажерный зал, зал лечебной гимнастики, бассейн, мощный физио-терапевтический комплекс. Все это позволяет восстановить красоту и здоровье.
 
В ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  на базе отделения реконструктивно-пластической хирургии и восстановительного лечения есть уникальная возможность со­четать хирургическую коррекцию врожден­ных и приобретенных дефектов с подбором комплекса физических упражнений, направ­ленных на красоту и здоровье. Сначала предлагаем пройти программно-аппаратное тестирование, позволяющее объективно оце­нить как физическое состояние организма, так и его психологическую составляющую. Тестирование включает в себя электропунктурную рефлексодиагностику, пульсометрию, проверку физических возможностей, работоспособности и психологические тесты. При этом учитывается не только пол, возраст или род деятельности пациента, но и уровень его физической активности, подверженность стрессам, вредные привычки. Полученные данные сравниваются с заложенными в про­грамму параметрами здоровых людей. На основе исследования составляется индивидуальная программа тренировок. Такая про­грамма позволит определить, какие нагрузки и какой интенсивности подойдут именно вам. И только тогда занятия в спортивном зале пойдут на пользу и принесут радость.
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»