Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБОУ ВО НижГМА Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Лаборатория биотехнологий

Лаборатория биотехнологий как самостоятельное подразделение в составе лабораторного отдела выделена в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России в 2016 году. Именно в 2016 году для лаборатории было предоставлено и отремонтировано новое помещение с «чистой зоной» по требованиям GMP, в которой обеспечивается подача стерильного потока воздуха. Лаборатория биотехнологий продолжает работу, которую ранее в составе отделения консервации тканей выполняла  группа биотехнологий.      

Биотехнологическое направление - получение клеточных культур для замещения дефектов кожи развивается в институте с 1988 года. Были освоены методы выделения и культивирования клеток кожи (фибробластов и кератиноцитов). Культуры клеток успешно использовались в комплексном  лечении ожоговых ран, что обеспечивало их оптимальное  заживление и улучшало качество восстановленного кожного покрова. Впервые культивированные клетки были применены с положительным эффектом в 1995 году при лечении ребёнка 8 лет, поступившего в Ожоговый центр с глубокими ожогами 20% поверхности тела. С этого времени клеточные культуры успешно применялись в комплексном лечении более 2000 пациентов с обширными ожоговыми поражениями кожи. Трансплантация клеточных культур выполняется по строгим показаниям и при наличии добровольного информированного согласия пациента. Каждая культура тщательно обследуется на стерильность, контаминацию микоплазмами и вирусами и только при наличии отрицательных результатов допускается для клинического использования.

С 2011 года  в лаборатории ведутся работы по выделению из различных тканей  мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток человека и млекопитающих и их культивированию. На основе указанных исследований разрабатываются оригинальные клеточно-тканевые комплексы, предназначенные для лечения поражений кожи и костных дефектов,  испытываются новые покрытия и костнозамещающие материалы. Кроме того, в лаборатории проводится исследования на культурах  дендритных клеток, клетках крови.

С использованием полученных клеточных культур исследуются воздействия различных физических факторов на структурные и функциональные  характеристики клеток, изучаются  особенности  жизнедеятельности клеток  в составе клеточно-тканевых комплексов и клеточно-инженерных конструкций, цитотоксичность новых и используемых в клинике костнозамещающих материалов и других изделий медицинского назначения.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием для культивирования клеток и их исследования: ламинарами Kaier, СО2 — инкубаторами Termo, Sanio; счетчиками клеток  Countes, Invitrogen, США; низкотемпературными морозильниками и холодильниками; новейшим оборудованием для визуализации растущих клеточных культур -  это инвертированные микроскопы Axio Observer, Zeiss с программой Axio Vision Rel 4.8; Leica  DMI 3000 B; микропланшетный имиджер Cytation 5;    цитофлюориметры Navios Becman Coulter и Facs Canto II Bectan Dicinson, США для  фенотипирования культивированных клеток.

Современное оборудование обеспечивает стерильность и высокое качество получаемых клеточных трансплантатов, их адекватное обследование и высокий уровень научных разработок. Уникальное микроскопическое оборудование позволяет с помощью методов световой, фазовоконтрастной и флюоресцентной микроскопии проводить исследования клеточных структур не только в монослое, но и внутри скаффолдов различного состава и структуры, в том числе в составе и на поверхности непрозрачных материалов.

При лаборатории  организован криобанк, оснащенный криохранилищем на 4000 тысячи образцов, аппаратурой для программного замораживания, морозильным оборудованием на – 40 – 83 С.

В лаборатории работают специалисты,  имеющие большой опыт работы с клеточными культурами,  среди них три кандидата наук и два врача высшей категории.

ПИМУ
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»