Лаборатория биотехнологий
Лаборатория биотехнологий как самостоятельное подразделение в составе лабораторного отдела выделена в Клинике в 2016 году. Именно в 2016 году для лаборатории было предоставлено и отремонтировано новое помещение с «чистой зоной» по требованиям GMP, в которой обеспечивается подача стерильного потока воздуха. Лаборатория биотехнологий продолжает работу, которую ранее в составе отделения консервации тканей выполняла группа биотехнологий.
Биотехнологическое направление - получение клеточных культур для замещения дефектов кожи развивается в институте с 1988 года. Были освоены методы выделения и культивирования клеток кожи (фибробластов и кератиноцитов). Культуры клеток успешно использовались в комплексном лечении ожоговых ран, что обеспечивало их оптимальное заживление и улучшало качество восстановленного кожного покрова. Впервые культивированные клетки были применены с положительным эффектом в 1995 году при лечении ребёнка 8 лет, поступившего в Ожоговый центр с глубокими ожогами 20% поверхности тела. С этого времени клеточные культуры успешно применялись в комплексном лечении более 2000 пациентов с обширными ожоговыми поражениями кожи. Трансплантация клеточных культур выполняется по строгим показаниям и при наличии добровольного информированного согласия пациента. Каждая культура тщательно обследуется на стерильность, контаминацию микоплазмами и вирусами и только при наличии отрицательных результатов допускается для клинического использования.
С 2011 года в лаборатории ведутся работы по выделению из различных тканей мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток человека и млекопитающих и их культивированию. На основе указанных исследований разрабатываются оригинальные клеточно-тканевые комплексы, предназначенные для лечения поражений кожи и костных дефектов, испытываются новые покрытия и костнозамещающие материалы. Кроме того, в лаборатории проводится исследования на культурах дендритных клеток, клетках крови.
С использованием полученных клеточных культур исследуются воздействия различных физических факторов на структурные и функциональные характеристики клеток, изучаются особенности жизнедеятельности клеток в составе клеточно-тканевых комплексов и клеточно-инженерных конструкций, цитотоксичность новых и используемых в клинике костнозамещающих материалов и других изделий медицинского назначения.
Лаборатория оснащена самым современным оборудованием для культивирования клеток и их исследования: ламинарами Kaier, СО2 — инкубаторами Termo, Sanio; счетчиками клеток Countes, Invitrogen, США; низкотемпературными морозильниками и холодильниками; новейшим оборудованием для визуализации растущих клеточных культур - это инвертированные микроскопы Axio Observer, Zeiss с программой Axio Vision Rel 4.8; Leica DMI 3000 B; микропланшетный имиджер Cytation 5; цитофлюориметры Navios Becman Coulter и Facs Canto II Bectan Dicinson, США для фенотипирования культивированных клеток.
Современное оборудование обеспечивает стерильность и высокое качество получаемых клеточных трансплантатов, их адекватное обследование и высокий уровень научных разработок. Уникальное микроскопическое оборудование позволяет с помощью методов световой, фазовоконтрастной и флюоресцентной микроскопии проводить исследования клеточных структур не только в монослое, но и внутри скаффолдов различного состава и структуры, в том числе в составе и на поверхности непрозрачных материалов.
При лаборатории организован криобанк, оснащенный криохранилищем на 4000 тысячи образцов, аппаратурой для программного замораживания, морозильным оборудованием на – 40 – 83 С.
В лаборатории работают специалисты, имеющие большой опыт работы с клеточными культурами, среди них три кандидата наук и два врача высшей категории.