16.04.2018XI Всероссийский съезд травматологов-ортопедов

С 11 по 13 апреля 2018 г. в г. Санкт-Петербурге проходил XI Всероссийский съезд травматологов-ортопедов. Данное событие, традиционно проводимое раз в 4 года, является важным и самым значимым в травматологии и ортопедии.
Первоочередная задача съезда – представить широкой общественности то передовое, новое, чем располагают на данный момент ведущие НИИ и клиники травматологии и ортопедии, с последующим внедрением в практическое здравоохранение современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения повреждений и заболеваний костно-мышечной системы. Докладчиками на мероприятии такого масштаба являются специалисты высочайшего профессионального уровня (главный внештатный специалист травматолог–ортопед Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Миронов С.П.).
Врачи Института травматологии и ортопедии Университетской клиники ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России традиционно приняли участие в работе съезда. Большинство наших специалистов, выступили с докладами, представив последние достижения в лечении пациентов с различными патологиями опорно-двигательного аппарата человека.
Доклад "Современная концепция оперативного лечения посттравматического крузартроза III-IV стадии" (Авторы: Горбатов Р.О., Павлов Д.В., Воробьева О.В., Горин В.В.) признан лучшим по результатам голосования на секции «Хирургия стопы и голеностопного сустава", а авторы награждены памятными призами. В докладе были представлены результаты успешного лечения пациентов с тяжелыми патологиями стопы и голеностопного сустава в соответствии с разработанными методиками, которые включали определенную последовательность диагностики (в том числе с применением компьютерного моделирования), алгоритм выбора метода операции и вида фиксатора, индивидуальную послеоперационную реабилитацию пациентов.
Четыре года, прошедшие со времени проведения последнего – Х Съезда травматологов-ортопедов России, были отмечены внедрением в клиническую практику новых диагностических методик и технологий лечения. Среди них, прежде всего, следует отметить активное использование аддитивных технологий и применение индивидуальных конструкций, создаваемых посредством 3D-печати для эндопротезирования крупных суставов конечностей в особо сложных случаях у пациентов с большими костными дефектами. Серьезные изменения произошли также в плане новых возможностей применения в специальности технологий регенеративной медицины, в частности – использования различных биоинженерных конструкций и обогащенной тромбоцитами плазмы для замещения дефектов и стимуляции процессов регенерации суставного хряща. Активно развивались в последние годы малоинвазивные хирургические технологии: артроскопические и эндоскопические. Артроскопические операции все более часто и эффективно стали применяться у пациентов с патологией не только коленного, но и тазобедренного, голеностопного, плечевого, локтевого и кистевого суставов. Новые возможности и положительные тенденции появились также в вопросах лечения хирургической инфекции у пациентов травматолого-ортопедического профиля, а именно перипротезной инфекции и остеомиелита. В целом можно сказать, что заметные изменения произошли в последние годы почти по всем направлениям специальности "травматология и ортопедия" (вице–президент Ассоциации травматологов-ортопедов России; директор ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России; главный внештатный специалист травматолог-ортопед Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Тихилов Р.М.).