Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24, 436-45-16, 436-50-50
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45
Стоматологическая поликлиника:
регистратура (831) 419-48-52, 419-87-67

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Информация для пациентов и членов их семей

Боль в спине у взрослых и детей

Боли в спине (дорсалгии) являются чрезвычайно распространенным симптомом и встречаются у 80% населения в любой период жизни, а также являются наиболее распространенной причиной обращения к врачу-неврологу среди населения. Боли могут формироваться в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, сопровождаться слабостью, ощущением ползания «мурашек», покалыванием в руке или ноге, головной болью, головокружением.

Чаще всего причиной возникновения боли в спине является нарушение осанки вследствие длительного пребывания в положении сидя; искривление позвоночника (сколиоз); поднятие тяжестей; длительное пребывание в статических позах; травмы спины (дорожно-транспортные происшествия, падения, ушибы, растяжения) и др.

В настоящее время боли в спине всё чаще беспокоят детей. Позвоночник, мышцы и связки спины ребенка испытывают колоссальные статические (сидение за партой, компьютером) и динамические (занятия спортом) нагрузки. Длительное пребывание ребенка в положении сидя может привести к нарушению осанки и формированию искривления позвоночника (сколиоза), что, в свою очередь, может вызывать боли и чувство дискомфорта и негативно сказаться на здоровье ребенка в дальнейшем. Тем не менее в большинстве случаев данные нарушения у детей имеют обратимый характер.

Кроме того, у некоторых пациентов с болью в спине по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявляется грыжа межпозвоночного диска. Многие пациенты, впервые сталкиваясь с данной проблемой, воспринимают её как приговор. Но это далеко не так. Успешное лечение боли в спине и грыжи межпозвоночного диска возможно и, как правило, не требует оперативного вмешательства.

Чтобы Вы могли снова ощутить свободу движения, вести активный образ жизни и избавиться от неприятных ощущений наша клиника занимается комплексным лечением боли в спине, нарушением осанки, искривления позвоночника, миофасциального синдрома, грыж поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника, протрузий диска, рефлекторно-тонических, нейродистрофических синдромов остеохондроза в амбулаторных условиях.

С целью установления точного диагноза можно провести рентгенографию, магнитно-резонансную томография (МРТ), мультиспиральную томографию (МСКТ), получить консультацию смежных специалистов (нейрохирурга, травматолога-ортопеда, специалиста по лечебной физкультуре, физиотерапевта). Обязательно проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как болезнь Бехтерева, плечелопаточный периартрит, туберкулез позвоночника, спинальная миелопатия, сосудистые заболевания спинного мозга, психоневротические расстройства и др.

Лечение боли в спине осуществляется с применением разнообразных методов (фармакотерапия, физиотерапия, мануальная терапия, медикаментозные блокады, ботулинотерапия, лечебная физкультура, обучение профилактики боли в спине).

Заболевания, которые мы лечим:
• остеохондроз
• грыжа (протрузия) диска
• радикулит
• люмбаго
• ишиас
• спондилез
• спондилолистез (смещение позвонка, диска)
• фасеточный синдром
• миофасциальный синдром
• искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз, гиперкифоз, гиперлордоз, «плоская» спина)
• вертеброгенная цервикокраниоалгия (головная боль вследствие напряжения мышц шеи)
• спинальный инсульт

ПИМУ
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»