Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24, 436-45-16, 436-50-50
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45
Стоматологическая поликлиника:
регистратура (831) 419-48-52, 419-87-67

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Новости

14.05.2018Новая методика удаления грыж межпозвонковых дисков

На базе нейрохирургического отделения в широкую клиническую практику внедрена методика удаления грыж межпозвонковых дисков с использованием чрескожной эндоскопической техники.

Грыжи дисков, резистентные к консервативному лечению, сопровождающиеся сильными болями, а также онемением и слабостью нижних конечностей, в ряде случаев (1-3%) требуют хирургического лечения. «Золотым стандартом» этого лечения является микрохирургическая дискэктомия, выполняемая с использованием операционного микроскопа и микрохирургической техники. Несмотря на малую травматичность операции, необходим доступ в эпидуральное пространство и манипуляции с корешком спинного мозга для выделения грыжи диска. У части пациентов после вмешательства могут образоваться спайки в эпидуральном пространстве, приводящие к развитию хронического болевого синдрома.

В течение 5 лет в России применяется перкутанная трансфораминальная эндоскопическая дискэктомия (методика TESSYS). Основным преимуществом метода является снижение травматичности операции: разрез кожи ~ 5-7 мм (рис. 1), операция проводится через эндоскопический порт диаметром 7 мм, при этом повреждение мягких тканей, окружающих позвоночник, минимальны, как и резекция костных структур и тканей диска. В большинстве случаев удаляется только фрагмент диска, оказывающий давление на корешок спинного мозга или сам спинной мозг. Используемый при выполнении процедуры инструментарий имеет рабочие поверхности в 2-3 мм, что минимализирует воздействие на нервные структуры при проведении операции.

Послеоперационная рана после перкутанной трансфораминальной дискэткомии

Вся операция проводится в водной среде, что достигается путем постоянной подачи в зону вмешательства стерильного физиологического раствора, это исключает контакт оболочки корешков спинного мозга с воздушной средой, тем самым снижается вероятность развития послеоперационных спаек. В ряде случаев возможно проведение операции под местной или спинальной анестезией, при этом исключается проведение сложной многокомпонентной общей анестезии с интубацией трахеи и введением мышечных релаксантов.

Снижение травматичности вмешательства позволяет пациентам с минимальными ограничениями передвигаться в день операции и покинуть клинику в течение суток, а также в минимальные сроки восстановиться и вернуться к трудовой деятельности. Тем не менее это не означает, что восстановительного лечения и ограничения двигательного режима после операции не требуется. В течение 1 месяца после операции следует ограничить движения в поясничном отделе позвоночника, при нагрузках использовать корсет. Через месяц необходимо начать регулярные упражнения для укрепления мышечного корсета, что позволит минимизировать возможность рецидива.

Сотрудники нейрохирургического отделения прошли обучение данной технологии у ведущих специалистов Европы и России, среди которых Dr. Ralf Wagner (Франкфурт Германия) – один из авторов методики и Guntram Krzok, M.D. (Германия).

Операция перкутанной эндоскопической дискэктомии: вид операционной,
корешок спинного мозга после проведенной декомпрессии

Руководит развитием данного направления в нейрохирургическом отделении клиники к.м.н., нейрохирург Алейник А.Я. На сегодняшний день выполнено более 30 операций, более чем в 90% случаев достигнут регресс болевого синдрома и неврологической симптоматики.

Клинический пример: А – МРТ до операции демонстрирующая срединную грыжу диска; В – рентгенография, выполненная на этапе удаления грыжи диска – видны инструменты введенные в позвоночный канал; С – удаленный грыжевой секвестр

О результатах проведенных операций доложено на симпозиуме в рамках IX съезда хирургов-вертебрологов России – 2018 (г.Санкт-Петербург)

Консультацию нейрохирурга по возможности проведения данной операции можно получить у сотрудников нейрохирургического отделения. Приём специалистов организован на базе консультативно-реабилитационного отделения Института травматологии и ортопедии. Записаться на прием можно по телефонам регистратуры (831) 436-87-54, 436-26-24 или через сайт клиники, заполнив форму.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»