Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии: call-центр (831) 422-13-30
603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45
603950 Россия, Нижний Новгород, ул.Семашко, 22

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

16.04.2019IV Всероссийская научно-практическая конференция «3D технологии в медицине»

Центр детской стоматологии на базе Института педиатрии

12 апреля 2019 г в городе Нижний Новгород состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «3D-технологии в медицине». Ее организаторами являлись: Министерство здравоохранения Российской Федерации; Министерство здравоохранения Нижегородской области; ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России; Ассоциация специалистов по 3Д печати в медицине; Ассоциация общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России»; Нижегородская ассоциация стоматологов; Кластер Биомедицинских технологий «Сколково»; ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России; ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. В конференции приняли участие более 400 врачей, ученых и специалистов по 3D-печати в медицине. Кроме того, более 1000 человек из различных регионов России смогли посмотреть выступления докладчиков в онлайн режиме.

На конференции было представлено 35 докладов, включающих результаты исследований по 3D-визуализации, разработке технического и программного обеспечения, новых материалов для 3D-печати в медицине, инновационных технологий постообработки напечатанных изделий, биопечати органов и тканей, в том числе биопечати хрящевой ткани и щитовидной железы в космосе. Докладчики продемонстрировали различные клинические случаи лечения пациентов с использованием аддитивных технологий. Во многих из них применение стандартных методов лечения не позволило бы достичь выздоровления пациентов.

Благодаря междисциплинарному формату конференции врачи различных специальностей (травматологи-ортопеды, стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги и др.), ученые, инженеры, IT специалисты смогли обменяться опытом использования аддитивных технологий 3D-печати в медицине, определить направления дальнейшего взаимодействия.

На конференции работала выставка, где практически все российские компании, занимающиеся 3D печатью в медицине, представили свои достижения, с которыми мог ознакомиться каждый желающий.

В рамках конференции состоялась постерная сессия, на которой было представлено 11 докладов по применению аддитивных технологий 3D-печати в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Все докладчики были награждены памятными призами.

В рамках конференции состоялось Общее собрание членов Ассоциации специалистов по 3Д печати в медицине, на котором единогласно ректор ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России Карякин Николай Николаевич был избран председателем Ассоциации на срок 3 года. Также на Общем собрании был представлен отчет о деятельности Ассоциации с 2016-2018 года, определены основные направления развития медицинской 3D-печати в России, создана рабочая группа по разработке стандартных операционных процедур изготовления с помощью 3D-принтеров индивидуальных медицинских изделий, а также клинических рекомендаций по их применению.

Фотоотчет

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»