Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии: call-центр (831) 422-13-30
603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45
603950 Россия, Нижний Новгород, ул.Семашко, 22 __________________________________________

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

01.11.2019Мастер-класс по использованию вагусной стимуляции в лечении эпилепсии

Мастер-класс по использованию вагусной стимуляции в лечении эпилепсии

В рамках дальнейшего развития функциональной нейрохирургии и совершенствования оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, 25 октября 2019 года на базе ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России состоялся мастер-класс по технологии стимуляции блуждающего нерва (VNS-терапия, Vagus Nerve Stimulation).

Стимуляция блуждающего нерва (ВНС терапия, стимуляция вагуса) – это современный вспомогательный метод лечения эпилепсии, направленный на уменьшение частоты приступов и улучшение качества жизни у пациентов с преобладанием парциальных (с вторичной генерализацией или без неё) или генерализованных приступов, устойчивых к медикаментозной терапии. Доля фармакорезистентных пациентов среди больных эпилепсией не изменилась и составляет около 30%, как и 20 лет назад. Тем не менее, большинство пациентов с неконтролируемой эпилепсией не являются кандидатами для транскраниальных вмешательств. У таких больных стимуляция блуждающего нерва может являться дополнительным методом хирургического лечения. С 1987 года стимуляторы вагуса установлены более чем 100 000 человек по всему миру. В Российской Федерации этот метод лечения стал использоваться с 2009 г. (зарегистрирован Росздравнадзором) и за эти годы получил распространение в ведущих лечебных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Тюмени, Уфы, Казани и других городов.

В мероприятии приняли участие российские специалисты, обладающие опытом стимуляции блуждающего нерва и ведения пациентов, нейрохирурги, неврологи и эпилептологи региона. Нейрохирурги Университсткой клиники совместно с приглашенными докторами провели показательную операцию по установке стимулятора блуждающего нерва. С лекциями по теме выступили специалисты из Москвы, Уфы, Нижнего Новгорода.

ВНС терапию осуществляют специальным генератором электрического тока, имплантируемым подкожно и электродом, фиксируемым на левом блуждающем нерве; электрические импульсы через блуждающий нерв достигают головного мозга, оказывая тормозящее влияние на эпилептогенную активность мозговых структур. Дальнейшее программирование стимулятора производится через специальный компьютер, параметры стимуляции настраиваются телеметрически (дистанционно) неврологом амбулаторно.

В комплекте со стимулятором идет специальный магнит, благодаря которому сам пациент может изменять режимы ВНС терапии либо временно приостанавливать стимуляцию. Благодаря магниту стимуляция блуждающего нерва может происходить «по требованию», что способствует повышению уверенности пациентов, т.к. может остановить развивающийся приступ либо сократить его продолжительность и облегчить период восстановления.

Специалисты по функциональной нейрохирургии ПИМУ используют ВНС для лечении резистентной эпилепсии с 2017 года, в числе иных методов нейромодяции применяемых в клинике: стимуляция периферических нервов, спинного мозга для терапии хронического медикаментозно-резистентного болевого синдрома, имплантация помп для интратекального введения препаратов у пациентов

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»