Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
О Центре

15.06.2012Конференция "Хирургическое лечение ожогов и их последствий"

6-8 июня  2012 года состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Хирургическое лечение ожогов и их последствий», которая проходила в бизнес-центре ВОЛГА в 14 км. от Нижнего Новгорода в живописном месте на берегу реки Волга. 

Организаторами конференции являлись Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии и Общероссийская общественная организация «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов».

В работе конференции приняли участие ведущие комбустиологи страны, стран ближнего  (Белоруссии, Узбекистана) и дальнего зарубежья (Польша, Куба, Израиль). Всего на конференции собралось более 150 делегатов.

Директор ННИИТО Н.Н.Карякин и президент общероссийской организации  «Объединение комбустиологов  «Мир без ожогов» А.А.Алексеев обратились к участникам конференции с приветствием и отметили, что выбор места проведения конференции не случаен и связан со значительным вкладом Нижегородских ученых в отечественную науку и практику лечения ожогов. Успешное развитие хирургического лечения обожженных в нашей стране связано с именами Н.Н.Блохина, М.В.Колокольцева, Б.В.Парина, Н.И.Атясова.

В день открытия конференции с программным докладом выступил профессор Г.И.Дмитриев, который рассказал об истории развития отечественной комбустиологии, а также подчеркнул роль ученых ННИИТО не только в отечественной, но и в мировой комбустиологии и пластической хирургии. Г.И.Дмитриев рассказал и о новых методах хирургического лечения ожоговых больных, разработанных в институте. С большим вниманием выслушаны доклады зарубежных ученых - Самуэля Фернандеса  (Куба), который доложил о лечении электроожогов, Когана  Л.Е. (Израиль) - о местном лечении ожогов и их последствий,  Антонова С.И.  с соавт. (Польша) -  об опыте использования раневого покрытия супратель в лечении повреждений кожных покровов различной этиологии.

С докладами на конференции выступили ученые ведущих ожоговых центров  Москвы (НИИ хирургии им. А.В.Вишневского, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ),  Санкт-Петербурга (НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Военно-медицинской академии, ГОУ ВПО СПБ ГМУ им. акад. И.П.Павлова, НИИДОИ им. Г.И.Турнера). ожоговых отделений и центров Краснодара, Уфы, Челябинска, Казани, Владивостока, Саратова, Йошкар-Олы, Благовещенска, Махачкалы, Ярославля.

Профессор А.А.Алексеев обратил внимание делегатов конференции на ошибки, которые наиболее  часто встречаются при местном лечении ожогов.

В докладе профессора Смирнова С.В.  и соавт. отмечены  особенности трансфузиологического обеспечения при тяжелых ожогах и подчеркнута значимость анемии в отторжении трансплантатов. При обсуждении этого доклада  профессор Алексеев А.А. отметил необходимость учета этих данных при разработке стандартов лечения ожоговых больных. 

В докладе сотрудников НИИ педиатрии и детской хирургии (Л.И.Будкевич, Л.В.Шуровой и соавт.) освещены ранние реконструктивно-пластические операции у обожженных детей.

Профессор К.М.Крылов и Н.В.Шлык с соавт. отметили факторы, которые оказывают влияние на приживление кожных лоскутов, а также представили тактику антибактериальной терапии при лечении ожогов.

Представители Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) во главе с профессором Ю.Р.Скворцовым представили ряд докладов по лечению обожженных - о тактике оперативного лечения больных с ожогами, о местном лечении дермальных ожогов, о лечении ожогов промежности и перинеальной области и их последствий, а также результаты пластики лоскутами с аксиальным кровоснабжением.

Большой интерес вызвал доклад из НИИДОИ им.Г.И.Турнера (Санкт-Петербург) с участием члена-корреспондента АМН  А.Г.Баиндурашвили о гистологических особенностях рубцов при лечении «ферменколом» (О.В.Филиппова).

Интересные доклады  представили хирурги ожоговых центров Поволжья: Муллин Р.И. и соавт. (Казань); Островский Н.В. и соавт. (Саратов); Березин В.М. и соавт. (Ярославль). Своим опытом лечения больных с ожогами поделились также ученые  Уфы, Челябинска,  Владивостока, Йошкар-Олы, Благовещенска, Махачкалы, Пыть-Яхтской областной больницы.

В  докладе С.Б.Богданова (Краснодар) представлен хороший результат лечения путем пластики полнослойным трансплантатом при тотальном глубоком ожоге лица.

Новые технологии лечения больных с сочетанной и комбинированной ожоговой травмой представили профессора Хунафин С.Н. и Кунафин М.С.

Активное участие в работе конференции приняли коллеги из ближнего зарубежья. Главный комбустиолог Узбекистана профессор А.Д.Фаязов с соавторами доложили о своем опыте хирургического лечения обожженных детей. Представители Самарканда (Карабаев Х.К. и соавт.) сообщили об оперативном лечении глубоких ожогов  у беременных женщин. Делегаты  из Белоруссии Меламед  В.Д. и соавт. и Ковальчук С.В. с соавт. поделились  опытом применения аутоэпидермиса при лечении ран  различного генеза и хирургического лечения ожогов у детей.

С интересными докладами выступили ученые ожогового центра Нижегородского НИИТО. Группа авторов (Малинкин Э.Д., Стручков А.А., Чернышов С.Н., Васин В.В., Ручин М.В., Погодин И.Е., Бегун  С.М.) доложили о своем опыте лечения глубоких ожогов с поражением костей. Ученые детского ожогового центра (Докукина Л.Н., Алейник Д.Я., Соколов В.А., Квицинская, Н.А.,  Кислицын П.В.) поделились опытом применения клеточных технологий при лечении детей с ожогами. Хирурги отделения реконструктивно-пластической хирургии (Митрофанов Н.В., Короткова Н.Л., Меньшенина Е.Г.) сообщили о применении современных и разработанных в институте хирургических технологий при лечении последствий ожогов. В дискуссии по докладам выступил А.А.Стручков и поделился своим опытом лечения ожогов.

Общение с коллегами дает все основания полагать, что данная конференция позволила ее участникам не только поделиться своим опытом хирургического лечения ожоговых больных и последствий ожоговой болезни, обсудить нерешенные проблемы, но и приобрести новые знания, что будет способствовать дальнейшему развитию этой важной области медицины.

 

профессор Левин Г.Я.

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»