15.06.2012Конференция "Хирургическое лечение ожогов и их последствий"
Организаторами конференции являлись Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии и Общероссийская общественная организация «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов».
В работе конференции приняли участие ведущие комбустиологи страны, стран ближнего (Белоруссии, Узбекистана) и дальнего зарубежья (Польша, Куба, Израиль). Всего на конференции собралось более 150 делегатов.
Директор ННИИТО Н.Н.Карякин и президент общероссийской организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» А.А.Алексеев обратились к участникам конференции с приветствием и отметили, что выбор места проведения конференции не случаен и связан со значительным вкладом Нижегородских ученых в отечественную науку и практику лечения ожогов. Успешное развитие хирургического лечения обожженных в нашей стране связано с именами Н.Н.Блохина, М.В.Колокольцева, Б.В.Парина, Н.И.Атясова.
В день открытия конференции с программным докладом выступил профессор Г.И.Дмитриев, который рассказал об истории развития отечественной комбустиологии, а также подчеркнул роль ученых ННИИТО не только в отечественной, но и в мировой комбустиологии и пластической хирургии. Г.И.Дмитриев рассказал и о новых методах хирургического лечения ожоговых больных, разработанных в институте. С большим вниманием выслушаны доклады зарубежных ученых - Самуэля Фернандеса (Куба), который доложил о лечении электроожогов, Когана Л.Е. (Израиль) - о местном лечении ожогов и их последствий, Антонова С.И. с соавт. (Польша) - об опыте использования раневого покрытия супратель в лечении повреждений кожных покровов различной этиологии.
С докладами на конференции выступили ученые ведущих ожоговых центров Москвы (НИИ хирургии им. А.В.Вишневского, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ), Санкт-Петербурга (НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Военно-медицинской академии, ГОУ ВПО СПБ ГМУ им. акад. И.П.Павлова, НИИДОИ им. Г.И.Турнера). ожоговых отделений и центров Краснодара, Уфы, Челябинска, Казани, Владивостока, Саратова, Йошкар-Олы, Благовещенска, Махачкалы, Ярославля.
Профессор А.А.Алексеев обратил внимание делегатов конференции на ошибки, которые наиболее часто встречаются при местном лечении ожогов.
В докладе профессора Смирнова С.В. и соавт. отмечены особенности трансфузиологического обеспечения при тяжелых ожогах и подчеркнута значимость анемии в отторжении трансплантатов. При обсуждении этого доклада профессор Алексеев А.А. отметил необходимость учета этих данных при разработке стандартов лечения ожоговых больных.
В докладе сотрудников НИИ педиатрии и детской хирургии (Л.И.Будкевич, Л.В.Шуровой и соавт.) освещены ранние реконструктивно-пластические операции у обожженных детей.
Профессор К.М.Крылов и Н.В.Шлык с соавт. отметили факторы, которые оказывают влияние на приживление кожных лоскутов, а также представили тактику антибактериальной терапии при лечении ожогов.
Представители Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) во главе с профессором Ю.Р.Скворцовым представили ряд докладов по лечению обожженных - о тактике оперативного лечения больных с ожогами, о местном лечении дермальных ожогов, о лечении ожогов промежности и перинеальной области и их последствий, а также результаты пластики лоскутами с аксиальным кровоснабжением.
Большой интерес вызвал доклад из НИИДОИ им.Г.И.Турнера (Санкт-Петербург) с участием члена-корреспондента АМН А.Г.Баиндурашвили о гистологических особенностях рубцов при лечении «ферменколом» (О.В.Филиппова).
Интересные доклады представили хирурги ожоговых центров Поволжья: Муллин Р.И. и соавт. (Казань); Островский Н.В. и соавт. (Саратов); Березин В.М. и соавт. (Ярославль). Своим опытом лечения больных с ожогами поделились также ученые Уфы, Челябинска, Владивостока, Йошкар-Олы, Благовещенска, Махачкалы, Пыть-Яхтской областной больницы.
В докладе С.Б.Богданова (Краснодар) представлен хороший результат лечения путем пластики полнослойным трансплантатом при тотальном глубоком ожоге лица.
Новые технологии лечения больных с сочетанной и комбинированной ожоговой травмой представили профессора Хунафин С.Н. и Кунафин М.С.
Активное участие в работе конференции приняли коллеги из ближнего зарубежья. Главный комбустиолог Узбекистана профессор А.Д.Фаязов с соавторами доложили о своем опыте хирургического лечения обожженных детей. Представители Самарканда (Карабаев Х.К. и соавт.) сообщили об оперативном лечении глубоких ожогов у беременных женщин. Делегаты из Белоруссии Меламед В.Д. и соавт. и Ковальчук С.В. с соавт. поделились опытом применения аутоэпидермиса при лечении ран различного генеза и хирургического лечения ожогов у детей.
С интересными докладами выступили ученые ожогового центра Нижегородского НИИТО. Группа авторов (Малинкин Э.Д., Стручков А.А., Чернышов С.Н., Васин В.В., Ручин М.В., Погодин И.Е., Бегун С.М.) доложили о своем опыте лечения глубоких ожогов с поражением костей. Ученые детского ожогового центра (Докукина Л.Н., Алейник Д.Я., Соколов В.А., Квицинская, Н.А., Кислицын П.В.) поделились опытом применения клеточных технологий при лечении детей с ожогами. Хирурги отделения реконструктивно-пластической хирургии (Митрофанов Н.В., Короткова Н.Л., Меньшенина Е.Г.) сообщили о применении современных и разработанных в институте хирургических технологий при лечении последствий ожогов. В дискуссии по докладам выступил А.А.Стручков и поделился своим опытом лечения ожогов.
Общение с коллегами дает все основания полагать, что данная конференция позволила ее участникам не только поделиться своим опытом хирургического лечения ожоговых больных и последствий ожоговой болезни, обсудить нерешенные проблемы, но и приобрести новые знания, что будет способствовать дальнейшему развитию этой важной области медицины.
профессор Левин Г.Я.