Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
О Центре

14.06.2012Форум экспертов по вопросам тромбопрофилактики

25-26 мая 2012 года в Киеве в отеле Radisson Blu состоялся  Форум экспертов по вопросам тромбопрофилактики, на который был приглашен руководитель отделения гравитационной хирургии и гемодиализа ФГБУ «ННИИТО» Минздравсоцразвития России профессор Левин Григорий Яковлевич.

На Форуме рассматривались вопросы, касающиеся современных подходов к профилактике венозных тромбоэмболий у ортопедических больных, ведения хирургических больных с сопутствующей патологией, профилактики тромбоэмболий у особых категорий больных (беременных женщин, больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) и др.), а также у больных с высоким тромбоэмболическим риском. Выступили ведущие специалисты по данной проблеме – Бент Эрикссон (Швеция), Надя Розеншер (Франция), Марк Самама (Франция). Проводились параллельные семинары, на которых разбирались конкретные примеры тромбопрофилактики у разных категорий больных.

Особый интерес представляют следующие данные, обсуждаемые на Форуме:

  • В связи с тем, что риск кровотечений при применении низкомолекулярных гепаринов (НМГ) максимален в первые 1-2 дня после операции, а риск тромбозов – через 2-3 дня после операции, нужно начинать профилактику тромбозов с низких доз НМГ. В этом плане принципиальное преимущество имеет фраксипарин, так как низкая доза клексана эффекта не дает.
  • При плановых операциях назначение антикоагулянтов до- и во время операции нецелесообразно.
  • Доказано, что при длительной профилактике тромбоза глубоких вен риск кровотечений не возрастает.
  • В Европе имеется критическое отношение к эластическому бинтованию нижних конечностей, которое применяется лишь при противопоказаниях к назначению НМГ.
  • Анемия повышает послеоперационную летальность и для её снижения нужны не гемотрансфузии, а эритропоэтины. Отмечено, что малоизученным остается вопрос о лабораторном контроле за эффективностью терапии НМГ.

В заключение хотелось бы отметить прекрасную организацию Форума и его высокую эффективность.

 

Участник форума профессор Г.Я.Левин

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»