Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45
Стоматологическая поликлиника:
регистратура (831) 419-48-52, 419-87-67

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

О Клинике

30.10.2012Удаление множественных метастазов в головной мозг

Наличие множественных отдалённых метастазов в общей онкологии традиционно расценивалось как неблагоприятный прогностический фактор. При их локализации в головном мозге объём терапии, как правило, ограничивался симптоматической, что давало продолжительность жизни 1-3 месяца. В нейроонкологии до недавнего времени активная хирургическая тактика применялась в случаях одиночных метастазов и множественных, при их поверхностной локализации. С появлением современного нейронавигационного оборудования хирургические возможности значительно расширились: стали доступны удалению очаги, расположенные в глубинных структурах, в функционально значимых зонах, небольшие по объёму – менее 10 мм.

В отделении нейрохирургии пациентке успешно проведена операция по поводу множественных метастазов в головной мозг.

Больная Р., 56 лет, поступила на хирургическое лечение в ННИИТО 18.10.12 с жалобами на интенсивные головные боли, головокружение, снижение памяти, снижение остроты зрения. Указанные жалобы возникли около месяца назад. В 2004 году пациентка оперирована по поводу рака молочной железы. По данным КТ и МРТ выявлено множественное метастатическое поражение головного мозга (левая гемисфера мозжечка, левая теменно-затылочная область, медиальные отделы левой теменной доли, правая теменная доля парасагитально и в проекции центральной извилины справа).

 

 

Рис 1

Учитывая сложную локализацию и множественность поражения, по месту жительства больной была рекомендована симптоматическая терапия. На консультации в ННИИТО нейрохирургами, учитывая наличие в институте современного нейрохирургического оборудования, позволяющего удалять опухоли, располагающиеся в функционально значимых зонах и мелкие по размеру с минимальным риском для больного, было принято решение о возможности проведения операции – удаления опухолей. 24.10.2012 больная прооперирована. Предварительно на нейронавигационной станции Медтроник СтелсСтейшн S7 построена 3-х мерная модель мозга с обрисовкой всех патологических очагов, определены оптимальные доступы по минимальной траектории к каждому очагу.

 

Рис 2

Из трёх доступов – парамедианный суб-супратенториальный слева, парасаггитальный теменно-затылочный слева и комбинированный лобно-теменной справа – тотально удалены все метастазы. Только использование навигационной станции нам позволило выполнить радикальную операцию и удалить все очаги, в том числе расположенные глубинно, в функционально значимых зонах, очаги размером до 1 см, а современное анестезиологическое оборудование и опыт анестезиологов обеспечили все условия для проведения операции. В раннем послеоперационном периоде неврологического дефицита не отмечено. КТ контроль на следующие сутки после операции подтвердил её радикальность.

 

Рис. 3

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»