30.10.20121 Всероссийская школа-семинар «Инновационные технологии лечения ран и ожогов»
Были обсуждены актуальные вопросы общего и местного лечения ожогов. После первого доклада завязалась оживленная дискуссия о показаниях к применению методик с использованием отрицательного давления при лечении именно ожоговых ран и перспективах их внедрения в практику.
Профессор Будкевич Л.И. (Москва) и Богданов В.В. (Москва) представили великолепные доклады о своём опыте практического применения методики отрицательного давления, которые позволили прояснить ряд практических вопросов и четче обрисовать специфические проблемы лечения ожоговых ран.
Второй день семинара начался с презентации об особенностях применения антисептиков на основе иода. Доктор Андреас Арндт (Швейцария) на хорошем научном уровне показал особенности работы иода и препаратов на его основе в клинике.
Интересная и прекрасно оформленная презентация «Инфекционная безопасность пациента с термическими поражениями в условиях ОРИТ» была представлена А.Г. Чижовым из института им Вишневского. По сути, была предложена детализированная комплексная программа мер профилактики осложнений. В обсуждении вопросов, поднятых этим сообщением, выступила профессор Л.И.Будкевич, она поделилась самыми последними данными из докладов съезда комбустиологов в Эдинбурге. Обсуждение получилось максимально интересным.
Доклады М.Г.Крутикова «Современные антисептики в лечении ран и ожогов», К.М.Крылова «Сравнительная характеристика функциональных возможностей дерматома производства компании «Эскулап» в практике лечения обожженных», А.Г.Мелкумян «Инновационные методы лабораторной диагностики инфекций, вызванных метициллинрезистентными штаммами стафилококков» добавили материал к размышлению и дискуссиям.
Производители оборудования познакомили с новыми образцами своей продукции. Выступили представители ООО «Альфа Мобиле» с презентацией новой модели флюидизирующей кровати «Флюидос» от фирмы Редактрон, новыми моделями дерматома и перфоратора от компании «Хьюмека».
В одном месте собрались практически все ведущие комбустиологи страны. Как и все увлеченные люди, они почти беспрерывно обсуждали доклады, обменивались мнениями, делились интересными случаями из практики. Такие кулуарные беседы, несомненно, дали много важной информации, позволили оценить перспективу внедрения новых материалов и технологий.
В динамично развивающейся медицине постоянно появляются новые препараты, приборы и технологии. Чтобы соответствовать современным требованиям и обеспечить необходимый уровень оказания помощи, жизненно важен регулярный обмен информацией, необходимы подобные школы-семинары.
В сущности, количество комбустиологов в России очень невелико, а в небольшом сообществе огромную роль играют личные взаимоотношения, именно на семинарах можно поближе познакомиться с коллегами, обменяться контактами. Такие мероприятия укрепляют нас в сознании правильности профессионального выбора, помогают справиться с проблемами нелегкого современного периода.
Участники форума