Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Отделение анестезиологии-реанимации

Отделение анестезиологии-реанимации, созданное в 1962 году, обеспечивает работу 14 операционных, рассчитано на 9 коек. Каждое рабочее место анестезиолога оснащено современной аппаратурой, в том числе наркозно-дыхательными и дыхательными аппаратами для проведения длительной ИВЛ, следящей аппаратурой. Отделение в достаточной степени обеспечивается самыми современными лекарственными препаратами и расходными материалами. Анестезиологическое пособие проводится пациентам всех возрастов: от периода новорожденности до 100 лет. Высококвалифицированные специалисты владеют всеми видами современной общей, регионарной и сочетанной анестезии, а также методиками послеоперационного ведения больных.  В их арсенале имеются все современные методы анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств, выполняемых в институте:

  • проводниковые блокады сплетений и нервных стволов при операциях на конечностях;
  • центральные сегментарные блокады при травматичных вмешательствах на нижних конечностях, таких как эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава, остеосинтез бедренной кости и т.д.;
  • тотальная внутривенная анестезия с сохранением самостоятельного дыхания;
  • тотальная внутривенная анестезия пропофолом с поддержанием проходимости дыхательных путей путем интубации трахеи или использования различных типов ларингеальных масок с проведением ИВЛ;
  • современная ингаляционная анестезия с минимальным потоком фторсодержащими анестетиками у взрослых и детей, как с интубацией трахеи, так и с использованием всех типов ларингеальных масок;
  • современные варианты сочетанной анестезии при травматичных вмешательствах на позвоночнике, в том числе и при анестезиологическом обеспечении операций у больных сколиотической болезнью.

В отделении широко применяются современные кровосберегающие технологии (интраоперационная и послеоперационная аппаратная реинфузия крови, использование управляемой гипотензии при примени центральных сегментарных блокад), снижающие объем кровопотери и вероятность использования компонентов донорской крови, что исключает инфицирование всеми вирусами, передающимися через донорскую кровь; широко используются современные методы послеоперационного обезболивания при травматичных вмешательствах; разработаны методики периоперационного ведения пациентов с критической ишемией нижних конечностей и синдромом «диабетической стопы» с использованием различных методов регионарной анестезии, в том числе и продленной, что позволяет выполнять органосохраняющие операции у этой крайне сложной категории больных.

В практику отделения внедрены такие передовые методики, как двухсегментарная эпидуральная анестезия при операциях коррекции сколиоза, выполнение проводниковых блокад периферических нервов и сплетений под ультразвуковым контролем. Широко применяются методы продленной проводниковой анестезии, что позволяет значительно улучшить состояние пациента в раннем послеоперационном периоде.

Операциям эндопротезирования крупных суставов уделяется особое внимание, так как пациенты, которым они проводятся, в подавляющем большинстве случаев имеют выраженную сопутствующую патологию со стороны различных органов и систем. Подход к ним всегда индивидуален, с учетом особенностей каждого конкретного больного.

Все пациенты после обширных и травматичных операций наблюдаются в отделении анестезиологии-реанимации, что позволяет обеспечить качественную интенсивную терапию послеоперационного периода и подготовить больного к переводу в профильное отделение. Находящаяся на территории отделения реанимации экспресс-лаборатория круглосуточно обеспечивает надежный контроль за показателями функции жизненно важных органов и систем, в том числе у больных с любой сопутствующей патологией.

Коллектив отделения насчитывает 64 человека: 16 научных сотрудников и врачей анестезиологов-реаниматологов, 42 медицинских сестры (анестезисты и палатные медсестры) и 6 человек младшего медицинского персонала.

С 2010 года на базе отделения работает «Школа регионарной анестезии».

Руководитель отделения доктор медицинских наук Загреков Валерий Иванович.

Таранюк Александр Владимирович
Таранюк Александр Владимирович
врач первой категории
Пшеницина Елена Викторовна
младший научный сотрудник
Лунин Дмитрий Юрьевич
Лунин Дмитрий Юрьевич
врач высшей категории
НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»