Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России

Отделение гнойной хирургии (остеологии)

В отделение гнойной хирургии института травматологии и ортопедии ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России, которое в своей области по праву является ведущим в регионе,  часто обращаются за оказанием организационной, консультативной, лечебной и профилактической помощи из города, области, других регионов России, а также ближнего зарубежья пациенты с:

  • хирургической инфекцией при открытых несросшихся переломах конечностей или ложных суставах с некрозом и дефектом костей и/или мягких тканей;
  • нагноениями после остеосинтеза костей и эндопротезирования суставов;
  • посттравматическими или огнестрельными  ранами с дефектом костей и мягких тканей;
  • полостными формами свищевого хронического остеомиелита;
  • гнойными артритами различного генеза;
  • панарициями пальцев кисти и стопы;
  • трофическими язвами различной этиологии;
  • гнойными воспалительными процессами различной локализации на фоне сахарного диабета, в том числе при нейроишемических и нейропатических формах синдрома “Диабетическая стопа”.

Отделение рассчитано на 50 коек, операционная, перевязочные оснащены самым современным оборудованием. Ежегодно осуществляется 650-700 оперативных вмешательств, направленных на купирование гнойного процесса и восстановление функции пораженной конечности. Главная ценность нашего отделения – высококвалифицированный врачебный и сестринский коллектив. Специалисты нашего отделения  обладают огромным опытом лечения любой сложной патологии.

Первый этап оказания медицинской помощи больным с раневой инфекцией – консультативный кабинет в консультативно-реабилитационном отделении ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России. Попасть на прием может любой желающий без направления с места первичного лечения. Здесь осуществляется обследование пациентов, назначается амбулаторное лечение, решаются вопросы госпитализации в специализированное отделение гнойной хирургии для дальнейшего комплексного хирургического лечения.

Поступив  в стационар, пациент проходит комплексное лабораторно-инструментальное обследование для установления точного диагноза и исключения риска периоперационных осложнений. Применяя специальные методы исследования (УЗИ, УЗДГ, РВГ, ЭНМГ, ЭМГ, ТВ, КТ и рентгенографию), наши специалисты определяют характер, объем и этапность комплексного лечения.

Реконструктивно-восстановительные операции у больных с хирургической инфекцией – это трудоемкий и многократный технологический процесс. Комплексное лечение включает хирургическое вмешательство, гравитационную хирургию (экстракорпоральную детоксикацию и гемокоррекцию), гипербарическую, антибактериальную, инфузионно-трансфузионную, медикаментозную терапии, современные методы местного лечения. Все тактические и технические вопросы решаются коллегиально. С первого дня пребывания в нашем отделении осуществляется мультидисциплинарный подход с участием хирургов-ортопедов, врачей гравитационной хирургии и ГБО-терапии, микробиологов, анестезиологов, терапевтов, эндокринологов, неврологов, психологов, реабилитологов, физиотерапевтов, ортопедов-протезистов. При необходимости мы привлекаем на консультацию любого специалиста узкого профиля.

Сразу после операции пациенты попадают в палату интенсивной терапии, где находятся под постоянным круглосуточным наблюдением врачей-реаниматологов. Здесь больные находятся ровно столько времени, сколько потребуется на восстановление сил, с последующим переводом в общие или индивидуальные палаты с необходимыми бытовыми удобствами.

До и после оперативного вмешательства осуществляется реабилитационное лечение по разработанным нами методикам. Главной задачей реабилитологов является подготовка наших пациентов к активной бытовой и трудовой деятельности.

После проведенного лечения наши пациенты в обязательном порядке наблюдаются в консультативно-реабилитационном отделении Центра (кабинет № 5) до 5-6 раз в год, а иногда по необходимости и чаще. Прием ведут врачи, которые осуществляли лечение больного в стационаре.

Мы обладаем опытом, ресурсами, огромным желанием помочь нашим пациентам и с удовольствием поможем  восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Для консультации необходимо позвонить по телефонам:

432-01-45  - руководитель отделения  Митрофанов Вячеслав Николаевич

или 436 58 98 - ординаторская

Полный перечень оказываемых услуг размещен в прейскуранте.

 

Направления научной деятельности

В настоящее время научная работа отделения ведется по нескольким основным направлениям:

- лечение пациентов с обширными дефектами тканей посттравматического и рубцово-язвенного генеза;

- реконструктивно-восстановительное лечение пациентов с синдромом «диабетическая стопа»;

- комплексное лечение пациентов с глубоким нагноением после эндопротезирования крупных суставов;

- оперативное лечение больных с гнойными артритами голеностопного сустава.

За последние 15 лет на базе отделения защищено 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций. Опубликовано более 200 научных работ.

Приказ Министерства здравоохранения Нижегородской области и ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России "О совершенствовании оказания специализированной медицинской помощи взрослым больным с посттравматическим очаговым остеомиелитом".

Степаков Арсений Альбертович
Степаков Арсений Альбертович
врач травматолог-ортопед высшей категории
Подателева Таисия Александровна
Подателева Таисия Александровна
врач-терапевт
Живцов Олег Петрович
Живцов Олег Петрович
травматолог-ортопед
НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»