Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России

Отделение гнойной хирургии (остеологии)

В отделение гнойной хирургии института травматологии и ортопедии ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России, которое в своей области по праву является ведущим в регионе,  часто обращаются за оказанием организационной, консультативной, лечебной и профилактической помощи из города, области, других регионов России, а также ближнего зарубежья пациенты с:

  • хирургической инфекцией при открытых несросшихся переломах конечностей или ложных суставах с некрозом и дефектом костей и/или мягких тканей;
  • нагноениями после остеосинтеза костей и эндопротезирования суставов;
  • посттравматическими или огнестрельными  ранами с дефектом костей и мягких тканей;
  • полостными формами свищевого хронического остеомиелита;
  • гнойными артритами различного генеза;
  • панарициями пальцев кисти и стопы;
  • трофическими язвами различной этиологии;
  • гнойными воспалительными процессами различной локализации на фоне сахарного диабета, в том числе при нейроишемических и нейропатических формах синдрома “Диабетическая стопа”.

Отделение рассчитано на 50 коек, операционная, перевязочные оснащены самым современным оборудованием. Ежегодно осуществляется 650-700 оперативных вмешательств, направленных на купирование гнойного процесса и восстановление функции пораженной конечности. Главная ценность нашего отделения – высококвалифицированный врачебный и сестринский коллектив. Специалисты нашего отделения  обладают огромным опытом лечения любой сложной патологии.

Первый этап оказания медицинской помощи больным с раневой инфекцией – консультативный кабинет в консультативно-реабилитационном отделении ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России. Попасть на прием может любой желающий без направления с места первичного лечения. Здесь осуществляется обследование пациентов, назначается амбулаторное лечение, решаются вопросы госпитализации в специализированное отделение гнойной хирургии для дальнейшего комплексного хирургического лечения.

Поступив  в стационар, пациент проходит комплексное лабораторно-инструментальное обследование для установления точного диагноза и исключения риска периоперационных осложнений. Применяя специальные методы исследования (УЗИ, УЗДГ, РВГ, ЭНМГ, ЭМГ, ТВ, КТ и рентгенографию), наши специалисты определяют характер, объем и этапность комплексного лечения.

Реконструктивно-восстановительные операции у больных с хирургической инфекцией – это трудоемкий и многократный технологический процесс. Комплексное лечение включает хирургическое вмешательство, гравитационную хирургию (экстракорпоральную детоксикацию и гемокоррекцию), гипербарическую, антибактериальную, инфузионно-трансфузионную, медикаментозную терапии, современные методы местного лечения. Все тактические и технические вопросы решаются коллегиально. С первого дня пребывания в нашем отделении осуществляется мультидисциплинарный подход с участием хирургов-ортопедов, врачей гравитационной хирургии и ГБО-терапии, микробиологов, анестезиологов, терапевтов, эндокринологов, неврологов, психологов, реабилитологов, физиотерапевтов, ортопедов-протезистов. При необходимости мы привлекаем на консультацию любого специалиста узкого профиля.

Сразу после операции пациенты попадают в палату интенсивной терапии, где находятся под постоянным круглосуточным наблюдением врачей-реаниматологов. Здесь больные находятся ровно столько времени, сколько потребуется на восстановление сил, с последующим переводом в общие или индивидуальные палаты с необходимыми бытовыми удобствами.

До и после оперативного вмешательства осуществляется реабилитационное лечение по разработанным нами методикам. Главной задачей реабилитологов является подготовка наших пациентов к активной бытовой и трудовой деятельности.

После проведенного лечения наши пациенты в обязательном порядке наблюдаются в консультативно-реабилитационном отделении Центра (кабинет № 5) до 5-6 раз в год, а иногда по необходимости и чаще. Прием ведут врачи, которые осуществляли лечение больного в стационаре.

Мы обладаем опытом, ресурсами, огромным желанием помочь нашим пациентам и с удовольствием поможем  восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Для консультации необходимо позвонить по телефонам:

432-01-45  - руководитель отделения  Митрофанов Вячеслав Николаевич

или 436 58 98 - ординаторская

Полный перечень оказываемых услуг размещен в прейскуранте.

 

Направления научной деятельности

В настоящее время научная работа отделения ведется по нескольким основным направлениям:

- лечение пациентов с обширными дефектами тканей посттравматического и рубцово-язвенного генеза;

- реконструктивно-восстановительное лечение пациентов с синдромом «диабетическая стопа»;

- комплексное лечение пациентов с глубоким нагноением после эндопротезирования крупных суставов;

- оперативное лечение больных с гнойными артритами голеностопного сустава.

За последние 15 лет на базе отделения защищено 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций. Опубликовано более 200 научных работ.

Приказ Министерства здравоохранения Нижегородской области и ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России "О совершенствовании оказания специализированной медицинской помощи взрослым больным с посттравматическим очаговым остеомиелитом".

Бобров Михаил Иванович
Бобров Михаил Иванович
старший научный сотрудник
Степаков Арсений Альбертович
Степаков Арсений Альбертович
врач травматолог-ортопед высшей категории
Митрофанов Вячеслав Николаевич
Митрофанов Вячеслав Николаевич
руководитель отделения, кандидат медицинских наук
НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»