Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России

Отделение функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики и теплорадиовидения института располагает современной, высокотехнологичной аппаратурой, позволяющей выполнять широкий спектр исследований по выявлению заболеваний опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Уникальными и единственными в нашем городе являются методы, которые позволяют дать объективные заключения о состоянии позвоночника, суставов верхней и нижней конечностей, мышц и связок. Только специалисты ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России владеют методом ультразвуковой диагностики повреждений мышц, связок, периферических нервов. Детям да 1 года проводят ультразвуковые исследования тазобедренных суставов, не прибегая к рентгеновскому облучению, что позволяет своевременно выявлять вывих и дисплазию.

В отделении теплорадиовидения с помощью тепловизоров (приборов, измеряющих температуру различных участков тела человека) выявляют признаки поражения позвоночника, суставов, молочных желез, а также уточняют состояние кровотока в артериях и венах. Метод теплорадиовидения является совершенно безвредным, безболезненным, может повторяться многократно и поэтому позволяет оценивать состояние пациента в динамике.

В лаборатории биомеханики проводятся комплексная оценка походки (подография, гониометрия, ихнография, толчковая функция ног), оценка выраженности плоскостопия, исследование функционального состояния кисти (гониометрия, динамометрия), диагностика деформации позвоночника (компьютерная оптическая топография, сколиометрия), оценка равновесия (стабилометрия). Эти исследования целесообразно проводить пациентам с заболеваниями суставов, с последствиями переломов и вывихов, с нарушением осанки. Результаты обследований служат основанием для выбора адекватного лечения и суждения о прогнозе.

Еще один уникальный диагностический метод, который в ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России выполняют обученные за рубежом врачи – метод дуплексного сканирования сосудов. Этот абсолютно безвредный для пациента метод позволяет увидеть на экране прибора артерии и вены головного мозга, конечностей и внутренних органов, оценить состояние артериальной стенки и венозных клапанов, выявить тромбы и атеросклеротические бляшки, исследовать кровоток.

В отделении имеются и другие методы исследования кровотока в головном мозге и в периферических сосудах - ультразвуковая доплерография, реоэнцефалография, реовазография. Эти неинвазивные, безопасные, необременительные для больного методы исследования кровообращения позволяют врачу не только установить правильный диагноз, но и выбрать оптимальную терапию.

Специалисты отделения выполняют также диагностические исследования, направленные на выявление заболеваний нервной системы: эпилепсии, полиневропатий, рассеянного склероза, миастений и других заболеваний. Для этого используются такие методы, как электроэнцефалография, вызванные потенциалы, электронейромиография, эхоэнцефалография, тестирование вибрационной чувствительности.

Кроме того, в отделении  возможно обследовать и внутренние органы: провести оценку функции внешнего дыхания (спирометрия), оценить состояние печени, почек, мочевого пузыря (УЗИ), оценить функцию мочеиспускания и степень обструкции мочевыводящих путей при аденоме предстательной железы и других расстройствах мочеиспускания  (урофлоуметрия).

Для диагностики заболевания сердца, помимо рутинной электрокардиографии, используются такие современные методы, как мониторирование по Холтеру (метод непрерывной регистрации электрокардиограммы на магнитную ленту в течение нескольких часов или суток с последующей обработкой информации на компьютере), суточное мониторирование артериального давления.

Проводимые в отделении обследования:

*Абсолютны безвредны, т.к. исключают рентгеновское излучение;

*Выявляют минимальные нарушения функций систем и органов;

*Обеспечивает динамическое наблюдение пациентов с любой периодичностью для прогнозирования развития патологии;

*Дают объективную оценку эффективности лечения пациентов с возможностью индивидуального подбора и своевременного изменения методов лечения.

 

 Полный перечень оказываемых услуг размещен в прейскуранте.

 

В отделении функциональной диагностики и теплорадиовидения  все врачи имеют высшую квалификационную категорию; консультации осуществляют два профессора и три кандидата медицинских наук.

 

Предварительная запись проводится по телефону 436 16 77, 436 66 48.

Руководитель отделения профессор Белова Анна Наумовна

Воловик Михаил Григорьевич
Воловик Михаил Григорьевич
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Шалдина Екатерина Александровна
врач ультразвуковой диагностики
Комкова Ольга Васильевна
врач функциональной диагностики высшей категории
НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»