Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России

Отделение анестезиологии и реанимации ожоговых отделений

Отделение анестезиологии-реанимации (ожоговых отделений), входящее в состав ожогового центра, оказывает круглосуточную реанимационную  помощь детям и взрослым с различной степенью и площадью ожогового поражения. Показаниеми к нахождению пациентов в отделении служит не столько площадь ожоговой поверхности, а больше общее состояние пациента (возраст, наличие сопутствующей соматической патологии, ожогового шока, осложнений ожоговой болезни, необходимость интенсивной терапии и активного динамического наблюдения). Любое подозрение на наличие ожога дыхательных путей и отравления продуктами горения также является показанием для нахождения пациентов в отделении. С 2014 года существует количественный метод определения уровня карбоксигемоглобина в крови пациента.

Отделение развернуто на 12 реанимационных коек. Имеет в своем составе два реанимационных зала и четыре боксированные палаты. При госпитализации учитываются сроки полученной травмы для исключения возможной передачи бактериальной инфекции от поздно переведенных пациентов. Палаты имеют систему поддержания оптимальной температуры на уровне 22-24 градусов.  На оснащении отделения находятся две флуидизирующие кровати типа Redаctron.

Система компьютеризированного мониторинга витальных функций с центральной постовой станцией обеспечивает непрерывный контроль показателей гемодинамики, функции внешнего дыхания, мочевыделительной системы и др. Для обеспечения интенсивной инфузионной терапии используются программируемые дозаторы внутрисосудистого введения растворов и препаратов, автоматические дозаторы для энтерального питания. Респираторная поддержка проводится аппаратами для ИВЛ «VELA VIASYS Healthcare», «AVEA VIASYS», "Drager Savina”. При отлучении пациента от респираторов используется аппарат ВЧИВЛ «Paravena pat”. Динамическое наблюдение за пациентами ведется круглосуточно с помощью кардиомониторов «Nihon Кohden; «Lomaer», "NT”, а также система неинвазивного измерения и контроля центральной гемодинамики «SIMONA 111». При сердечно-легочной реанимации используются дефибрилляторы «Defi-B», "Nihon Kohden”.

Учитывая актуальность проблемы терапии термоингаляционной травмы в работе отделения используется эндоскопический системный видеоцентр «Olympus» для выполнения фиброгастродуоденоскопии и фибробронхоскопии. При неэффективности коррекции гемостаза традиционными методами, при угрожающих электролитных нарушениях применяются современные системы детоксикации на основе ультрагемодиафильтрации на аппарате «Octo Nova» При явлениях почечной недостаточности  — аппарат для диализа  «Fresenius Medical Care».

Медперсоналом отделения обеспечивается анестезиологическое пособие разной степени сложности при многочисленных операциях (аутодермапластика, реконструктивные и пластические операции) и высокотравматичных перевязках. Ежегодно выполняется около 3000 анестезиологических пособий, в том числе с применением методики тотальной внутривенной анестезии с сохранением спонтанного дыхания или искусственной вентиляцией легких. При необходимости, по достаточно строгим показаниям, проводится наркоз с интубацией трахеи или постановкой ларингеальной маски. У пациентов детского возраста и при оперативных вмешательствах при последствиях ожоговой травмы методом анестезии является наркоз севораном  при минимальном потоке. Анестезиологическое пособие с газовым анестетиком проводится на наркозно-дыхательных аппаратах «Blease Focus»,  "Dreger Tiro” и «Hayer Modular”.

В 2012 г. администрацией института совместно с Министерством здравоохранения Нижегородской области подписан приказ о совершенствовании оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов. Сотрудники отделения в любое время суток готовы оказать консультативную помощь в больницах Нижнего Новгорода и Приволжского ФО, в том числе с выездом на место. Госпитализация больных из других медицинских учреждений в отделение анестезиологии и реанимации ожоговых отделений производится круглосуточно через приемное отделение ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России по предварительной договоренности с администрацией института.

В соответствии с информационным письмом №15-1/10/2-4135 Министерства здравоохранения от 11 июня 2013 г. о совершенствовании оказания специализированной помощи детям с тяжелыми ожогами, в Нижегородский ожоговый центр для своевременного согласования тактики лечения поступает информация обо всех пострадавших от ожогов данной категории лиц в течение первых 3-х часов после поступления пациента в реанимационное отделение ЛПУ.

Для выполнения этого приказа на базе отделения создан Call-центр, контактные данные: +7 (951)-903-24-60 круглосуточно, 8 (831) 432-53-56 с 8.00 до 16.00, e-mail: burn@nniito.ru,  логин Skype: burnshelp.

Заведующий отделением Фролов Антон Петрович.

Чашина Алина Валентиновна
Чашина Алина Валентиновна
анестезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификационной категории
Калмыков Виктор Анатольевич
анестезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификационной категории
Моисеева Алла Васильевна
Моисеева Алла Васильевна
анестезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификационной категории
НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»