Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России

Отделение биотехнологий и консервации тканей

Проблемами заготовки и трансплантации тканей занимаются в институте с 1960 года, когда была создана первая лаборатория консервации тканей  и были разработаны оригинальные методы заготовки аллогенной кожи, кости, твердой мозговой оболочки,  деминерализованного костного матрикса, а в последующем - методики заготовки ксенокожи.

С 1968 по 2009 г отделением руководил к.м.н. В.М.Денисов. Под его руководством  П.Е.Анфимов с коллегами разработали инновационное  пленочное покрытие, защищающее рану, снижающее инфекционную обсмененнность и активизирующее процесы регенерации. Для лечения пациентов с ожоговыми ранами успешно используется и разработанный в отделении по авторской технологии бесклеточный дермальный матрикс из ксенокожи. Разработка оригинальных пленочных покрытий и новых технологий выделения аллогенного и ксеногенного коллагена осуществляется в настоящее время научным сотрудником Кулаковой К.В.

C 1988 года в отделении развивается новое направление – выделение и культивирование клеток кожи (фибробластов и кератиноцитов). Культуры клеток успешно используются в комплексном  лечении ожоговых ран, что обеспечивает их оптимальное  заживление и улучшает качество востановленного кожного покрова. Впервые культивированные клетки были применены с положительным эффектом в 1995 году при лечении ребёнка 8 лет, поступившего в Ожоговый центр с глубокими ожогами 20% поверхности тела. С этого времени клеточные культуры успешно применялись в комплексном лечении более 2000 пациентов с обширными ожоговыми поражениями кожи. Трансплантация клеточных культур выполняется по строгим показаниям и при наличии добровольного информированного согласия пациента. Каждая культура тщательно обследуется на стерильность, контаминацию микоплазмами и вирусами и только при наличии отрицательных результатов допускаетя для клинического использования.

С 2011 года  в отделении ведутся работы по выделению из различных тканей  мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток человека и млекопитающих и их культивированию. На основе указанных исследований разрабатываются оригинальные клеточно-тканевые комплексы, предназначенные для лечения поражений кожи и костных дефектов,  испытаваются новые покрытия и костнозамещающие материалы. Кроме того в отделении культивируются  дендритные клетки, клетки крови.

На выращиваемых клеточных культурах проводятся научные исследования,  демонстрирующие изменения структурных и функциональных  характеристик клеток в культуре  под воздействием различных внешних факторов, особенности функционирования клеток  в составе клеточно-тканевых комплексов, изучается цитотоксичность новых и используемых в клинике костнозамещающих материалов и других изделий медицинского назначения.

Отделение оснащено современным оборудованием для культивирования клеток: ламинарами Kaier, СО2 — инкубаторами Sanio; сертифицированными морозильниками и холодильниками, новейшим оборудованием для визуализации растущих клеточных культур -    инвертированными микроскопами фирм Zeis, Leica, Nicon,   цитофлюориметром Navios Becman Coulter для  фенотипирования культивированных клеток. Современное оборудование позволяет обеспечить стерильность и высокое качество получаемых клеточных трансплантатов, их адекватное обследование и высокий уровень научных разработок.

В отделении накоплен большой опыт работы с различными культурами клеток.

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»