Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45
Стоматологическая поликлиника:
регистратура (831) 419-48-52, 419-87-67

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

О Клинике

04.10.2013Озон, активные формы кислорода, оксид азота и высокоинтенсивные факторы в биологии и медицине

IX Всероссийская конференция "Озон, активные формы кислорода, оксид азота и высокоинтенсивные факторы в биологии и медицине" собрала 11-13 сентября 2013 г. в Нижнем Новгороде   озонотерапевтов нашей страны и иностранных гостей, представляющих элиту мировой озонотерапии. Среди последних, в частности, в конференции приняли участие руководитель Европейского объединения обществ озонотерапевтов профессор Р. Вибан (Германия); доктор медицины, президент Международной федерации озонотерапевтов А. Шварц (Испания); доктор медицины, президент Румынской ассоциации озонотерапевтов С. Тирон (Румыния); канцлер К. Матусяк (Польша); председатель Всеукраинской ассоциации озонотерапевтов и производителей озонаторного оборудования профессор Е.И. Назаров (Украина). Они вместе с ведущими российскими учеными, работающими в области изучения эффектов озона, других активных форм кислорода и оксида азота, представили обзорные доклады на пленарном заседании конференции. Открывал пленарное заседание доклад профессора С.П. Перетягина (Нижний Новгород), отразившего современное состояние озонотерапии и представившего перспективы научных исследований, связанные с расширением возможностей озонотерапии за счет «новых» активных форм кислорода и оксида азота.

Особый интерес участников конференции также вызвал пленарный доклад А. Шварц (Испания) на русском языке, посвященный сочетанному использованию озона и концентрата тромбоцитарных факторов роста в различных областях медицины, в том числе травматологии, ревматологии, диабетологии, спортивной и регенеративной медицине, косметологии и др.

Новая концепция реализации эффектов низких доз озона при хронических воспалительных процессах была отображена в сообщении одного из ведущих европейских специалистов-биохимиков профессора Р. Вибан (Германия). Была подробно рассмотрена роль «озоновых пероксидов» как вторичных мессенджеров биорегуляторного действия низких доз озона в биологических системах.

Собственную «адаптационную гипотезу системной озонотерапии» раскрыл в своем сообщении профессор Е.И. Назаров (Украина). Поделившись результатами многолетних исследований, он предложил комплекс оригинальных алгоритмов индивидуализации назначения системной озонотерапии, основанных на анализе лейкоцитарной формулы пациента и его психомоционального состояния с помощью программных средств.

Лекция професора Г.А. Бояринова была посвящена возможностям применения озона в оптимизации проведения операций, сопровождающихся искусственным кровообращением, рассмотрены перспективы развития указанного направления. Профессор К.Н. Конторщикова доложила участникам конференции о влиянии озонотерапии на микроэлементный состав органов и тканей при опухолях.

Особое внимание аудитории было приковано к докладу представителя нового для конференции направления – физиологии, биохимии и патологии NO-метаболизма, одного из «пионеров» данной науки, признанного мирового авторитета в данной области д.б.н., проф. А.Ф. Ванина (Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН). Он подробно осветил биорегуляторные и токсические свойства оксида азота, сделав акцент на его естественной форме – динитрозильных комплексах железа (ДНКЖ), в которых данное соединение присутствует в организме человека и животных. Ученый подчеркнул, что ДНКЖ могут явиться основой для разработки принципиально новых лекарственных препаратов широкого спектра действия.

Завершало программу пленарного заседания сообщение к.м.н. А.К. Мартусевича, включавшее результаты сравнительного анализа действия озона, других активных форм кислорода и различных форм NO на показатели функционально-метаболического статуса живых систем в экспериментах in vitro и in vivo (на животных). В докладе было показано, что «новые» активные формы кислорода могут существенно расширить «ассортимент» средств коррекции окислительного и нитрозативного стресса.

Во второй день состоялось 7 секционных заседаний, в числе которых:

- фундаментальные аспекты биомедицинских исследований активных форм кислорода и оксида азота в процессах адаптации;

- клинические аспекты применения озона в терапии и неврологии; дерматологии; акушерстве и гинекологии; хирургии и травматологии;

- высокоинтенсивные факторы в биологии и восстановительной медицине;

- технические и организационные аспекты озонотерапии.

Первое заседание представляло собой обширную секцию по фундаментальным аспектам биомедицинских исследований эффектов активных форм кислорода и оксида азота в процессах адаптации, патогенезе и саногенезе. Одной из центральных тем работы заседания явилась комплексная оценка влияния активных форм кислорода на состояние эритроцитов как in vitro, так и in vivo (Г.Я. Левин, А.Г. Соловьева, И.С. Симутис). Кроме того, на секции были широко освещены механизмы действия различных физических факторов (скользящие и искровые разряды, низкотемпературная плазма, дарсовализация, ультрафиолетовое излучение, синглетный кислород) на биологические объекты, чему были посвящены доклады исследовательской группы д.б.н. И.П. Ивановой, сообщения проф. Г.Я. Левина, А.А. Мартусевич и Е.В. Иванниковой.

Отдельной подсекцией впервые выделены работы, связанные с изучением биологических эффектов оксида азота. В этих исследованиях рассмотрены возможности новых методов детекции нитрита и нитрозосоединений в биологических объектах (В.Ю. Титов), представлены результаты оценки действия различных форм NO на биосистемы (А.К. Мартусевич), раскрыты некоторые фармацевтические (В.М. Славкина) и клинические аспекты проблемы (К.В. Бейнарович).

Тематика высокоинтенсивных лечебных факторов была продолжена на специализированной секции, на которой были представлены сообщения, касающиеся сочетанного применения низкочастотного ультразвука и озона при длительно незаживающих гнойных заболеваниях мягких тканей (С.В. Якимов), лазерохирургическом лечении вросшего ногтя (К.В. Листратенков), озоно-ксеноновой коррекции стресса и экстракорпоральной обработки озоном больших объёмов крови пациентов (Е.И. Назаров), интраоперационного применения ультразвуковой кавитации при лечении пациентов с хроническим полостным остеомиелитом, системы для гидрохирургической обработки «Versajet», пульс-лаважа; а в постоперационном периоде локальной озонотерапии, NO-терапии, VAC-терапии, фотодинамической терапии(В.Н.Митрофанов, О.П Живцов).

Большое внимание в программе конференции был уделено клиническим аспектам применения озонотерапии, рассмотренным в рамках 4 тематических секций по терапии и неврологии; дерматологии; акушерству и гинекологии; хирургии и травматологии. Значительный интерес аудитории вызвало состоявшее из двух подсекций заседание по озонотерапии в хирургии и травматологии. Активное использование данной технологии именно хирургами предопределило и большой объем докладов, представленных на данной секции. В частности, были рассмотрены особенности применения озона в алгоритмах лечения обтурационного холестаза (А.Н. Беляев), гнойных воспалительных заболеваний брюшной полости (Н.Ю. Векслер), панкреатитах (О.А. Мокеев, А.С. Осокин), стоматологической патологии и  челюстно-лицевой хирургии (А.С. Клочков, И.О. Грохотов). Также были представлены сообщения об опыте применения медицинского озона при синдроме длительного сдавления (В.Н. Князев), лечении пролежней (А.А. Стручков), экспериментальные данные по использованию озона и гипохлорита натрия при протезирующей герниопластике (А.Д. Лелянов).

В завершении конференции состоялась экскурсия делегатов и участников в один из интереснейших исторических уголков Нижегородской земли – в старинный городок на Волге – Городец.

В целом, данное масштабное мероприятие, сочетавшееся с тематической выставкой, позволило обсудить современное состояние проблем теоретического обоснования и практического использования активных форм кислорода, оксида азота и высокоинтенсивных физических факторов, наметив новые направления их развития.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»