Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24, 436-45-16, 436-50-50
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

О Клинике

09.12.2013Скончался профессор Азолов Вадим Владимирович

9 декабря 2013 года после продолжительной болезни на 77 году ушел из жизни Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный гражданин Нижегородской области, Почётный профессор Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор Вадим Владимирович Азолов.

Вадим Владимирович родился 28 мая 1937 года в г. Горьком. После окончания в 1961 году Горьковского медицинского института работал врачом-хирургом Соломенской городской больницы Карельской АССР. В 1963 году поступил в аспирантуру Горьковского НИИ травматологии и ортопедии, по окончании которой в 1966 году избран по конкурсу младшим научным сотрудником отделения челюстно-лицевой хирургии. С 1968 по 1978 год руководил клиникой челюстно-лицевой и пластической хирургии, с 1978 по 1984 год – клиникой хирургии кисти и микрохирургии Горьковского (ныне Нижегородского) НИИТО, с 1984 года по 2005 год – Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии. Работая директором института, с 1985 по 1993 год  заведовал кафедрой травматологии и ортопедии с курсом ВПХ Горьковского медицинского института.

В 1966 году под руководством известного в стране и за рубежом профессора Б.В.Парина защитил кандидатскую диссертацию  на тему: «Клинико-анатомическое обоснование рациональных методов фалангизации пястных костей». Последовательно проводя в жизнь замыслы и идеи своего учителя, успешно развивал новое направление в пластической хирургии кисти, что нашло отражение в докторской диссертации «Реконструктивно-восстановительные операции при утрате пальцев кисти и некоторые социально-экономические аспекты этой проблемы» (1977).В 1978 году при непосредственном участии В.В.Азолова в Горьковском НИИТО было создано одно из первых в стране отделений хирургии кисти, которое быстро вышло на передовые рубежи.

Им разработаны оригинальные способы фалангизации, полицизации, кожно-костной реконструкции и усовершенствованы многие другие методы лечения повреждений кисти, на которые получено 13 авторских свидетельств и патентов и 65 удостоверений на рационализаторские предложения. За разработку оригинальных и эффективных методов восстановления функции кисти в 1987 году Азолову В.В. была присуждена Государственная премия СССР.

Азолов В.В. является автором 262 печатных работ, в том числе 4 монографий. Под его руководством защищены 5 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

Вадим Владимирович являлся главным комбустиологом Российской Федерации (1984), главным травматологом Приволжского Федерального округа (2003), председателем правления Нижегородского отделения ассоциации травматологов и ортопедов России (1984), членом правления Российской ассоциации травматологов-ортопедов (1985), членом Международного общества хирургической ортопедии (1990), членом Нью-Йоркской Академии наук (1997), членом Межотраслевой комиссии по формированию системы государственно-общественного управления здравоохранением Российской Федерации (2001), действительным членом Российской инженерной Академии (1995), Почетным профессором Нижегородского НИИ травматологии ортопедии, членом Ученого совета, членом редколлегий журналов: «Травматология и ортопедия России», «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова», «Анналы травматологии и ортопедии», «Нижегородский медицинский журнал».

За заслуги в области здравоохранения В.В.Азолов награжден «Орденом дружбы народов» и двумя медалями.

Учитывая большие заслуги В.В.Азолова в развитии отечественной медицинской науки, подготовке кадров пластических хирургов и травматологов-ортопедов в Нижегородской области, а также огромный личный вклад в дело восстановления здоровья и трудоспособности огромного количества пострадавших с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата нашего региона, Вадиму Владимировичу Азолову в 2002 году присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

В памяти тысяч людей профессор Вадим Владимирович Азолов останется прекрасным хирургом, ученым, организатором и отзывчивым человеком.

Коллектив ФГБУ «ННИИТО» Минздрава России глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким Вадима Владимировича Азолова.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»