Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Деформация позвоночника

Сколиоз (греч. skoliosis — искривление, от skolios — кривой), боковое искривление позвоночника у человека. Данное заболевание может возникнуть из-за целого ряда причин в любом возрасте. Но наиболее частой формой является идиопатический сколиоз, развивающийся в юношеском возрасте, чаще страдают девочки. Более тяжелой формой является инфантильный сколиоз, развивающийся в возрасте от 1 до 4 лет. При данном заболевании очень важна ранняя диагностика с последующим адекватным лечением пациента ребенка, регулярное наблюдение у специалиста, своевременное направление на оперативное лечение.

До операции

После операции

До операции

После операции

Пациентка Б., 14 лет. Диагноз: Идиопатический грудной сколиоз 4 степени. Выполнена торакотомия, мобилизирующая дискэктомия, транспозиция ребер, остеотомия по Понте и транспедикулярная фиксация T1-L2 с коррекцией деформации и задним спондилодезом.

 Кифозом называется искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, что часто связано с нарушением формы тел позвонков, например при болезни Шейермана-Мау, когда грудные позвонки в период активного роста приобретают клиновидную форму.

До операции

После операции

До операции

После операции

Пациент С., 14 лет. Диагноз: Болезнь Шойермана. Выполнена мобиллизирующая дискэктомия, остеотомия по Понте и транспедикулярная фиксация T5-L1 с коррекцией деформации и задним спондилодезом.

В нейрохирургическом отделении (спинальное подразделение) ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России лечение деформаций позвоночника проводится в соответствии современными мировыми стандартами. Сотрудники отделения первыми в России приняли участие в программе SRS (Scoliosis Research Society) – крупнейшей мировой организации по лечению деформаций позвоночника.

До и после операции осуществляется наблюдение за пациентами с деформациями позвоночника,  течение заболевания отслеживается с использованием современного оборудование. Рентгенологическая служба института оснащена единственной в области цифровой рентгеновской установкой, позволяющей выполнять рентгенографию всего позвоночника. Также в институте имеется Компьютерный оптический топограф (КОМОТ), позволяющий отслеживать динамику деформации без использования рентгеновского облучения. Планируется создание постоянного приема для пациентов с деформациями позвоночника.

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»