Метастазы
Хирургическое лечение множественного метастатического поражения головного мозга
Пациентка поступила в отделение нейрохирургии (церебральное подразделение) ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России 24.03.2015 с жалобами на головную боль, слабость в левой руке, тошноту, головокружение.
Анамнез заболевания: 25.02.10 оперирована по поводу рака молочной железы. После операции прошла 6 курсов химиотерапии. В 2012 г выявлены метастазы в легкое - выполнена лобэктомия. С 2013 г метастазы в другое легкое, повторная химиотерапия. По данным КТ метастазов не выявлено. С 10.03.15 ухудшение состояния: появилась слабость в левой руке, головная боль, рвота. Доставлена в неврологический стационар по месту жительства. По данным МРТ головного мозга множественные метастазы в мозжечок, теменные доли - количеством 5.
В неврологическом статусе: Сознание - ясное. Зрачки D=S, обычной величины. Фотореакция прямая и содружественная живая. Движения глазных яблок в полном объеме. Нистагма не выявлено. Чувствительность на лице сохранена. Лицо симметричное. Небный и глоточный рефлекс не нарушены. Язык девиация влево. Обоняние, вкус сохранены. Легкий левосторонний верхний монопарез, сила мышц снижена в левой руке до 4 баллов. Сила мышц в остальных конечностях 5 баллов. Верхняя проба Баре слева положительная. Гипестезия в левой руке. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, низкие. Тонус мышц обычный D=S. Симптом Кернига отрицательный. Ригидности затылочных мышц не выявлено. Патологической симптоматики не выявлено. В позе Ромберга пошатывание. Пальце-носовая проба с промахиванием и интенцией с обеих сторон. Адекватен, критика к своему состоянию сохранена, ориентирован в месте времени, собственной личности. Шкалы Карновского/ECOG 80/2
КТ головного мозга с контрастным усилением (24.03.2015):
Размеры метастазов:
1. Правая гемисфера мозжечка 27 х 24 х 14 мм
2. Левая гемисфера мозжечка 4,5 мм
3. Правая лобная доля 15 мм
4. Левая теменная доля 19 х 22 х 21 мм
5. Правая теменная доля 7 мм
25.03.2015 была выполнена операция: микрохирургическое удаление объемных образований (метастазов?) теменных областях, височно-теменной области справа и в полушариях мозжечка под интраоперационными навигационным контролем, нейрофизиологическим мониторингом и фотодинамической терапией под тепловизионным контролем.
В положении больной на спине с наклоном тела и поворотом головы налево под навигационным контролем определены области минимально травматичного доступа к каждому объемному образованию, учитывая локализацию объемных образований и функционально значимых зонах головного мозга. В процессе операции изменение позиции пациента не производилось. Из четырех доступов выполнено микрохирургическое удаление метастазов биполярной электрокоагуляцией и отсосом в следующем порядке: полушария мозжечка, правая теменная доля, правая лобная доля, левая теменная доля. Гемостаз и закрытие раны проведены по общим принципам.
КТ головного мозга (26.03.2015): не выявило признаков кровоизлияния или каких-либо других хирургических осложнений в области оперативного вмешательства.
В неврологическом статусе после оперативного вмешательства положительная динамика в виде увеличения силы в левой руке, уменьшения выраженности координаторных нарушений, регресса гипестезия в левой руке, нового неврологического дефицита не выявлено. Шкалы Карновского/ECOG 90/1.
Гистологическое заключение: метастазы рака молочной железы. В данном случае мы продемонстрировали возможности микронейрохирургии в удалении множественного метастатического поражения головного мозга. Все метастазы были удалены с хорошим клиническим результатом.