Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Озонотерапия

Озон представляет собой химическое соединение, состоящее из трёх атомов кислорода. При комнатной температуре О3 – это бесцветный газ с характерным запахом. В связи с его мощными окислительными и дезинфицирующими свойствами во всём мире он используется как бактерицидное средство при обеззараживании воды и для её очистки.

Большие концентрации атмосферного озона вредны для дыхательной системы человека и не должны быть использованы для вдыхания в течение длительного периода времени. Однократное же или повторное применение медицинского озона в низких концентрациях, небольших количествах и в конкретных формах оказывается биологически полезным при лечении разного рода заболеваний. Этот эффект малых доз был сформулирован знаменитым швейцарским врачом Парацельсом (1493–1541): «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна только доза делает яд незаметным».

Медицинский озон – это смесь озона и кислорода в соотношении 5 и 95%. При его применении концентрация озона может варьировать от 50 до 5 000, 10 000 мкг/л. Квалифицированный врач определяет концентрацию и общую дозу в соответствии с симптомами болезни, а также оценивая общее состояние пациента. Кроме того, в настоящее время разработан алгоритм обоснования необходимой дозы озона для конкретного больного с помощью методов лабораторного и биофизического анализа.

Медицинский озон обладает целым рядом положительных свойств: бактерицидным, фунгицидным и вирицидным. Поэтому он широко используется в лечении инфицированных ран.

Важной является способность озона повышать доступность кислорода в организм (через активацию красных кровяных телец), восстанавливать нарушенное состояние микроциркуляторного русла, что используется при лечении нарушений кровообращения и сопровождается реваскуляризацией тканей.

В низких концентрациях озон активизирует иммунную систему, тем самым способствует мобилизации сопротивляемости организма к болезням. В качестве ответа на озон иммунные клетки выделяют специфические вещества – посредники, такие как цитокины, интерлейкины, интерферон, которые передают информацию на другие клетки иммунной системы, вызывая каскад иммунной активности. Это означает, что медицинский озон всегда может быть применён в случаях иммунного дефицита.

В небольших количествах озон, применённый системно (внутривенные вливания озонированного физиологического раствора или аутогемотерапия с озоном), активирует собственную клеточную защиту антиоксидантов-очистителей от радикальных продуктов, интенсифицирует процессы образования энергии в клетке. Поэтому понятно, почему озонотерапия эффективна при хроническом воспалении и в условиях оксидативного стресса – за счёт регуляции окислитель/антиоксидантного равновесия.

Показания/Лечебные эффекты

 Инфицированные, плохозаживающие раны и травмы, грибковые поражения кожи – дезинфицирующее действие, очищение ран, улучшение их заживления. Первоначально в лечении используются дезинфицирующие свойства озона для получения чистой, свободной от бактерий раны (уничтожая грибки и бактерии). На втором этапе, на фоне применения низких концентраций озона, стимулирующих репарацию, обеспечивается быстрое заживление раны.

Нарушения кровообращения, особенно при сахарном диабете, ангиопатии – улучшение снабжения кислородом через активацию метаболизма эритроцитов; восстановление системы микроциркуляции крови; активация антиоксидантной системы и процессов энергообеспечения клеток.

Общая слабость и дисбаланс иммунной системы, например хронические воспалительные процессы (гепатиты) – активация иммунной и антиоксидантной системы.

Хронические боли в мышцах, артрозы, ревматоидные артриты – противовоспалительное действие за счёт активации антиоксидантов и уборщиков радикалов, модулирования иммунной системы. Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, особенно на ранних стадиях (1 и 2 ст.), при которых ещё не произошло выраженной костной деформации, являются наиболее реагирующими на медицинское применение озона. Это относится к гонартрозу коленных или плечевых суставов. В этих случаях в дополнение к классической медицинской тактике основного лечения внутрирегиональные суставные инъекции озона особенно эффективны в комбинации с двигательной терапией. Это способствует проявлению противовоспалительных свойств озона, иммунной модуляции и активации метаболизма хряща клетки.

Имеется широкий спектр заболеваний, на которые может положительно повлиять и даже поддаться исцелению применение озонотерапии. Это было подтверждено в многочисленных научных публикациях на международном уровне, материалах 9 Всероссийских научно-практических конференциях с международным участием по озонотерапии( 1992-2013 гг). Озон может быть использован в составе комплексной терапии многих заболеваний и травм. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Заболевания, связанные с нарушениями в сердечно-сосудистой системе

Здоровье человека в значительной степени зависит от состояния сосудов и состава крови. При озонотерапии кровь становится более насыщенной кислородом, качественно улучшаются ее элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. На сосуды озон оказывает расширяющее действие, особенно на капилляры. Все это обеспечивает усиленное поступление кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Поэтому озонотерапия эффективна при болезнях, связанных с поражением сосудов, нарушением кровообращения и недостатком кислорода – ишемической болезнью сердца, склерозе сосудов мозга и нижних конечностей.

Эндокринология - сахарный диабет

Коварная болезнь сахарный диабет. Протекает он по-разному. Одним больным требуются постоянные уколы инсулина, другие ограничиваются приемом таблеток, а третьи обходятся соблюдением диеты. Но для всех трех категорий больных, т.е. для всех диабетиков, он опасен своими осложнениями. Дело в том, что у 10% из них со временем возникают серьезные проблемы со зрением, а 2% вообще слепнут. Более чем у половины развивается «синдром диабетической стопы». Частыми являются инфаркты миокарда и инсульты. Кроме того, страдает иммунитет, и часто развиваются фурункулез, пиелонефрит, болезни легких. В основе поражения глаз, нервной системы, нижних конечностей лежат изменения самых мелких сосудов с их сужением и нарушением питания жизненно важных органов, а также из-за нехватки кислорода. Под воздействием избытка сахара изменяется качество крови. Гемоглобин, переносящий кислород из крови в ткани, «гликолизируется» и ухудшает перенос кислорода. Улучшая кровообращение и кислородоснабжение, озонотерапия является одним из лучших методов, предупреждающих развитие осложнений сахарного диабета – катаракты, ангиопатий, артропатий и др.

Геронтология-продление старости

В связи с возрастными изменениями, в первую очередь в сосудах, нарастает хроническая кислородная недостаточность. Это, прежде всего, касается головного мозга, использующего наибольшее количество кислорода. Составляя 2% от общей массы тела, он требует 20% кислорода, потребляемого нашим организмом. Отсюда снижение памяти, работоспособности, физической активности, нарушение функции органов. Озонотерапия ликвидирует кислородную недостаточность, повышает энергетический обмен в тканях. восстанавливает нормальное функционирование органов и систем. Пациенты вновь ощущают себя бодрыми, работоспособными, окрепшими.

Артрология-заболевания позвоночника и суставов

С возрастом происходят дегенеративные изменения в хрящевой ткани позвоночника и в суставах, главным образом коленных. Они проявляются в болях, ограничивают в ходьбе, движениях, выполнении повседневной работы. Околосуставное и внутрисуставное введение озонокислородных смесей за счет выраженного противовоспалительного и обезболивающего действия избавляют пациентов от болей, делают их активными, возвращают к обычной трудовой деятельности.

Состояния, сопровождаемые иммунодефицитом

Озон в первую очередь повышает энергетику иммунной системы, т.е. повышает защитные силы организма. Поэтому озонотерапия помогает лечить болезни, обусловленные нарушением иммунных реакций, – бронхиальную астму, ревматоидный артрит. Озон является хорошим подспорьем многих хронических заболеваний, т.к. хронизация болезни – это всегда следствие вторичного иммунодефицита. Доказана эффективность озонотерапии у часто и длительно болеющих детей, которым лечение проводится в виде газовых клизм.

Озон и беременность

Настоящей панацеей может стать озонотерапия для поддержки здоровья будущих матерей, которым противопоказаны сильнодействующие медикаменты и процедуры. Озонирование крови в ранние сроки беременности предупреждает токсикоз, а в более поздние – анемию у женщин и гипоксию плода. Хорошие результаты дает животворный газ при невынашивании плода, борется с инфекцией, помогает восстановлению матери после родов.

Герпес

Герпетические высыпания на губах, интимных местах, опоясывающий лишай доставляют немало проблем. Гинекологам хорошо известен папилломавирус. Цитомегаловирус мешает женщине стать матерью. В настоящее время показано, что больные герпесом чаще заболевают раком. В организме озон действует многофакторно. Если встречает вирусы в свободном состоянии, разрушает их. Если вирус находится в клетке, то озон создает условия для его уничтожения самой клеткой. Здоровые клетки он предохраняет от проникновения вируса внутрь ее.

Гепатит

Аналогичным образом озон действует на вирус гепатита. Он эффективен при любом типе вируса А, В или С. Озонотерапия дает такие же результаты, как и лечение современными лекарствами, только переносится больными значительно легче, а стоит в несколько раз дешевле. Повторные курсы озонотерапии предохраняют от развития осложнений гепатита – цирроза и рака печени.

Дерматокосметология и озон

При распределении кислородного ресурса кожа получает кислород в последнюю очередь, несмотря на то, что кожа первой принимает на себя все удары внешней среды. В норме это составляет 1-2%, в условиях дефицита – еще меньше. Озонотерапия ликвидирует кислородную недостаточность, насыщая «задыхающуюся» кожу кислородом. В дерматокосметологии озонотерапия является незаменимым методом коррекции угревой болезни, она способна разглаживать морщины, помогает в лечении псориаза. При целлюлите озон способствует переводу жира в водорастворимую форму, разрушает склерозированные оболочки, ликвидируя жировые отложения, позволяет проводить коррекцию фигуры.

 

Методы озонотерапии

 Системное применение озонотерапии

Внутрисосудистое введение озона пациенту в виде озонированного физиологического раствора 200-400 мл (технология российской школы) или предварительно проозонированного небольшого количества аутокрови пациента – 50-100 мл (технология европейской школы) для активации кровообращения, дыхательной функции и метаболизма крови, иммунной системы.

В подростковом и детском возрасте, а также у взрослых пациентов используется внутримышечное введение озона с малым количеством (3-5 мл) крови (малая аутогемоозонотерапия) для неспецифической активации иммунной системы как общего метода повышения биологической устойчивости организма

Ректальные инсуффляции кислородо-озоновой смеси полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; для активизации иммунной системы при вирусных заболеваниях

 Местное лечение кислород-озоновыми смесями:

- наружная обработка ран с помощью озоностойких пластиковых контейнеров, озонированной воды, а также для лечения кожных заболеваний;

- внутрисуставное или параартикулярное (околосуставное) введение озона при воспалительных заболеваниях суставов (артриты, артрозы);

- паравертебральное (подкожное или внутримышечное введение озона) при остеохондрозе, радикулите;

- локальное внутримышечное, подкожное введение небольших количеств озона в триггерные точки и акупунктурные зоны при мышечной болезненности (растяжения мышц, сухожилий).

 

Информацию об озонотерапии, её возможностях при конкретных заболеваниях и травмах можно получить у квалифицированных специалистов-озонотерапевтов клиники озонотерапии Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»