Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
История

Школа кистевых хирургов

Формирование любой школы кистевых хирургов невозможно представить без многолетних традиций в области кожной пластики, реконструкции пальцев кисти, восстановления сухожилий, нервов, сосудов, остеосинтеза. История Нижегородской школы кистевых хирургов берет начало с момента основания Горьковского института восстановительной хирургии в 1946 году, когда стали выполняться реконструктивные операции больным с различными повреждениями кисти, включая и раненых во время Великой Отечественной войны.

Школа основана на прочном фундаменте основополагающих работ Б.В.Парина, Н.Н.Блохина, А.К.Тычинкиной в области кожной пластики, в том числе и при реконструктивных операциях на кисти.

Одним из первых директоров института Н.Н.Блохиным, будущим президентом АМН СССР, были разработаны оригинальные способы кожной пластики и реконструкции пальцев кисти, нашедшие отражение в его монографии «Кожная пластика» (1955).


 

М.В.Колокольцевым (1949) был разработан первый в стране дерматом, значительно расширивший возможности кожной пластики не только на кисти, но и в других областях тела. За время работы в институте А.К.Тычинкиной были разработаны способы кожной пластики, приведенные в ее монографии «Кожно-пластические операции» (1972). Дальнейшее развитие методов реконструкции пальцев при различных повреждениях освещены в докторских диссертациях В.В.Азолова и Г.И.Дмитриева – учеников профессора Б.В.Парина.


 

В.В. Азолов развил новое направление в пластической хирургии кисти, в его диссертации (1977) нашли отражение практически все основные методы реконструкции пальцев кисти, а также экономическое обоснование методов лечения этой сложной патологии. Большой опыт, накопленный в институте при лечении больных с различными повреждениями кисти, их последствиями и заболеваниями, позволил В.В. Азолову основать в 1977 году отделение хирургии кисти, успешно функционирующее до настоящего времени. Опыт работы отделения был применен также при открытии и функционировании других аналогичных подразделений по всей стране.


 

Отделение быстро вышло на передовые рубежи и стало базой для подготовки специалистов по реконструктивно-восстановительному лечению кисти с использованием новейших достижений науки и практики. За большой вклад в развитие реконструктивной хирургии кисти В.В.Азолову в составе творческого коллектива была присуждена Государственная премия СССР (1987). Новые подходы и организационные принципы лечения больных с тяжелыми послеожоговыми деформациями кисти получили развитие в докторской диссертации Г.И.Дмитриева (1986).


 

В настоящее время Нижегородская школа кистевых хирургов успешно развивает на новом уровне все основные направления, заложенные его основателями – проф. Б.В.Париным и В.В.Азоловым. В отделении используются самые последние достижения хирургии и ведутся комплексные многоплановые исследования по следующим основным направлениям:

1) разработка первичных и вторичных реконструктивных вмешательств при повреждениях скелета кисти, мягкого ее остова, сухожилий, нервов, а также заболеваниях кисти, в том числе и опухолевых;

2) изучение макро-и микрогемодинамики травмированной кисти, пересаженных и перемещенных пальцев, комплексов тканей, лоскутов с целью обоснования и разработки методов профилактики ишемических осложнений при реконструктивных операциях на кисти;

3) разработка системы ранней и наиболее полной реабилитации больных с повреждениями и заболеваниями кисти.

Методологические основы изучения адаптивных реакций различных тканей на различных уровнях их системной организации в условиях дозируемых ишемических нагрузок приведены в диссертации С.В.Петрова (1981). Полученные при этом результаты имеют фундаментальное значение и служат теоретическим обоснованием многих (большинства) способов реконструкции мягких тканей и скелета пальцев кисти. В диссертации И.К.Каревой (1987) показана возможность выполнения различных методов первичной кожной, костной пластики, проведения эндопротезирования суставов пальцев при самых разнообразных повреждениях кисти, включая и наиболее тяжелые. В работе Е.В.Угодчиковой выявлена целесообразность применения тепловидения для оценки жизнеспособности тканей кисти при выполнении на ней реконструктивно-восстановительных операций (1988). В работе Коротковой Н.Л. (1992) выявлена высокая эффективность эндопротезирования суставов кисти при последствиях повреждений. Результаты органосохраняющего лечения больных с доброкачественными опухолями костей кисти с использованием различных вариантов пластики бессосудистым и кровоснабжаемыми костными трансплантатами, а также показания к их выполнению отражены в диссертации Петрова С.А. (1992). Новые методологические подходы к комплексному изучению результатов лечения больных с тяжелыми деформациями кисти приведены в диссертации Митрофанова Н.В. (1997). В отделении разработана эффективная система профилактики ишемических и воспалительных осложнений в лоскутах, пересаженных на питающей ножке (Хапчик В.Б.,1990) и на микрососудистых анастомозах (Митрофанов В.Н., 2003). Способы улучшения васкуляризации ишемизированных нервных стволов предплечья отражены в диссертации Носова О.Б. (2004). Методологические походы к организации и проведению реабилитации больных с последствиями травм и заболеваний кисти приведены в докторской диссертации А.В.Новикова (2003). Дальнейшие исследования в этом направлении позволили разработать эффективные программы реабилитации больных после восстановления нервов по поводу их повреждений на уровне предплечий (Щедрина М.А., 2006). В докторской диссертации Александрова Н.М. (2007) доказано, что при большинстве типов дефектов кисти двусторонний схват ее может быть восстановлен путем перемещения пальца, культи пальца или пястной кости, а использование ранней адаптивной тренировки с ЭМГ БОС позволяет получить приемлемые результаты даже при крайне тяжелых дефектах кисти. Проведенные в отделе кисти исследования свидетельствуют о формировании школы Нижегородских хирургов кисти – школы проф. В.В.Азолова, внесшей достойный вклад в развитие хирургии кисти у нас в стране.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»