Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
История

Ожоговый центр

Ожоговый центр Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии – уникальное по своему предназначению и единственное по своей сущности подразделение в системе федеральных учреждений Минздравсоцразвития России. Организованное в 1961 году ожоговое отделение приказом МЗ РФ в 1966 г получило статус Республиканского ожогового центра, а сам Горьковский институт травматологии определен головным научно-исследовательским учреждением в Российской Федерации по проблеме термических поражений.

За 40 лет своего существования коллектив института принимал активнейшее участие в создании и развертывании сети ожоговых центров и отделений на территории нашей страны. По существу, за эти годы была создана комбустиологическая служба в отечественном здравоохранении, оказывающая высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь при термической травме.

В ожоговом центре накоплен колоссальный опыт лечения этой патологии: ожоги различной этиологии, тяжелая электротравма, отморожения, создана школа пластической и реконструктивной хирургии последствий термической травмы.

В разработанной системе трёхэтапной схеме, включающей превентивную, комплексную консервативную и хирургическую реабилитацию, особое место занимают консервативные и хирургические мероприятия по предотвращению и устранению рубцовых деформаций и контрактур.

Постоянно совершенствуется разработанная профессором Н.И.Атясовым система активного лечения тяжелообожженных. Наиболее важными составными элементами её являются: интенсивная инфузионно-трансфузионная терапия, адекватное анестезиологическое пособие, активная хирургическая тактика, включающая ранние некрэктомии, ускоренная подготовка ран к оперативному лечению, собственно аутодермопластика, ранние реконструктивно-пластические операции, применение современных раневых покрытий, эффективная антибиотикотерапия и средства иммунной поддержки, лечебно-диагностическая фибробронхоскопия, фиброгастродуоденоскопия, гипербарическая оксигенация, интенсивная эфферентная детоксикация, озонотерапия, энтеральная и нутритивная поддержка, трансплантация культивированных клеток кожи, комплексная медикаментозная терапия, программа ранней реабилитации и постгоспитальной диспансеризации больных.

Накопленный за десятилетия уникальный опыт лечения больных с термической травмой, научно-клинический потенциал Центра активно используется для лечения тяжелых больных не только Нижнего Новгорода и Нижегородской области, но и для пострадавших из других регионов страны.

Сотрудники Центра принимали участие в оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени (Арзамас, Уфа, Чечня).

Ежедневная работа коллектива центра включает в себя тесное сотрудничество со службой МЧС, со всеми лечебными учреждениями города и области, со специалистами всех 73 ожоговых центров и отделений Российской Федерации.

В институте функционируют три подразделения, целенаправленно работающие в этой области: отделение термической травмы взрослых, детское ожоговое отделение, отделение реконструктивно-пластической хирургии. Кроме того, в лечебно-реабилитационном процессе задействованы мощная служба функциональной и клинико-лабораторной диагностики, отделение гравитационной хирургии и гемодиализа, реабилитации.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»