Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Консультативно-диагностическое отделение с лучевой диагностикой и дневным стационаром

Консультативно-диагностическое отделение с лучевой диагностикой и дневным стационаром (КДО) оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь детскому и взрослому  населению Российской федерации, а также всем желающим из ближнего и дальнего зарубежья (на платной основе).

Консультативная помощь  на базе КДО оказывается по следующим врачебным специальностям: педиатрия, гастроэнтерология, гепатология, проктология, ревматология, неврология, аллергология-иммунология, лечебная физкультура, физиотерапия, хирургия.   Прием пациентов осуществляется с 8.00  до 15.30. в течение всей рабочей недели. Квалификация специалистов и современное оснащение позволяют оказывать медицинскую помощь высоких стандартов.

При необходимости консультант назначит Вам и Вашему ребенку лабораторные обследования, которые включают в себя большой спектр клинических, биохимических, иммунологических (в том числе ПЦР-исследований), микробиологических и морфологических исследований различных сред и тканей организма (крови, мочи, кала, слюны, дуоденального и желудочного содержимого, биоптатов). Среди уникальных неинвазивных методов - определение кислотности желудочного сока по исследованию слюны (ацидотест), биохимическое исследование кала, дыхательный хелик-тест, масс-спектрометрические исследования биосред, определение хлоридов пота.

Отделение располагает современной инструментально-диагностической базой, включающей различные  виды лучевой и функциональной  диагностики, эндоскопии, что позволяет на самом высоком уровне проводить обследование и лечение пациентов с различными заболеваниями.

Лучевая диагностика КДО представлена магнитно-резонансной томографией, рентгенологическими и ультразвуковыми методами исследования.

Магнитно-резонансная томография – безопасный метод диагностики, не связанный с ионизирующим рентгеновским излучением. Это очень важно, в первую очередь, для детей раннего возраста. Институт оснащен современным МР-томографом Siemens 1.5Тл MAGNETOM Essenza  (Германия) с возможностью интегрированной технологии параллельной визуализации iPAT и целым рядом новых технологических решений, включая преимущества передовой Tim технологии. Это обеспечивает гибкость и точность МР диагностики всех органов и систем организма пациентов любого возраста и позволяет  при обеспечении большего анатомического покрытия осуществлять принципиально более тонкую визуализацию любых анатомических структур с максимально высокой скоростью и наилучшим комфортом, включая аудиокомфорт.

Для исследования кишечника в Нижнем Новгороде и области только на базе нашего института проводится  МР-гидроколон с применением водного перорального контраста и МР-энтерография с внутривенным болюсным  контрастным усилением, с помощью которой можно не только  оценить локализацию, протяжённость поражения, наличие стенозов и кишечных свищей, но и судить об активности воспалительного процесса  в кишечнике.

Рентгеноскопические и рентгенографические исследования в институте проводятся  с помощью рентгенодиагностической телеуправляемой цифровой системы SIEMENS AXIOM Iconos R200 с  интегрированным устройством для импульсной флюроскопии со сниженной дозой облучения и рентгенодиагностической универсальной телеуправляемой системы SIEMENS Luminos RF Classic, дополненной комплексом цифровой радиографии Aero DR фирмы KONICA, с получением рентгеновского изображения на мониторе компьютера и на рентгеновской плёнке.

Ультразвуковое исследование является одним из основных методов визуализации, преимущества этого метода заключаются в неинвазивности, отсутствии лучевой нагрузки на организм, отсутствии необходимости использования контрастных средств и, соответственно, безопасности,  особенно при частом динамическом наблюдении пациентов. Институт  оснащен ультразвуковыми сканерами экспертного уровня ведущих мировых производителей, а именно:  Aloka ProSound F 75 и ALOKA ALPHA 7 ProSound (Япония). Данные многопрофильные диагностические системы премиум класса, включающие в себя самые передовые разработки, позволяют проводить практически любые виды обследования и получать непревзойденное по качеству изображение за счет применения самых современных технологий обработки ультразвукового сигнала. Режимы сканирования включают в себя, в том числе, панорамное и допплеровское сканирование, триплексный 3D/4D – режимы,  эластографию, что  обеспечивает и повышает точность диагностики.

Особенно востребованными, с учетом высокой распространенности заболеваний пищеварительной системы, являются УЗИ-диагностика пищевода, желудка и 12-перстной кишки, толстой кишки и тонкого кишечника, исследование моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря, постпрандиальное исследование поджелудочной железы.

Функциональная диагностика включает изучение функции дыхательной системы (ФВД или спирометриия); сердечно-сосудистой системы и вегетативной регуляции (различные виды ЭКГ, включая ЭКГ покоя, в ортостазе, с дыхательной и физической нагрузками, на длинную ленту при аритмиях, анализ вариабельности сердечного ритма ВСР); центральной нервной системы (ЭЭГ во время бодрствования в покое с реакцией активации, фотостимуляцией, гипервентиляцией).

Особенно широко представлено исследование структурно-функционального состояния пищеварительной системы, включающее в себя как зондовые (рН-метрия желудка и пищевода, в том числе суточная, дуоденальное  и желудочное зондирование, манометрия и импедансометрия пищевода), так и неинвазивные методы обследования для оценки моторной функции органов пищеварения (периферическая электрогастроэнтерография) и оценки морфоструктурных и функциональных показателей печени (непрямая эластометрия печени на аппарате "Фиброскан" с оценкой соотношения фиброза и нормально функционирующей ткани).

В КДО эндоскопическое обследование и лечение пациентов (с 2 месячного возраста) ведется с применением современной японской аппаратуры экспертного класса с функцией монохромного света c фоторегистрацией исследования, включая  Видеогастроскоп EXERA II GIF H 180  (Olympus, Япония), Видеоколоноскоп EC 590 ZW/L (Fujinon, Япония),  двухбаллонный энтероскоп EN 450 T5 (Fujinon, Япония), возможности которых позволяют не только сделать эндоскопическое обследование, но и выполнить более сложные диагностические и лечебные манипуляции, например, эндоскопическое легирование варикозных вен пищевода, экстракцию инородных тел из ЖКТ. Во время исследований возможно проведение биопсии слизистой оболочки ЖКТ и хромоскопия (орошение анилиновыми красителями слизистой оболочки ЖКТ) для экспресс-диагностики кислотопродуцирующей функции желудка. При этом все  манипуляции могут  производиться с применением седативного обезболивания или под общим наркозом.

Визуализация внутренней поверхности всех отделов тонкой кишки (что недоступно при традиционной эндоскопии)  проводят с помощью видеокапсульной эндоскопической системы Given Imaging (Израиль). Достоинство данного метода — его простота и  легкость, а также минимальная инвазивность.

Физиотерапевтическая служба КДО оснащена самым современным оборудованием для осуществления большого диапазона физиотерапевтического воздействия с целью профилактики, лечения и реабилитации различных заболеваний у детей, в том числе: аппаратами для электротерапии (гальванизация, электрофорез, СМТ-, ДДТ-), УВЧ-терапии, микроволновой терапии (ДМВ-, СМВ-терапия), магнитотерапиии, ультразвуковой терапии, светотерапии (УФО, лечение поляризованным светом),  ингаляционной терапии; многофункциональными трехсекционными столами для массажа, предназначенными для создания в том числе дренажных положений тела пациента.

Для лечения заболеваний респираторного тракта физиокабинеты оснащены Небулайзерами PARI (Германия) - Пари-синус, Пари-золе, Пари-мастер, Пари-бой,  которые делают ингаляционную терапию более селективной и индивидуальной за счет генерации различной степени дисперсности лекарственного аэрозоля и возможности пульсирующей подачи.

Особо следует отметить аппарат с уникальными функциональными возможностями для терапии электростатическим полем методом глубокой осцилляции «HIVAMAT 200 Evident» (Физиомед, Германия), отечественный прибор электроимпульсной терапии ЧЭНС-«СКЭНАР» и единственный в нашем городе и области аппарат для вибрационно-компрессионной терапии методом высокочастотной осцилляции грудной клетки «The Vest» (Hill-Rom, США) для лечения пациентов с различной бронхо-легочной патологией. На оснащении физиослужбы также находятся аппарат комбинированной электротерапии «Радиус-01 Интер СМ» (Белорусия), осуществляющий  разнообразные виды электротерапии, том числе гальванизацию, электрофорез, СМТ, ДДТ, флюктуоризацию, интерференцию, а также транскранеальные методы воздействия, такие как электросон, мезодиэнцефальные модуляции, транскранеальную электроанальгезию; аппарат ультразвуковой терапии «PHYSIOSON-Basic» (PHYSIOMED Elektromedizin AG, Германия) со встроенными протоколами лечения заболеваний и возможностью создания индивидуальных программ;  аппараты для светотерапии поляризованным светом «Биоптрон-2» и «Биопрон-компакт» с набором цветных светофильтров (BIOPTRON AG, Швейцария) с широким диапазоном применения.

В структуре КДО нашего института функционирует Дневной стационар (ДСС) на 15 коек по профилю педиатрия и детская гастроэнтерология. Он предназначен для проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, но требующих различных лабораторно-диагностических исследований и лечения по методикам, оказываемым в стационарных условиях. Отбор и направление больных на лечение и обследование в ДСС осуществляется в соответствии с показаниями лечащих врачей стационаров  или на консультативном приеме. Пребывание в ДСС гарантирует Вам и Вашему ребенку полноценное обследование, помощь на самом высоком медицинском уровне с разработкой индивидуальных терапевтических и профилактических программ. Ребенок, находящийся на лечении в дневном стационаре, обеспечен койкой, в структуре ДСС предусмотрена комната для приема пищи. При наличии показаний лечащий врач осуществляет отбор и направление пациентов на санаторно-курортное лечение в детские санатории на территории Российской Федерации по профилю гастроэнтерология.

 

Заведующая консультативно-диагностическим отделением с лучевой диагностикой и дневным стационаром

кандидат медицинских наук Федорова О.В.

Врач-рентгенолог кабинета МРТ

Лобанова Е.В.

Врач-рентгенолог

Асхахалян Н.С.

Врач УЗИ

кандидат медицинских наук Смотрина Е.В.

Врач УЗИ

Архангельская М.Ю.

Врач УЗИ

Акатова Л.Н.

Врач функциональной диагностики

кандидат медицинских наук Сыресина О.В.

Врач-эндоскопист

кандидат медицинских наук Богомолов А.Р.

Врач-эндоскопист

кандидат медицинских наук Саралов С.Н.

Врач-физиотерапевт

Сорвина Т.Д.

Врач-физиотерапевт

кандидат медицинских наук Авдеева Н.В.

Врач-педиатр, гастроэнтеролог

кандидат медицинских наук Дмитриева Г.В.

 

Мишина Юлия Викторовна
Мишина Юлия Викторовна
кандидат медицинских наук, врач-дерматолог
НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»