Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Коллегам

Разработка оптоэлектронного глиомоскопа

Учёные Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в сотрудничестве с федеральным государственным бюджетным учреждением «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» разрабатывают оптоэлектронный глиомоскоп – прибор для выявления остатков опухоли мозга, невидимых глазом после удаления основного узла опухоли. Он поможет нейрохирургам избежать погрешностей в сложнейших операциях на мозге, а версия устройства для науки позволит лучше понять, как функционируют нейронные сети мозга.

Учёные разрабатывают сразу два варианта прибора – для науки и для практической медицины. Первый позволит проводить современные исследования сигналов в мозге и систем обработки информации в мозге. Второй, для которого авторы уже придумали название, – оптоэлектронный глиомоскоп – предназначен для нейрохирургов. Сегодня, оперируя опухоли головного мозга, врачи определяют границы новообразования, ориентируясь на собственное видение «проблемного участка» и интуицию.

С новым прибором, если, конечно, он поступит в клиники, точность оперативного вмешательства повысится до микрона, и соответственно значительно снизится вероятность погрешностей.

Сегодня учёные работают над созданием прототипа разных вариантов системы. Если всё пойдёт по плану, первые образцы устройств будут готовы в 2016 году. Их протестируют и отдадут на промышленную сборку для создания опытных партий. Самым сложным этапом при изготовлении, по мнению участников проекта, будет настройка взаимодействия программного интерфейса с мозгом.

Практическое использование научной версии прибора начнётся примерно в 2017 году, а предназначенного для клинической нейрохирургии оптоэлектронного глиомоскопа значительно позже, после прохождения всех необходимых стадий испытаний.

 

Полный текст статьи Натальи Быковой "Российские учёные нашли точный подход к мозгу" размещен на портале "STRF.ru" о науке и технологии в России (www.strf.ru).

Для коллег
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»