Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России

19.06.2015Отдел ангиологии, флебологии, сосудистой хирургии и интервенционной радиологии

Сотни тысяч жителей России каждый год сталкиваются с такими диагнозами, как коронарная и ишемическая болезнь сердца, ишемия головного мозга, острые нарушения мозгового кровообращения. С этими заболеваниями и в России, и в мире давно научились эффективно бороться: получить высокотехнологичную помощь сейчас могут практически все нуждающиеся, для этого созданы и эффективно работают специализированные сосудистые центры. А с такой проблемой, как патологии периферических сосудов, снабжающих кровью нижние конечности, пока дела обстоят значительно хуже.
Ещё недавно для многих пациентов вход в специализированные ангиохирургические отделения больниц был закрыт. Не было возможности оказать помощь таким больным с гнойной хирургической инфекцией.
Сегодня на базе нашего Центра в Нижнем Новгороде заработал первый отдел ангиологии, флебологии, сосудистой хирургии и интервенционной радиологии. Он как раз рассчитан на помощь больным с критической ишемией нижних конечностей и гангреной.
В большинстве случаев к гангрене приводит нарушение артериального кровоснабжения в конечности. Особенности организации медицинской помощи в России больным с заболеваниями сосудов ограничивают получение специализированной ангиохирургической помощи пациентам с развившимися трофическими нарушениями на фоне облитерирующего атеросклероза, сахарного диабета, тромбангиита, когда присоединение инфекции не позволяет пациентам получать специализированное лечение в большинстве отделений сосудистой хирургии, где возможно выполнение реконструктивных вмешательств, направленных на восстановление нарушенного кровотока в нижней конечности.
Реконструктивная хирургия сосудов явилась одним из наиболее выдающихся достижений XX века. С появлением и развитием этой сравнительно молодой ветви клинической хирургии стала возможной эффективная помощь больным с различной патологией, ранее считавшимся неизлечимыми и обреченными на гибель. Начало 21 века характеризируется активным внедрением новых технологий хирургического лечения этой категории больных и повышением доступности высокотехнологичной помощи широким слоям населения, в том числе жителям Нижнего Новгорода и области. Но для достижения оптимальных результатов лечения должны быть соблюдены несколько ключевых факторов: оснащенность учреждения качественным лечебным и диагностическим оборудованием, специально подготовленными кадрами, достаточным количеством расходных материалов и инструментов. Одним из флагманов хирургии сосудов в Приволжском регионе и в России в целом становится ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России.
Сегодня в Центре введен в эксплуатацию новейший ангиохирургический комплекс, включающий в свой состав ангиограф, гибридную операционную, высококвалифицированный персонал, прошедший обучение в лучших мировых клиниках.
Традиционные хирургические способы – это санация гнойных очагов, удаление некрозов и ампутация пальцев, но без восстановления кровотока данные операции приводят к образованию еще больших язв, нагноению послеоперационных ран, что требует ампутации на более высоком уровне: стопа-голень-бедро.
В некоторых случаях происходит изолированое поражение артерий голени, их диаметр в норме составляет не более 2-3 мм. Такой малый диаметр артерий считается недоступным для открытой сосудистой хирургии (шунтирующих операций), поэтому долгие годы бытовало мнение о том, что пациент с таким поражение обречен на ампутацию.
Однако с внедрением в медицину новых технологий, развитием эндоваскулярной хирургии восстановление кровотока в берцовых артериях и артериях стопы стало доступным.
Данная операция позволяет восстановить кровоток во всех отделах конечности и таким образом снизить количество высоких ампутаций более чем в пять раз!
Установленный в центре ангиограф позволяет восстанавливать проходимость сосудов диаметром до 1 мм, практически это артерии кровоснабжающие пальцы стопы, ранее такое считалось просто невозможным!
Такие центры, где можно оказать всестороннюю помощь - санировать гнойный очаг и сразу выполнить реконструктивную операцию на сосудах, кроме Нижнего Новгорода, есть только в Москве и в Санкт-Петербурге.
В прошлом году на базе центра выполнили несколько сотен реконструктивных операций на периферических артериях у тех пациентов, которые раньше считали бесперспективными. В 90% случаев удалось сохранить опороспособность конечностей, это выдающийся результат, сопоставимый с результатами лечения больных в ведущих мировых клиниках.
 

Максим Николаевич Кудыкин
сердечнососудистый хирург, профессор, доктор медицинских наук
руководитель отдела ангиологии, флебологии, сосудистой хирургии и интервенционной радиологии
федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр»
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»