Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Гнойные осложнения и раневые инфекции

Оказание медицинской помощи больным с раневой инфекцией начинается в консультативном кабинете поликлиники. Попасть на прием может любой желающий без направления с места первичного лечения. На приеме осуществляется обследование пациентов, назначается амбулаторное лечение, решаются вопросы госпитализации в специализированное отделение гнойной хирургии для дальнейшего комплексного хирургического лечения.

Попав в стационар, пациент проходит комплексное лабораторно-инструментальное обследование для установления точного диагноза и исключения риска периоперационных осложнений. Применяя специальные методы исследования (УЗИ, УЗДГ, РВГ, ЭНМГ, ЭМГ, ТВ, КТ и рентгенографию) наши специалисты разрабатывают вопросы характера, объема и этапности комплексного лечения. Оснащение лабораторий  позволяет контролировать состояние органов и систем организма и адекватно проводить лекарственную терапию в пред- и послеоперационном периодах.

Реконструктивно-восстановительные операции у больных с хирургической инфекцией - это трудоемкий и многоэтапный технологический процесс. Комплексное лечение включает хирургическое вмешательство, гравитационную хирургию (экстракорпоральную детоксикацию и гемокоррекцию), гипербарическую, антибактериальную, инфузионно-трансфузионную, медикаментозную терапии, современные методы местного лечения. Все тактические и технические вопросы решаются коллегиально с участием хирургов-ортопедов, врачей гравитационной хирургии и ГБО-терапии, микробиологов, анестезиологов, терапевтов, эндокринологов, неврологов, психологов, реабилитологов, физиотерапевтов, ортопедов-протезистов. При необходимости мы привлекаем на консультацию любого специалиста узкого профиля.

Сразу после операции наши пациенты попадают в палату интенсивной терапии, где врачи-реаниматологи осуществляют постоянное и круглосуточное наблюдение за всеми жизненными функциями оперированного, а также производят лекарственную коррекцию. Здесь больные находятся ровно столько времени, сколько потребуется на восстановление сил, с последующим переводом в общие или индивидуальные палаты с необходимыми бытовыми удобствами.

До и после оперативного вмешательства осуществляется реабилитационное лечение по разработанным нами методикам. Главной задачей реабилитологов является подготовка наших пациентов к активной бытовой и трудовой деятельности.

Кто же является нашими пациентами? Во-первых, это пострадавшие с одиночными или множественными осложненными травмами конечностей, получившие первичное хирургическое лечение в поликлиниках или стационарах по месту жительства. Мы считаем, что существует единая общая стратегическая ошибка – позднее обращение к нам за помощью при развитии гнойных осложнений. Иногда  пациенты переводятся в наше специализированное отделение в поздние сроки - от 2 до 8 и более месяцев после развития гнойно-некротических посттравматических или послеоперационных осложнений. Показателен пример пациентки Б., 28 лет. Она получила тяжелую травму с открытыми переломами бедра и голени, повреждением мягких тканей нижней конечности. По месту жительства в центральной районной больнице проводилось консервативное лечение. Течение заболевания осложнилось присоединением нагноения области перелома бедренной и большеберцовой костей. Четыре месяца проводилось лечение по месту жительства в соседнем регионе России. По истечении этого срока больная была переведена в ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России, где был выполнен ряд реконструктивно-восстановительных операций с применением аппаратов внешней фиксации. Через 1,5 месяца с момента госпитализации пациентка была выписана на амбулаторное  лечение.

К сожалению, к нам обращается ряд пациентов с гнойными осложнениями после выполненного остеосинтеза, эндопротезирования. Продолжительное и малоэффективное лечение на местах первичной госпитализации приводит в неоправданно высокой инвалидизации пострадавших.

Пациент Т., 43 лет. Полтора года назад получил открытый перелом нижней трети большеберцовой кости. В городской больнице произведен накостный остеосинтез. После операции развилось нагноение. Около 8 месяцев лечился в поликлинике по месту жительства. Образовался свищ в нижней трети голени. После консультации в поликлинике ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России госпитализирован в отделение гнойной хирургии. Произведены ряд пластических операций для восстановления функции конечности. Контрольный осмотр через 1 год. Приступил к работе. Конечность опороспособная, жалоб нет.

Пациент М., 37 лет. Переведен из городской больницы, куда был госпитализирован после закрытого перелома бедренной кости и открытого перелома костей голени. По месту первичной госпитализации произведены ряд оперативных вмешательств. Течение заболевания осложнилось глубоким нагноением с последующим развитием остеомиелита большеберцовой кости. Переведен в специализированное отделение ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России. Продолжительное реконтруктивно-восстановительное лечение с применением костных и кожных пластик позволило устранить воспаление, сохранить конечность. Работает по специальности.

Следующая группа пациентов – это больные с трофическим язвами различного происхождения, обширными дефектами тканей. Мы обладаем огромным опытом замещения образовавшихся дефектов с хорошими функциональными результатами.  В нашем арсенале – дерматомы для выполнения пластики расщепленными кожными аутотрансплантатами, при необходимости можем выполнить операции с применением микрохирургической техники. Пациентка М., 58 лет. На протяжении многих лет страдала венозной недостаточностью нижних конечностей. За 4 месяца до обращения ударилась ногой. В месте удара образовалась язва, которая постоянно увеличивалась в размерах, появились боли. Сосудистые хирурги, имея прямые показания к хирургической коррекции сосудистой недостаточности у пациентки, отказались от оперативного вмешательства, так как имелась обширная гнойная рана конечности. После местной и общей медикаментозной терапии выполнена успешная пластика язвенного дефекта, после которой  больная смогла выполнить операцию на сосудистом русле.

Разработанные методики реконструктивно-восстановительных операций, на которые получены патенты, позволили зачастую сохранить конечности при том, что по месту жительства пациентам были предложены ампутации. Пациент К., 74 лет. Болен сахарным диабетом около 15 лет. После ношения тесной обуви на подошвенной поверхности стопы образовалась язва, которая прогрессивно увеличивалась в размерах. Появились выраженные боли, ухудшилось самочувствие. Лечился в поликлинике, больнице по месту жительства на протяжении 4-х месяцев, была предложена ампутация нижней конечности на уровне голени. Больной от радикального лечения отказался, обратился в отделение гнойной хирургии ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России. После полного клинико-лабораторного обследования, на фоне интенсивной медикаментозной терапии, выполнен ряд реконструктивно-восстановительных операций на стопе. Раны зажили, опороспособность стопы восстановлена.

После проведенного лечения наши пациенты в обязательном порядке наблюдаются в поликлинике ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  (кабинет № 5) до 5-6 раз в год, а иногда, по необходимости, и чаще. Прием ведут врачи, которые осуществляли лечение больного в стационаре.

Таким образом, мы обладаем опытом, ресурсами, огромным желанием помочь нашим пациентам и с удовольствием поможем всем нуждающимся восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Для консультации необходимо позвонить по телефонам:

432-01-45  - заведующий отделением  Митрофанов Вячеслав Николаевич

или 436-58-98      - ординаторская

 

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»