Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Эфферентная терапия

Эфферентная терапия – это комплекс лечебных методов, которые позволяют нормализовать качественный состав крови пациента. К этим методам относится, прежде всего, плазмаферез, при котором в специальном аппарате производится разделение крови пациента на жидкую часть (плазму) и клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Плазма крови заменяется на специальные растворы, а клетки возвращаются пациенту. Плазмаферез позволяет удалять из крови вместе с плазмой массу токсических и патологических веществ. В ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  этот метод с успехом применяется при острой интоксикации на фоне ожоговой болезни, инфекционных осложнениях заболеваний костей и суставов, сепсисе, печеночной недостаточности. Кроме того, с помощью плазмафереза можно улучшить реологические свойства крови (то есть ее текучесть) и за счет этого усилить кровообращение в микрососудах. Этот эффект используется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и его осложнениях (синдроме диабетической стопы, нефропатии). Эффект детоксикации плазмафереза используется также при хронических заболеваниях почек, хроническом гепатите. Петербургскими учеными показано, что людям, перенесшим вирусный гепатит, целесообразно регулярно проводить плазмаферез.

Следует отметить, что эффекты плазмафереза многогранны. Например, известно положительное воздействие плазмафереза на функцию иммунной системы организма, что позволяет с успехом применять его при  бронхиальной астме, ревматоидном артрите, псориазе и рассеянном склерозе.

Широко используется в отделении метод криоплазмафереза. При этом плазма крови обрабатывается специальными методами, освобождается от токсических веществ и возвращается больному. Очень хорошие результаты получены при использовании криоплазмафереза у больных с облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей, подагре, увеличении содержания в крови холестерина и липоротеинов.

Кроме этого, в отделении применяются сорбционные методы эфферентной терапиии. Их основным принципом является использование сорбента – специального вещества, способного захватывать (сорбировать) из проходящей через него крови определенные компоненты. Основными методами сорбционных технологий являются гемосорбция и плазмосорбция. В первом случае через сорбент проходит кровь больного, а во втором случае – плазма крови. Оба эти метода с успехом применяются для лечения острых и хронических интоксикаций. Гемосорбция, например, является одним из лучших методов детоксикации при алкогольной и наркологической зависимости, ревматоидном артрите, аллергии различного происхождения, псориазе, а плазмосорбция – при хронической почечной недостаточности на додиализной стадии.

В отделении гравитационной хирургии и гемодиализа ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  применяются и специальные, очень эффективные, хотя и дорогостоящие методы эфферентной терапии- вено- венозная гемофильтрация и термофильтрация. Они используются, главным образом, при критических состояниях, у больных с развитием массивной интоксикации, полиорганной недостаточности (то есть недостаточности сразу многих органов). При этом кровь не разделяется на плазму и клетки, а «освобождается» от большинства токсинов в специальном гемофильтре. Термофильтрация за счет нагревания, усиливает эффект гемофильтрации. Эти процедуры занимают много часов, а иногда и нескольких суток.

Гемодиализ (искусственная почка) применяется для лечения острой почечной недостаточности, возникающей при отравлениях, синдроме сдавления, когда конечности человека достаточно долго находятся придавленными какими-то предметами (в том числе- под тяжестью собственного тела). При восстановлении кровотока в конечности образовавшиеся в ней токсические вещества поступают в кровь и отравляют организм, прежде всего- почки. Хроническая почечная недостаточность лечится в специальных диализных центрах.

Квантовые технологии заключаются в воздействии на кровь пациента определенными частями спектра видимого света. В медицине используются части спектра только определенной длины волны, которые улучшают свойства крови и вызывают положительные изменения систем организма, не оказывают отрицательного воздействия на кровь и ее компоненты. Основными методами квантовых технологий является ультрафиолетовое и лазерное облучение крови. Ультрафиолетовое облучение осуществляется путем введения в вену пациента специального световода, по которому подается свет ультрафиолетового спектра определенной длины волны. Лазерное облучение выполняется аналогично, но с использованием гелий-неонового лазера. Оба метода имеют свою точку приложения в организме человека и, соответственно вызывают разные эффекты. Ультрафиолетовое облучение обладает мощным антисептическим воздействием на кровь и стимулирует иммунную систему организма. Поэтому этот метод с успехом применяется при инфекционных осложнениях, сопровождающихся иммунодефицитом, а так же рецидивирующем фурункулезе, аутоиммунных дерматитах, хронических язвенных поражениях кожи, для стимуляции их заживления. Лазерное облучение крови оказывает выраженный обезболивающий эффект, улучшает реологические свойства крови и усиливает микроциркуляцию. Поэтому в комплексе лечения трофических язв нижних конечностей, длительно незаживающих ран, нарушения периферического кровообращения этот метод зарекомендовал себя с лучшей стороны.

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»