Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация или баротерапия – это метод лечения кислородом под повышенным давлением, способствующий его растворению в жидкой части крови и более полному насыщению им всех органов и тканей. Недостаток кислорода или гипоксия развивается в результате практически любого патологического состояния, поэтому баротерапию можно считать универсальным методом лечения любого заболевания. Кроме того, она обладает ещё иммуностимулирующим, ранозаживляющим, детоксикационным и другими положительными эффектами и поэтому входит в стандарты лечения многих заболеваний. Особенно показана баротерапия при различных заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и т.п. Широко применяется этот метод в травматологии и ортопедии с целью лечения и профилактики ишемических и гнойных осложнений при обширных повреждениях и переломах костей, эндопротезировании суставов, остеопорозе и т.д. Повышая энергетический потенциал организма, баротерапия с успехом может применяться при синдроме хронической усталости, астении, бессоннице и других состояниях, связанных с переутомлением и истощением защитных сил организма.

Баротерапия в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России проводится высококвалифицированными специалистами в отделении, оснащенном различными видами барокамер. Одна из них – БЛКС-307 – является новейшей разработкой государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева и единственной в Нижнем Новгороде современной комфортабельной барокамерой, позволяющей создавать не только гипербарический, но и гипобарический эффект, который также обладает многими целебными свойствами. Так, в основе положительного эффекта гипобарии лежит тренинг организма к гипоксии, приводящий к повышению энергетического, биосинтетического, иммунного и других ресурсов человека и улучшающий его стрессоустойчивость и выносливость в сложных жизненных ситуациях.

В ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России разработан метод сочетания ГБО с психотерапией, что увеличивает эффективность лечения, особенно хронических заболеваний. Кроме того, доказано существенное улучшение микроциркуляции при сочетании ГБО с ультрафиолетовым облучением крови (УФО).

УФО само по себе обладает выраженным противовоспалительным, антиаллергическим, дезинтоксикационным, иммуностимулирующим действием. УФО улучшает текучесть крови, стимулирует эритропоез (при анемии). Поэтому УФО широко используется при различных воспалительных заболеваниях, в частности, в гинекологии при лечении эндометритов, кольпитов, при отравлениях алкоголем и пр.

Все большее распространение метод ГБО в нашей стране и за рубежом находит в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (заживление язвы, уменьшение рубцовых изменений, снижение боли), мужского бесплодия и эректильной дисфункции, патологии беременности (гипоксии плода, заболеваниях матери, в том числе - сахарным диабетом), комплексном лечении остеопороза, пародонтоза, остеохондроза.

В настоящее время ГБО рассматривается как часть подготовки спортсменов к соревнованиям (на последней Олимпиаде в Сочи использовались барокамеры), а также для повышения эффективности восстановительных процессов. В ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России имеется особая возможность применения гипобарической баротерапии. В основе её действия лежит повышение устойчивости организма к гипоксии с формированием стимулирующих, регенерирующих, энергетических эффектов (повышения выносливости, скорости реакции, памяти, работоспособности, мышечной и мозговой активности).

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»