Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра – одно из проявлений неправильного развития тазобедренного сустава, возникающее на ранних стадиях внутриутробного развития плода, при этом порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку и шейку бедренной кости, капсульно-связочный аппарат сустава. Являясь тяжелым физическим дефектом, это заболевание в старшем возрасте приводит к вторичным анатомическим и функциональным изменениям в тазобедренном суставе, обуславливающим развитие коксартроза, инвалидности пациентов.

В нашем отделе разработан алгоритм лечения врожденного вывиха бедра с плавным переходом от консервативных к оперативным методам лечения данной патологии. Оптимальным сроком начала лечения считаются первые дни жизни ребенка. У детей первого года жизни лечение начинается с консервативных методов. Для этой цели мы не используем такие порочные методики, как длительное скелетное вытяжение с последующим наложением этапных гипсовых повязок в течение полугода, одномоментное вправление на шине Шнейдерова, жесткую фиксацию в шинах различных конструкций и другие методики,  нарушающие кровообращение в зоне тазобедренного сустава и составляющие определенные трудности по уходу за ребенком.

В клинике детской ортопедии ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России в течение нескольких десятилетий разрабатывались уникальные методы функционального лечения вывиха бедра с использованием специальных аппаратов и шин, аналогов которых в мире не существует, позволяющих у 96,5% пациентов получить отличные и хорошие результаты лечения. Данные устройства позволяют постепенно и атравматично вправить головку бедра в вертлужную впадину, сохраняя на весь период лечения минимальный объем движений в тазобедренных суставах, что предотвращает развитие асептического некроза головки бедренной кости. Кроме того, они гигиеничны и удобны в использовании.

Невправимый консервативно (тератологический), а также поздно диагностированный вывих бедра подлежит оперативному лечению. Особенностью направления нашего отдела является максимально раннее оперативное вправление тератологического вывиха бедра. При этом вначале производим однократную попытку ненасильственного ручного закрытого вправления вывиха бедра под наркозом, зачастую с миотомией аддукторов. Если она  оказывается безуспешной, то выполняем простое открытое вправление вывиха из медиального доступа типа Лудлоффа. В отделе имеется опытный анестезиолог и необходимая аппаратура для адекватной анестезии, что позволяет выполнить минимально травматичное вмешательство из медиального доступа максимально рано (в возрасте 2-3-х месяцев), причем при двустороннем вывихе операция производится одновременно с двух сторон. Такое раннее двустороннее вправление вывиха бедра не производят ни в одной клинике страны. Разработка комплекса реабилитации этой группы больных предусматривает сокращение сроков нахождения в гипсовой повязке с переходом на долечивание в функциональных аппаратах наших конструкций, а также на отводящей шине, разработанной в отделе, которая позволяет фиксировать нижние конечности в функционально выгодном положении, необходимом для правильного доразвития тазобедренного сустава.

У детей старше 1,5 лет и подростков с врожденным вывихом бедра и остаточным подвывихом бедер мы выполняем все виды реконструктивно-пластических операций на тазовом  и бедренном компонентах сустава, применяемых в ведущих клиниках страны и мира (открытое вправление вывиха, межвертельные корригирующие остеотомии, различные виды реконструкций вертлужной впадины – остеотомии таза по Солтеру, по Хиари, тройные остеотомии таза с фиксацией костных фрагментов различными металлоконструкциями). Операции выполняются как в классических вариантах, так и в наших модификациях, которые предложены для улучшения результатов лечения и расширения границ их применения.

В отделе имеются и уникальные разработки по коррекции проксимального отдела бедренной кости, заключающиеся в выполнении вместо классических межвертельных остеотомий перкутанной кортикотомии в сочетании с наложением монолатеральных стержневых аппаратов нашей конструкции. В иностранной литературе имеются лишь единичные публикации о подобных операциях и только в эксперименте на животных. При этом указано, что данный вид фиксации по прочности вполне сопоставим с накостными фиксаторами. Предложенная нами методика имеет значительные преимущества по сравнению с обычной межвертельной остеотомией: минимальная травматизация мышечной и костной ткани, возможность свободных движений в тазобедренном суставе сразу же после операции.

Выполнение указанных оперативных вмешательств позволяет стабилизировать тазобедренный сустав, предотвратить или максимально отсрочить развитие коксартроза.

В отделе также производятся оперативные вмешательства пациентам молодого трудоспособного возраста с явлениями артроза тазобедренного и коленного суставов II-III стадии (коксартроза и гонартроза). Выполняются следующие операции: тройная остеотомия таза по Стилу или Ганза, остеотомии таза по Хиари, различные межвертельные остеотомии, корригирующие остеотомии голени с фиксацией современными металлоконструкциями без использования гипсовой иммобилизации и ранней (на 5-7 сутки) активизацией больного. Данные вмешательства позволяют снять болевой синдром и улучшить функцию сустава. Кроме этого, важной целью этих реконструктивно-пластических вмешательств является то, что они позволяют отдалить сроки эндопротезирования (на 10-12 лет), а в ряде случаев вообще избежать его. Помимо этого выполнение эндопротезирования после предшествующих реконструктивных операций (как подготовительного этапа) значительно облегчает и улучшает результаты замены сустава, в частности увеличивает время его службы.

Для всех этапов различных методов оперативного лечения врожденного вывиха бедра разработаны адекватные схемы послеоперационной реабилитации: ЛФК, ФТЛ, рефлексотерапии, медикаментозного лечения, позволяющие достичь хороших послеоперационных результатов.

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»