Дистрофические заболевания тазобедренного сустава
В основе заболеваний – нарушение кровообращения в головке бедра, приводящее к ослаблению балочной структуры, нарушению архитектоники кости, ее деформации и раннему проявлению деформирующего артроза. Оперативное лечение значительно сокращает сроки лечения, улучшает функциональные результаты. Методы вмешательства, их объем дифференцированы в зависимости от стадии и выраженности заболеваний. Предварительно проводится компьютерное трехмерное моделирование выбора оптимальных пространственных и линейных изменений в суставе. В послеоперационном периоде обязательно полноценное реабилитационное лечение.
При болезни Пертеса оперативные вмешательства на проксимальном отделе бедренной кости и костях таза области направлены на восстановление нарушенных или врожденно-недоразвитых взаимоотношений в суставе, выведение из-под нагрузки наиболее поврежденных участков костных структур.
При юношеском эпифизеолизе головки бедренной кости применяется либо надежная фиксация головки бедра при начальных степенях ее смещения, либо переориентация проксимального отдела бедренной кости в межвертельной области с выведением ростковой пластинки в положение перпендикулярное общей результирующей нагрузки на тазобедренный сустав. При эпифизеолизах крайних степеней смещения и массивном разрушении структуры головки оперативное вмешательство рассматривается как паллиативное и направлено на восстановление опороспособной конечности. У подростков возможно эндопротезирование сустава.