Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Удлинение и устранение деформаций конечностей

Неравные длины конечностей – признак самых разнообразных заболеваний. Причинами укорочения и развития осевых деформаций одной из конечностей являются:

  • врожденное нарушение функционирования ростковых зон длинных трубчатых костей (врожденное укорочение бедра, голени; врожденная варусная деформация шейки бедренной кости; продольная эктромелия голени);
  • приобретенное нарушение функционирования ростковых зон (как следствие запоздалой диагностики и тяжелого течения таких заболеваний, как болезнь Легг-Кальве-Пертеса, юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости, врожденного вывиха бедра, патологического вывиха бедра, травмы конечности с повреждением ростковой зоны, инфекционного процесса – гематогенного остеомиелита);
  • смещение костных отломков в результате перелома и последующего сращения с укорочением сегмента, дислокация суставного конца бедренной кости в результате запоздалой диагностики и тяжелого течения врожденного вывиха бедра, патологического вывиха бедра.

Существуют и другие заболевания системного характера, при которых происходит нарушение роста пораженных сегментов конечности, требующих удлинения (болезнь Олье, ахондроплазия, гипохондроплазия).

Выравнивания длин конечностей, особенно нижних, необходимо не только из косметических соображений, но и главным образом для профилактики вторичных изменений в суставах как пораженной, так и здоровой конечностей, предупреждения сколиотической деформации позвоночника с развитием раннего остеохондроза. Показанием к выравниванию длин нижних и конечностей является укорочение 3 и более сантиметров.

Клиника детской ортопедии имеет 40-летний опыт применения компрессионно-дистракционного метода. Основная направленность научных исследований в этой области – индивидуализация процесса удлинения в зависимости от характера патологии, возраста пациента и других факторов, оказывающих влияние на активность регенерации костной ткани.

С этой целью кроме рентгенологического используются безопасные методы контроля активности формирования дистракционного регенерата: ультразвуковой, радиотермометрический, тепловизионный.

В отделе используются спицевые (аппарат Илизарова), спице-стержневые и стержневые монолатеральные аппараты внешней фиксации. С целью удлинения конечностей с одновременным устранением сложных деформаций используются спице-стержневые кольцевые аппараты, с целью простого удлинения – стержневые монолатеральные. Преимущества монолатеральной стержневой фиксации состоит в том, что чрескостные стержни вводятся в межмышечных промежутках и не препятствуют сокращению мышц. Поэтому у больного сохраняется полный объем движений в смежных суставах. Пациенты с первых дней после оперативного вмешательства начинают активные занятия лечебной физкультурой, проходят курс физиотерапевтического лечения. Аппарат компактен, процесс лечения переносится пациентами значительно легче. Больные достаточно легко передвигаются с помощью костылей с частичной опорой на удлиняемую конечность в начале лечения, а во второй половине лечения – без костылей с полной опорой.

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»