Удлинение и устранение деформаций конечностей
Неравные длины конечностей – признак самых разнообразных заболеваний. Причинами укорочения и развития осевых деформаций одной из конечностей являются:
- врожденное нарушение функционирования ростковых зон длинных трубчатых костей (врожденное укорочение бедра, голени; врожденная варусная деформация шейки бедренной кости; продольная эктромелия голени);
- приобретенное нарушение функционирования ростковых зон (как следствие запоздалой диагностики и тяжелого течения таких заболеваний, как болезнь Легг-Кальве-Пертеса, юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости, врожденного вывиха бедра, патологического вывиха бедра, травмы конечности с повреждением ростковой зоны, инфекционного процесса – гематогенного остеомиелита);
- смещение костных отломков в результате перелома и последующего сращения с укорочением сегмента, дислокация суставного конца бедренной кости в результате запоздалой диагностики и тяжелого течения врожденного вывиха бедра, патологического вывиха бедра.
Существуют и другие заболевания системного характера, при которых происходит нарушение роста пораженных сегментов конечности, требующих удлинения (болезнь Олье, ахондроплазия, гипохондроплазия).
Выравнивания длин конечностей, особенно нижних, необходимо не только из косметических соображений, но и главным образом для профилактики вторичных изменений в суставах как пораженной, так и здоровой конечностей, предупреждения сколиотической деформации позвоночника с развитием раннего остеохондроза. Показанием к выравниванию длин нижних и конечностей является укорочение 3 и более сантиметров.
Клиника детской ортопедии имеет 40-летний опыт применения компрессионно-дистракционного метода. Основная направленность научных исследований в этой области – индивидуализация процесса удлинения в зависимости от характера патологии, возраста пациента и других факторов, оказывающих влияние на активность регенерации костной ткани.
С этой целью кроме рентгенологического используются безопасные методы контроля активности формирования дистракционного регенерата: ультразвуковой, радиотермометрический, тепловизионный.
В отделе используются спицевые (аппарат Илизарова), спице-стержневые и стержневые монолатеральные аппараты внешней фиксации. С целью удлинения конечностей с одновременным устранением сложных деформаций используются спице-стержневые кольцевые аппараты, с целью простого удлинения – стержневые монолатеральные. Преимущества монолатеральной стержневой фиксации состоит в том, что чрескостные стержни вводятся в межмышечных промежутках и не препятствуют сокращению мышц. Поэтому у больного сохраняется полный объем движений в смежных суставах. Пациенты с первых дней после оперативного вмешательства начинают активные занятия лечебной физкультурой, проходят курс физиотерапевтического лечения. Аппарат компактен, процесс лечения переносится пациентами значительно легче. Больные достаточно легко передвигаются с помощью костылей с частичной опорой на удлиняемую конечность в начале лечения, а во второй половине лечения – без костылей с полной опорой.