Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Врожденная косолапость

Врожденная косолапость

 Тяжелый порок развития нижней конечности, характеризующийся дисплазией и стойкой дислокацией всех структур стопы, клинически проявляющийся эквино-варусной установкой стоп. Частота заболевания – 5-10 случаев на 1000 новорожденных. В зависимости от выраженности клинических проявлений деформации стоп выделяют 4 степени врожденной косолапости: легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая. Всем больным с врожденной косолапостью, независимо от степени тяжести деформации, проводится консервативное лечение.

Лечение детей с врожденной косолапостью начинают уже с первых недель жизни ребенка с использованием консервативных методик. К ним относится массаж, бинтование, этапное гипсование и др. По данным разных авторов, этапное гипсование может быть эффективным в 40-90% случаев.

В разных клиниках неоднозначно относятся к срокам применения оперативного вмешательства. Некоторые врачи твердо стоят на сугубо консервативных позициях и готовы гипсовать детей до 3-5 лет. В результате чего все детство ребенок проводит в гипсовых повязках. Необходимо отметить, что длительные попытки устранения деформации гипсовыми повязками негативно воздействуют на суставные хрящи, вызывают тяжелые вторичные деформации костей, формирующие голеностопный сустав.

Кроме того, операции, выполненные в старшем возрасте на вторично измененных тканях стопы, не позволяют добиться хороших результатов. Уже в подростковом возрасте развивается тугоподвижность в голеностопном суставе, а болевые ощущения в стопе приобретают стойкий характер.

В ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  с 2006 года лечение врожденной косолапости проводится по методу Понсети, заключающемуся в постепенной мануальной коррекции элементов деформации с учетом биомеханики движений в суставах стопы и фиксации достигнутого положения гипсовой повязкой до верхней трети бедра с минимальным использованием оперативных методов или даже без них. Лечение по методу Понсети начинаем с 7-14 дневного возраста ребенка. Как правило, для полной коррекции деформации стопы необходимо 5-7 смен гипсовых повязок (один раз в неделю) с постепенным исправлением деформации. Этапное лечение с использованием гипсовых повязок занимает всего 4-8 недель в зависимости от тяжести косолапости.

 

Успешное устранение деформации за четыре этапа.

В случае сохраняющегося эквинусного положения стопы после 5-7 этапных гипсовых повязок ставятся показания для выполнения подкожной ахиллотомии.

 

Успешное устранение деформации после ахиллотомии

 

После пересечения ахиллова сухожилия фиксация стопы в правильном положении осуществляется гипсовой повязкой. Данный гипс снимают через 3-4 недели после ахиллотомии. В дальнейшем удержание стопы производится в брейсах.

 

Фиксация стоп в брейсах

 

Брейсы в течение первых трех месяцев после снятия последней гипсовой повязки используются 23 часа в сутки и снимаются только на время купания ребенка. После 3-х месяцев брейсы надеваются ребенку на 12 часов в ночное время и от 2 до 4 часов днем, чтобы общее время нахождения в шине было от 14 до 16 часов в сутки. Такого режима необходимо придерживаться в течение 3-4 лет.

Таким образом, метод лечения врожденной косолапости по Понсети позволяет в короткий срок (до 2 месяцев) устранить все элементы деформации стопы и получить отличные и хорошие результаты лечения в 80% случаев.

У 20% больных с тяжелой деформацией стоп при безуспешном консервативном лечении с 4-х месячного возраста выполняются расширенные операции на мягкотканных структурах стопы. Выбор способа и объем оперативного вмешательства у детей этой группы определялся степенью остаточной деформации стоп. При восстановлении правильных анатомических взаимоотношений костей области голеностопного сустава нами используется операция McKey (1985).

В ходе данного оперативного вмешательства полностью устраняется сопротивление контрагированных капсул, сухожилий и связок внутреннего отдела стопы, осуществляется ненасильственное вправление таранной кости в вилку голеностопного сустава с фиксацией высокой гипсовой повязкой.

У больных при крайне ригидной деформации стоп оперативное вмешательство на мягко-тканном аппарате стопы выполняется с наложением облегченного аппарата Илизарова из композитных материалов для постепенного устранения деформации стоп.

Операция McKey с фиксацией стопы облегченным аппаратом Илизарова из композитных материалов

 

Дифференцированный подход к выбору метода оперативной коррекции врожденных деформаций стоп с учетом возраста больного и выраженности анатомических нарушений в положении костей стопы позволяет получить прогнозируемый хороший результат лечения.

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»