Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России

Нейрохирургическое отделение (церебральное подразделение)

С августа 2011 на базе нейрохирургического отделения ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  начато выполнение операций по поводу первичного и метастатического поражения головного мозга. Церебральные нейрохирургические вмешательства выполняются опытными нейрохирургами, периоперационный период ведётся под наблюдением опытных анестезиологов и реаниматологов. Все операции выполняются в рамках программы оказания высокотехнологической медицинской помощи. В институт поступают больные из разных областей и регионов России:  Ивановская, Владимирская, Костромская, Калининградская области, Республика Мордовия.

Отделение оснащено современным диагностическим, операционным и реанимационным оборудованием:  два операционных микроскопа (“Muller-Wedell” и “Carl Zeiss”), система компьютерной навигации “Medtronic”, подвижный флюороскоп “Siemens”, хирургический инструментарий фирм “Medtronic”, “DePuy Synthes”, “Codman и др.”, система эндоскопической видео-ассистенции “Carl Zeiss”, оборудование для проведения фотодинамической терапии при опухолях головного мозга. Опыт врачей, современное оборудование позволяет проводить удаление опухолей головного мозга, в том числе расположенных глубинно или в функционально-значимых зонах, с максимальной точностью и с минимальной травматизацией мозговых структур.

Научное направление отделения – разработка и внедрение современных высокотехнологичных малоинвазивных и микрохирургических методов лечения  головного мозга.

Ежегодно в нейрохирургическом отделении выполняется около 100 операций при патологии головного мозга.

Лечебная работа

Основным направлением работы церебрального подразделения является хирургическое лечение опухолей головного мозга с применением компьютерной навигации и фотодинамической терапии.

Опухоли головного мозга представляют собой группу различных новообразований, развивающихся из тканей мозга и его оболочек. По своей природе опухоли могут быть злокачественными или доброкачественными, однако в большинстве случаев требуют лечения, так как в ограниченном внутричерепном пространстве  может быть  опасен даже минимальный рост опухоли, способный вызвать сдавление жизненно-важных структур головного мозга.

Для успешного проведения хирургических вмешательств по поводу опухолей головного мозга в нашем центре работает большая команда опытных специалистов: нейрохирург, анестезиолог-реаниматолог, нейрофизиолог, врач лучевой диагностики, невролог, нейроофтальмолог. В предоперационном периоде всем пациентам обязательно проводится КТ или МРТ с контрастным усилением и КТ ангиографическое  обследование с последующим  анализом структурных особенностей опухоли, ее кровоснабжения, характера роста, что позволяет тщательно спланировать весь ход оперативного вмешательства.

Все операционное вмешательства проводятся только с использованием микрохирургической техники под большим увеличением с использованием операционных  микроскопов Vario 700 и Leica M525, что является «золотым стандартом» мировой нейрохирургии. Мы широко используем навигационную установка последнего поколения Medtronic Stealth Station S7, что позволяет проводить максимально точные и минимально травматичные доступы малых размеров к новоообразованиям. Краниотомия осуществляется при помощи высокоскоростного краниотома и набора боров Aesculap. При оперативных вмешательствах в функционально значимых зонах головного мозга и в случаях прохождения рядом с опухолью нервных стволов рутинно используется интраоперационный нейрофизиологический мониторинг Inomed, позволяющий минимизировать риск развития неврологических нарушений в послеоперационном периоде.

Анестезиологическое обеспечение оперативного вмешательства проводится опытным анестезиологом-реаниматологом по последним рекомендательным протоколам на современном оборудовании. Первые сутки после оперативного вмешательства пациент находится в отделении реанимации и интенсивной терапии под наблюдением реаниматолога. Перевод пациента в отделение нейрохирургии осуществляется после проведения контрольного КТ-исследования.

Опыт врачей, современное оборудование позволяет на высоком уровне  проводить удаление опухолей головного мозга, в том числе расположенных глубинно или в функционально-значимых зонах с максимальной точностью и с минимальной травматизацией мозговых структур.

В нашем отделении проводятся хирургические вмешательства по поводу большого спектра новообразований головного мозга:

глиальных опухолей,

менингиом,

опухолей основания черепа, неврином слухового нерва,

метастазов.

Также проводятся:

- шунтирующие операции при гидроцефалии,

- пластика дефектов свода черепа,

- стереотаксическая биопсия глубинных образований головного мозга,

- операции по поводу невралгии тройничного нерва.

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»