Глиомы
Глиомы являются самыми распространенными первичными опухолями головного мозга. Глиомы развиваются из клеток глии и различаются по степени злокачественности, гистологическим признакам. Классификация глиальных опухолей по степени злокачественности основана на гистологических особенностях опухоли и включает в себя четыре типа:
I степень (Grade I): пилоцитарная астроцитома;
II степень (Grade II): диффузная астроцитома (фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная);
III степень (Grade III): анапластическая астроцитома;
IV степень (Grade IV): глиобластома.
Глиомы первых двух групп считаются условно доброкачественными, в этом случае возможно наблюдение за опухолью и/или проведение стереотаксической биопсии с целью верификации диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. При злокачественных глиомах (анапластическая астроцитома и глиобластома) необходим комплексный подход к лечению.
В нашем центре оперативное вмешательство проводится по всем мировым стандартам с использованием микрохирургической техники. Глиальные опухоли обладают инфильтративным ростом в окружающую здоровую мозговую ткань, что определяет невозможность тотального удаления всех опухолевых клеток. С целью элиминации опухолевых клеток в окружающей опухоль нормальной мозговой ткани в нашем центре применяется уникальная лазерная технология - фотодинамическая терапия ложа удаленной опухоли. В дальнейшем большинству пациентов требуется проведение курсов лучевой и химиотерапии.
Комплексное лечение злокачественных опухолей головного мозга является одним из приоритетных направлений научных исследований нашего центра. Совместно с нашими партнерами из научных учреждений Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга (Университет им Н.И. Лобачевского и инстиутут нейрохирургии им А.Л. Поленова) мы разрабатываем новые интраоперационные технологии диагностики границ опухолевого роста, проводим лечение злокачественных глиом с использованием противоопухолевых вакцин на основе дендритных клеток.
Клинический пример.
Пациент поступил в отделение нейрохирургии (церебральное подразделение) ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России 16.10.2015 с жалобами на выраженную головную боль, тошноту, рвоту. Анамнез заболевания: со слов пациента болеет с начала сентября, когда появились указанные выше жалобы. Самостоятельно выполнил МРТ головного мозга, на котором выявлено объемное образование правой лобно-височно-теменной области, консультирован нейрохирургом по месту жительства и направлен в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России для оперативного лечения.
КТ головного мозга с контрастным усилением (24.03.2015): объемное кистозно-солидное образование правой теменно-височно-лобной области. Дислокационный синдром.
|
|
|
22.10.2015 была выполнена операция: микрохирургическое удаление опухоли правой височной доли под интраоперационными навигационным контролем и с интраоперационной фотодинамической терапией.
КТ головного мозга (23.10.2015): не выявило признаков кровоизлияния или каких-либо других хирургических осложнений в области оперативного вмешательства.
|
|
|
|
В неврологическом статусе после оперативного вмешательства положительная динамика в полного регресса исходной симптоматики, нового неврологического дефицита не выявлено. Шкалы Карновского/ECOG 90/1.
В данном случае мы продемонстрировали возможности микронейрохирургии в удалении кистозных глиальных опухолей головного мозга. Опухоль была удалена с хорошим клиническим результатом.