Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Синдром диабетической стопы

Диабетическая стопа - грозное осложнение сахарного диабета. Каждый диабетик знает, что при соблюдении простых правил диабет может не сказываться на качестве жизни. Наиболее распространенное заблуждение – диабет неизбежно превращает человека в инвалида и даже приводит к преждевременной смерти. Наоборот, жизнь показала, что качество и продолжительность жизни у диабетиков, соблюдающих рекомендации врачей, зачастую выше, чем у здоровых людей.

Синдром диабетической стопы самое распространенное осложнение сахарного диабета. Для этого осложнения характерно сочетание трех патологий на ногах: отмирание нервных клеток, грубые изменения сосудов  и присоединение инфекции.

Первыми симптомами уже развившегося синдрома диабетической стопы будут: отеки стоп, разбухание суставов, плоскостопие, деформация стоп, обувь становится тесной, нарушается походка и осанка, ноги устают, начинают болеть колени и спина, появляются боли в пальцах и стопах, пальцы становятся холодными, кожа на стопах синюшная, появляются мокнущие ранки, которые не поддаются домашнему лечению.

Поэтому во избежание развития гангрены самое правильное решение, пока не поздно – обратиться за помощью к эндокринологу или хирургу.

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»