Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России

Лаборатория аддитивных технологий

Лаборатория аддитивных технологий была создана как самостоятельное структурное подразделение в 2015 году.

Основная цель создания лаборатории- разработка и усовершенствование методик аддитивного синтеза триангулярных моделей на 3D принтере при лечении пациентов травматолого-ортопедического профиля.

Лаборатория оснащена всем необходимым современным оборудованием для проведения исследований в области аддитивных технологий и производства готовых 3D моделей, включая два инновационных 3D принтера: Makerbot Replicator 2 (США), Makerbot Replicator 2x Experimental (США) и 3D сканер.

Основные направления деятельности лаборатории:

  • Разработка и усовершенствование индивидуальных ортопедических изделий, созданных на 3D принтере.

Разработанные индивидуальные ортезы для иммобилизации лучезапястного сустава и суставов кисти имеют много преимуществ по сравнению с другими фиксаторами и активно используются врачами в различных лечебных учреждениях России при лечении пациентов травматолого-ортопедического профиля.

  •   Создание прецизионных 3D моделей для предоперационной подготовки к уникальным операциям.

Созданные по данным КТ снимков пациента 3D модели позволяют определить вид и тип оперативного вмешательства, подобрать необходимые металлоконструкции или импланты, выполнить операцию на предоперационном этапе и отработать ее нюансы. Данная методика значительно сокращает время операции, предотвращает операционные ошибки, позволяет выполнить сложные реконструктивные операции более качественно и миниинвазивно.

  • Создание моделей для отработки техник оперативных вмешательств на базе симуляционных классов.

3D макеты полностью соответствуют анатомо-физическим характеристикам костно-хрящевых структур (точность 200 микрон), в результате чего достигается максимально реалистичная симуляция операции. С помощью 3D моделирования создаются любые по форме и сложности переломы и деформации.

  •   Разработка и усовершенствование технологии создания индивидуальных прецизионных биоимплантов с целью замещения костных дефектов.

Данная технология позволяет изготавливать биоимпланты любой формы и сложности с точностью 100 микрон, что позволяет сократить время операции, упростить ее, полностью анатомично и прецизионно устранить дефект. Для изготовления биоимпланта необходимы только КТ снимки пациента. Это позволяет создать и отправить индивидуальный биоимплант в любое лечебное учреждение. А упрощение методики операции, которая сводится только к имплантации биоимпланта и его фиксации, позволяет выполнить ее в любом специализированном лечебном учреждении.

  • Создание биопротезов органов и тканей.

По данным КТ снимков пациента создаются с использованием 3D принтера биопротезы утраченных или деформированных частей тела человека на основе зеркального отражения симметричных структур, использования банка готовых 3D моделей, либо ручного моделирования необходимой пациенту формы. Затем данные биопротезы имплантируются в человека. Кроме того, возможно применение методики 3D сканирования частей тела человека, исключающей лучевую нагрузку на пациента.

  • Создание макетов для проведения научных исследований.

С применением аддитивных технологий создаются 3D макеты новых конструкций или изобретений, увеличенные модели мелких структур для проведения научных исследований.

  •  Ведутся исследования по разработке аддитивной технологии создания органов и тканей человека из его собственных клеток с использованием 3D принтера.
  •  Взаимодействие с научными организациями, медицинскими учреждениями и компаниями как из России, так и других стран.
НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»