Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Метод остеоденситометрии

Остеопороз – это хроническое заболевание скелета. Оно характеризуется снижением костной массы в единице объема кости и нарушением ее микроархитектоники, что приводит к увеличению риска переломов при минимальной травме и даже без таковой.

Кости скелета состоят по весу на 25% из воды, 30% органических и 45% минеральных веществ. Костная масса постепенно увеличивается с момента рождения до наступления зрелости скелета с разной скоростью в разные возрастные периоды. Однако уже с 35-40 лет отмечается убыль минеральной насыщенности костей. Она особенно заметна у женщин после наступления менопаузы, когда происходит снижение продукции эстрогенов. Более или менее равномерная потеря костной массы получила название системного остеопороза.

Точная диагностика остеопороза с возможностью количественного сравнительного анализа получаемых данных долгое время оставалась недоступна из-за отсутствия специализированного оборудования для проведения таких исследований. Однако ни одна из перечисленных методик не может сравниться по точности и удобству диагностики остеопороза с методом рентгеновской остеоденситометрии.

Остеоденситометрия – это специальный неинвазивный метод исследования костной ткани, позволяющий с высокой точностью определить минеральную плотность как во всем скелете, так и в отдельных его участках.

Денситометр относится к рентгеновским аппаратам, но исследование на нем абсолютно безопасно в плане радиационной нагрузки. Дело в том, что рентгеновская трубка быстрее, чем радиоактивные источники вырабатывает лучи, причем более высоких энергий. Такой пучок может быть гораздо качественнее отфильтрован и отколлимирован. Это позволяет добиться более высокой разрешающей способности, точности исследования. Снижается время сканирования, и уменьшается лучевая нагрузка на пациента.

За одно исследование пациент получает 1-5 mSv, что сравнимо с природным излучением 5-8 mSv, такую дозу излучения человек получает при просмотре телевизора.

Согласно мировым стандартам для диагностики остеопороза необходимо проведение денситометрии поясничного отдела позвоночника и бедра.

Именно такой современный денситометр находится в ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  в кабинете профилактики и лечения остеопороза. Помимо измерения минеральной плотности костной ткани остеоденситометр позволяет определять содержание костных минералов как в отдельных частях тела (туловище, голова, рука и т.д.), так и во всем организме. Аппарат оборудован автоматической программой оценки поясничного отдела позвоночника, проксимальных отделов бедра, костей предплечья и всего тела. Остеоденситометр настраивается по специальным фантомам, а уже относительно него вычисляются значения показателей минеральной плотности. В программу заложены нормативные показатели по полу и возрасту. При проведении исследования полученные данные сопоставляются с ними, и рассчитывается отклонение от статистических показателей.

Определяется с математической точностью вероятность переломов.

Впервые на практике используется программа, позволяющая проводить диагностику остепороза у детей.

Практически неоценима программа исследования минеральной плотности костной ткани проксимального отдела бедра у больных с эндопротезом тазобедренного сустава, по результатам которого можно своевременно еще до операции проводить коррекцию терапии и тем самым предотвратить развитие нестабильности протеза.

Особый интерес представляет новая программа – все тело, включающая измерение мышечной и жировой массы по отдельным областям тела. Возможность подсчета содержания жира в организме и наблюдения динамики содержания жира в процессе регулярного занятия спортом или определение эффективности назначения диет. Исследование крайне важно при лечении ожирения, оценки качества проводимых диетических и медикаментозных мероприятий, при планировании косметических операций, липосакции.

Данная диагностическая методика показана также для всех, кто увлекается фитнесом, спортом и просто следит за своей фигурой.

Обязательно проведение денситометрии всем женщинам старше 40 лет, мужчинам старше 55 лет; пациентам с болью в спине; при мышечных болях; при заболевании суставов; при факторах риска падений: нарушении походки, головокружении, мышечной слабости; при подготовке к стоматологической и ортопедической помощи (перед протезированием и имплантацией); парадонтите (поражении десен); женщинам любого возраста после операции удаления яичников; при заболевании почек, печени, желудочно-кишечного тракта; сердечно-сосудистых расстройствах; эндокринологических заболеваниях.

Вы можете пройти обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Телефон для справок: (831) 436-50-50.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»