Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45
Стоматологическая поликлиника:
регистратура (831) 419-48-52, 419-87-67

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

О Клинике

07.06.20167 июня 2016 года после продолжительной болезни ушел из жизни Юрий Иванович Ежов

07 июня 2016 года после продолжительной болезни ушел из жизни

Юрий Иванович Ежов

— доктор медицинских наук,  профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, Почетный гражданин Нижнего Новгорода, Почетный гражданин Гагинского района Нижегородской области, дважды Лауреат премии Нижнего Новгорода в области науки и здравоохранения.

После окончания в 1967 году Горьковского медицинского института в течение пяти лет работал хирургом, главным врачом участковой и районной больниц Лукояновского района; с 1972 по 1974 год учился в клинической ординатуре в ЦИТО (г. Москва); с 1974 года начал работать в Горьковском (Нижегородском) НИИ травматологии и ортопедии младшим научным сотрудником; с 1987 по 2012 год был заместителем директора по науке, совмещая в 1991-1998 гг. с заведованием кафедрой травматологии и ортопедии факультета усовершенствования врачей Нижегородской государственной медицинской академии. В 1974 году Ю.И.Ежов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Доброкачественные опухоли и опухолеподобные дисплазии трубчатых костей у детей, осложненные патологическими переломами», в 1989 году — докторскую диссертацию на тему «Реконструктивно-восстановительные операции при дегенеративно-дистрофических заболеваниях тазобедренного сустава».

На основе концептуальных идей Ю.И.Ежов создал приоритетное направление и школу травматологов-ортопедов по проблеме хирургии суставов. Научный вклад профессора Ю.И.Ежова выражается в разностороннем социально-значимом научном направлении – развитие реконструктивно-восстановительной хирургии при повреждениях и заболеваниях суставов. При его непосредственном участии в Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии было создано новое направление – эндопротезирование суставов. Им опубликовано около 300 научных работ, в том числе 4 монографии. Профессор Ю.И.Ежов автор 47 авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством выполнены и защищены 6 докторских и 25 кандидатских диссертаций. На протяжении многих лет научной работы он проводил консультации больных, принимал активное участие в подготовке кадров для практического здравоохранения, читал лекции врачам-хирургам, повышающим квалификацию на факультете усовершенствования врачей.

Юрий Иванович был активным общественным и политическим деятелем. В период учёбы в медицинском институте он возглавлял общеинститутский совет студенческих научных обществ. В течение пяти лет был председателем профсоюзной организации ГИТО. В конце 80-х годов пришел в политику. Вместе с губернатором И.П. Скляровым создал движение «Нижегородский Край», в задачи которого входило дальнейшее развитие Нижегородской области, в частности её духовное возрождение. Затем возглавил партию «Отечество». После объединения партий «Отечество» и «Единство» Ю.И.Ежов стал заместителем председателя регионального отделения партии «Единая Россия», членом Центрального политсовета и членом президиума политсовета Нижегородского отделения партии. С 1994 года был депутатом городской Думы города Нижнего Новгорода трех созывов.

По инициативе Юрия Ивановича была разработана программа развития города «Нижний Новгород – духовное и физическое возрождение». Он был координатором  этой программы, объединив видных профессионалов в области науки, образования, здравоохранения, техники, искусства.

За многогранную деятельность Юрий Иванович Ежов награждён орденом «Дружбы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблестный труд», золотой медалью фонда Мира. За заслуги в области медицинской науки, развития здравоохранения, подготовки кадров, многолетнюю врачебную деятельность, направленную на сохранение здоровья жителей Нижнего Новгорода, а также большую общественную работу награжден многими почетными грамотами и благодарственными письмами главы администрации города и городской Думы, Губернатора и председателя Законодательного собрания, полномочного представителя Президента и главного федерального инспектора по Нижегородской области. Самой главной наградой Юрий Иванович считал присуждение звания «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

Юрий Иванович Ежов был активным и оптимистичным человеком. Жизнь ушедших в вечность продолжается в памяти живых.

 

Выражаем соболезнования родным и близким Юрия Ивановича Ежова.

 

Прощание с Юрием Ивановичем Ежовым состоится 9 июня 2016 года в актовом зале института травматологии и ортопедии (г. Нижний Новгород, Верхневолжская наб., 18) в 11:00.

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»