Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России

ЦДРД "Добрый сад"

Реабилитационный центр «Добрый сад» создан на базе Института педиатрии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра. В центре проводится педагогическая коррекция, социальная адаптация, медицинское наблюдение  детей с аутизмом, ДЦП, ЗПР и другими диагнозами, затрудняющими социализацию и развитие в естественной среде.

Работа с детьми осуществляется с 9 до 14 часов. За это время дети вовлечены в различные индивидуальные и групповые занятия. Основой программы являются ежедневные дефектологические занятия, направленные на развитие речи и когнитивных функций. Кроме того, у всех детей есть занятия, развивающие творческие способности: рисование, лепка, арт-терапия, музыка, а также  физкультура и сенсорная интеграция в индивидуальном или подгрупповом формате. Специалисты центра реализуют в своей работе современные педагогические, логопедические, поведенческие и игровые методики, что обеспечивает высокие результаты.

Медицинский блок реабилитации осуществляется высококвалифицированными врачами отделения восстановительного лечения и Института педиатрии -  неврологом, психотерапевтом, педиатром, кинезотерапевтом.

Ведется активное сотрудничество с родителями.

Такой комплексный подход к каждому ребенку является залогом успеха, приближая наших ребят к той жизни, которой живут их сверстники.

Для консультаций по вопросу посещения ЦДРД "Добрый сад"  обращайтесь к Оксане Венедиктовне Баландиной (врач-психотерапевт), +79290390718 или в регистратуру Института Педиатрии +78314366045.

 

Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы:

1. Если ребенок с ДЦП не умеет ходить, или  если ребенок не умеет самостоятельно есть и не просится в туалет, может ли он посещать реабилитационный центр?

- Уважаемые родители, реабилитационный центр «Добрый сад»  готов принять таких детей. Группы оснащены необходимым реабилитационным оборудованием (специальные  кресла, вертикализаторы, опоры для сидения), воспитатели постоянно готовы оказать детям необходимую помощь в самообслуживании. Более того, ребенку будет составлена программа реабилитации по формированию этих навыков.

2. Получают ли дети питание во время посещения центра?

- Да, в центре есть полноценный завтрак и обед.  Меню разрабатывается специалистами Института педиатрии, что обеспечивает возможность поддерживать любую диету, в том числе безказеиновую и безглютеновую.

3. Чем занимаются дети в группе в свободное от индивидуальных занятий время?

- Наши группы оснащены всем необходимым игровым, развивающим  оборудованием. Воспитатель и дефектолог в группе обучают детей игровым навыкам, вовлекают в совместное взаимодействие со сверстниками, обучают навыкам самообслуживания, что также является неотъемлимой частью реабилитационного процесса.

4. Моему ребенку с аутизмом посоветовали начать использовать PECS. Владеют ли специалисты центра этой методикой?

- Да, специалисты центра длительной реабилитации «Добрый сад» могут осуществить обучение и внедрение системы альтернативной коммуникации PECS. Однако необходимо понимать, что если данный навык не будет поддерживаться дома, то все обучение будет напрасным. Поэтому мы всегда внедряем систему альтернативной коммуникации только в условиях сотрудничества с родителями.

5. Для чего нужны ребенку занятия музыкой?

- Известно, что дети с аутизмом и ДЦП часто страдают нарушением речевого дыхания и недостаточным чувством ритма, что затрудняет речевое развитие. Преодоление данных проблем быстрее и эффективнее реализуется на музыкальных занятия, чем в рамках традиционной логопедии. Кроме того, музыкальные занятия расширяют познание окружающее мира, насыщают положительными эмоциями.

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»