Виды, условия оказания, в том числе сроки ожидания медицинской помощи,
Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации регламентировано Федеральным законом № 326 от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Порядки оказания, стандарты, объемы, виды бесплатной медицинской помощи, условия ее предоставления, критерии качества и доступности, другие важные вопросы отражены в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. № 2299 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», на уровне Нижегородского региона – в Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 гг., утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 23.12.2020 №1086.
Университетская клиника в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоёмких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.
Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащем в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, согласно приложению.
Лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи по ОМС осуществляется в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 г.
В соответствии с пунктом 4 Положения о комиссии по отбору пациентов на плановую госпитализацию, утвержденного приказом по Университетской клинике №7/3 от 09.01.2019 г.:
4.1. Направление пациентов в Университетскую клинику ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России (Университетская клиника) для оказания специализированной медицинской помощи осуществляется лечащим врачом Университетской клиники, врачом, проводившим консультативный прием в Университетской клинике или другой медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи (далее - лечащий врач).
4.2. Лечащий врач при направлении пациента в Университетскую клинику для оказания специализированной медицинской помощи определяет наличие одного или нескольких медицинских показаний для оказания ему специализированной медицинской помощи.
4.3. Медицинскими показаниями для оказания специализированной медицинской помощи являются:
а) нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;
б) необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;
в) высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;
г) необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, предусмотренных подпунктами "а", "б", "в" настоящего пункта;
д) необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения;
е) необходимость повторной госпитализации по рекомендации Университетской клиники.
4.4. В случае выявления у пациента медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в Университетской клинике лечащий врач оформляет направление на госпитализацию (форма 057/у) для оказания специализированной медицинской помощи, выписку из медицинской документации (форма 057/у) и другие необходимые документы которое согласно п.2.2. настоящего Положения.
4.5. При необходимости сотрудники Университетской клиники запрашивают выписку из медицинской документации пациента и иную информацию, содержащуюся в медицинской документации пациента, для решения вопроса о возможности и сроках госпитализации пациента.
4.6. Основанием для госпитализации пациента в Университетскую клинику для оказания специализированной медицинской помощи является решение комиссии по отбору пациентов на плановую госпитализацию (Комиссии) Университетской клиники.
4.7. Основанием для рассмотрения на Комиссию вопроса о наличии (отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента в целях оказания специализированной медицинской помощи являются документы, указанные в п. 4.4. настоящего Положения.
4.8. Комиссия в срок, не превышающий семь рабочих дней со дня получения документов, принимает решение о наличии (отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента в Университетскую клинику целях оказания специализированной медицинской помощи.
4.9. Решение Комиссии оформляется протоколом, содержащим следующие данные:
а) основание создания врачебной Комиссии Университетской клиники (реквизиты нормативного акта);
б) дата принятия решения Комиссии Университетской клиники;
в) состав Комиссии Университетской клиники;
г) паспортные данные пациента (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, сведения о месте жительства);
д) диагноз заболевания (состояния) и кода диагноза по МКБ-10;
е) заключение врачебной Комиссии, содержащее одно из следующих решений:
-о наличии медицинских показаний для госпитализации пациента в Университетскую клинику для оказания специализированной медицинской помощи с указанием диагноза, кода диагноза по МКБ-10, планируемой даты госпитализации пациента;
-об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента в Университетскую клинику для оказания специализированной медицинской помощи с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания;
-о наличии медицинских показаний для направления пациента в Университетскую клинику для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, с указанием диагноза, кода диагноза по МКБ-10, кода вида высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.10. Протокол решения Комиссии Университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России оформляется на бумажном носителе в одном экземпляре и хранится в Университетской клинике.
4.11. Госпитализация пациентов Нижегородской области в рамках ОМС осуществляется в соответствии с планом-заданием по объемам медицинской помощи, оказываемой в условиях круглосуточного и дневного стационаров в рамках реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования на текущий год.
Право на внеочередное бесплатное медицинское обслуживание в рамках Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи имеют льготные категории граждан.
Отделом по госпитализации ведется лист ожидания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке, и осуществляется информирование граждан о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
Для плановой госпитализации по ОМС необходимо:
- Оформить в Лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку по форме 027/у (Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного) или иное направление на плановую госпитализацию.
- Отсканировать данную справку и отсканировать или сфотографировать имеющиеся рентгенологические снимки (в том числе снимки КТ и/или МРТ) и отправить их на адрес электронной почты отдела по госпитализации ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России otd.gsp.gito@pimunn.net для заочной консультации специалистами Клиники или явиться на очную консультацию к специалистам в консультативно-реабилитационное отделение Института травматологии или консультативно-диагностическое отделение Института педиатрии.
Консультации в Клинике осуществляются на платной основе, т.к. ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России не входит в перечень организаций, оказывающих амбулаторную помощь гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.
- При наличии показаний к стационарному лечению в Клинике, Вам будет сообщены дата госпитализации и перечень обязательных лабораторных анализов, инструментальных исследований, документов, необходимых для плановой госпитализации.
- В назначенную дату Вам необходимо явиться для госпитализации в приёмное отделение Университетской клиники ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России (Верхневолжская набережная, д. 18/1, ул.Семашко, 22).
При себе иметь:
- направление на плановую госпитализацию (форма 057/у);
- паспорт гражданина РФ;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
- страховой медицинский полис ОМС;
- результаты анализов, исследований, заключения специалистов в соответствии с перечнем.