Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Виды, условия оказания, в том числе сроки ожидания медицинской помощи,

Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации регламентировано Федеральным законом № 326 от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Порядки оказания, стандарты, объемы, виды бесплатной медицинской помощи, условия ее предоставления, критерии качества и доступности, другие важные вопросы отражены в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2016 г. N 1403, на уровне Нижегородского региона – в Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг., утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 19.12.2016 № 866.

ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, согласно приложению.

Лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи по ОМС осуществляется в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

В соответствии с пунктом 4 Положения о комиссии по отбору пациентов на плановую госпитализацию, утвержденного приказом по Центру №7 от 09.01.2017 г.:

4.1.Направление пациентов в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России (центр) для оказания специализированной медицинской помощи осуществляется лечащим врачом центра или другой медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи (далее - лечащий врач).

4.2.  Лечащий врач при направлении пациента в центр для оказания специализированной медицинской помощи определяет наличие одного или нескольких медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи.

4.3.  Медицинскими показаниями для оказания специализированной медицинской помощи являются:

а) нетипичное течение заболевания и (или) отсутствия эффекта от проводимого лечения;

б) необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;

в) высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;

г) необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, предусмотренных подпунктами "а", "б", "в" настоящего пункта;

д) необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения;

е)        необходимость повторной госпитализации по рекомендации центра.

4.4.  В случае выявления у пациента медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в центр лечащий врач оформляет направление на госпитализацию (форма 057/у) для оказания специализированной медицинской помощи, выписку из медицинской документации (форма 057/у) и другие необходимые документы.

4.5.  При необходимости ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России запрашивает выписку из медицинской документации пациента и иную информацию, содержащуюся в медицинской документации пациента, для решения вопроса о возможности и сроках госпитализации пациента.

4.6.  Основанием для госпитализации пациента в центр для оказания специализированной медицинской помощи является решение комиссии по отбору пациентов на плановую госпитализацию.

4.7.  Основанием для рассмотрения на Комиссию центра вопроса о наличии (отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента в целях оказания специализированной медицинской помощи являются документы, указанные в 4.4. настоящего Положения.

4.8.  Комиссия центра в срок, не превышающий семь рабочих дней со дня получения документов, принимает решение о наличии (отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента в целях оказания специализированной медицинской помощи.

4.9.  Решение Комиссии центра оформляется протоколом, содержащим следующие данные:

а) основание создания врачебной Комиссии центра (реквизиты нормативного акта);

б) дата принятия решения Комиссии центра;

в)  состав Комиссии центра;

г)  паспортные данные пациента (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, сведения о месте жительства);

д) диагноз заболевания (состояния) и кода диагноза по МКБ-10;

е) заключение врачебной Комиссии центра, содержащее одно из следующих решений:

о наличии медицинских показаний для госпитализации пациента в центр для оказания специализированной медицинской помощи с указанием диагноза, кода диагноза по МКБ-10, планируемой даты госпитализации пациента;

об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента в центр для оказания специализированной медицинской помощи с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания;

о наличии медицинских показаний для направления пациента в центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, с указанием диагноза, кода диагноза по МКБ-10, кода вида высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.10.  Протокол решения Комиссии ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России оформляется на бумажном носителе в одном экземпляре и хранится в центре.

4.11.  Госпитализация пациентов в рамках ОМС осуществляется в соответствии с соглашением с территориальным фондом ОМС в рамках выделенных профилей и установленного плана-задания на текущий год.

Право на внеочередное бесплатное медицинское обслуживание в рамках Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи имеют льготные категории граждан.

Отделом по госпитализации ведется лист ожидания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке, и осуществляется информирование граждан о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Для плановой госпитализации по ОМС необходимо:

  • Оформить в Лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку по форме 027/у (Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного) или иное направление на плановую госпитализацию.
  • Отсканировать данную справку и отсканировать или сфотографировать имеющиеся рентгенологические снимки (в том числе снимки КТ и/или МРТ) и отправить их на адрес электронной почты отдела по госпитализации  ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России nniito@list.ru для заочной консультации специалистами Центра или явиться на очную консультацию к специалистам Центра в консультативно-реабилитационное отделение.

Консультации в Центре осуществляются на платной основе, т.к. ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России не входит в перечень организаций, оказывающих амбулаторную помощь гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

  • При наличии показаний к стационарному лечению в Центре, Вам будет сообщены дата госпитализации и перечень обязательных лабораторных анализов, инструментальных исследований, документов, необходимых для плановой госпитализации.
  • В назначенную дату Вам необходимо явиться для госпитализации в приёмное отделение ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  (Верхневолжская набережная, д. 18/1).

При себе иметь:

  • направление на плановую госпитализацию (форма 057/у);
  • паспорт гражданина РФ;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • страховой медицинский полис ОМС;
  • результаты анализов, исследований, заключения специалистов в соответствии с перечнем.
НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»