Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Анестезиологическое пособие

Высококвалифицированные специалисты отделения анестезиологии-реанимации владеют всеми видами современной общей, регионарной и сочетанной анестезии, а также методиками послеоперационного ведения больных. В их арсенале имеются все современные методы анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств, выполняемых в институте:

  • Проводниковые блокады сплетений и нервных стволов при операциях на конечностях. Врачи отделения в совершенстве владеют данным методом обезболивания, за последние 25 лет не было ни одного серьезного осложнения при использовании данного метода обезболивания! Проводниковые блокады периферических нервов и сплетений у детей, а также в сложных случаях, проводятся под ультразвуковым контролем. Все операционные оснащены аппаратурой для точного определения положения иглы относительно нервных стволов. Использование проводниковой анестезии в сочетании с обязательной внутривенной седацией при операциях на конечностях в наибольшей степени отвечает требованиям безопасности анестезиологического пособия и позволяет добиться длительного обезболивания и в послеоперационном периоде.
  • Центральные сегментарные блокады при травматичных вмешательствах на нижних конечностях, таких как эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава, остеосинтез бедренной кости и т.д. Использование спинномозговой, эпидуральной или комбинированной спинально-эпидуральной анестезии в сочетании с поверхностной седацией позволяет добиться полноценного обезболивания при минимальном воздействии на организм больного, обеспечивает пациенту комфортное пребывание на операционном столе и отсутствие неприятных воспоминаний в послеоперационном периоде. Сотрудниками отделения разработан и используется дифференцированный подход к выбору доз местного анестетика при выполнении спинномозговой анестезии в зависимости от требуемого уровня блока и роста пациента.
  • Тотальная внутривенная анестезия с сохранением самостоятельного дыхания больного используется при непродолжительных и нетравматичных вмешательствах, что позволяет сохранить адекватное самостоятельное дыхание больного и избежать опасностей, связанных с интубацией трахеи и проведением ИВЛ. Возможность сохранения адекватного самостоятельного дыхания при тотальной внутривенной анестезии доказана в кандидатских  диссертациях В.И.Загрекова, Н.Ф.Кузнецова, М.Е.Федорова.
  • Тотальная внутривенная анестезия пропофолом с поддержанием проходимости дыхательных путей путем интубации трахеи или использования различных типов ларингеальных масок с проведением ИВЛ используется при продолжительных операциях в реконструктивно-пластической хирургии, детской хирургии, нейрохирургии, вертебрологии, а также в случае наличия противопоказаний или нежелания пациентов оперироваться под регионарной анестезией.
  • Современная ингаляционная анестезия с минимальным потоком фторсодержащими анестетиками у взрослых и детей, как с интубацией трахеи, так и с использованием всех типов ларингеальных масок. Оснащение отделения современными наркозными аппаратами позволяет использовать ингаляционную анестезию как для индукции анестезии, так и для ее поддержания. Проведение подобной анестезии позволяет больному быстро и без остаточного седативного эффекта проснуться даже после продолжительных оперативных вмешательств.
  • Современные варианты сочетанной анестезии при травматичных вмешательствах на позвоночнике, в том числе и при анестезиологическом обеспечении операций у больных сколиотической болезнью. У этой категории пациентов сочетание эпидурального обезболивания с современными методами общей анестезии, как тотальной внутривенной, так и ингаляционной, позволяет добиться адекватного обезболивания при снижении фармакологической нагрузки на пациента. В отделении широко используется разработанная двухсегментарная эпидуральная анестезия при операциях коррекции сколиоза. 

Широко применяются современные кровосберегающие технологии (интраоперационная и послеоперационная аппаратная реинфузия крови, использование управляемой гипотензии при примени центральных сегментарных блокад), снижающие объем кровопотери и вероятность использования компонентов донорской крови, что исключает инфицирование всеми вирусами, передающимися через донорскую кровь. Данные методики допускаются к использованию пациентами любых вероисповеданий. Совершенствование хирургической техники выполнения травматичных вмешательств эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов, использование умеренной, управляемой, допустимой и безопасной для больного интраоперационной гипотензии, системное применение современных препаратов (транексамовой кислоты) для снижения кровопотери в периоперационном периоде, позволило снизить объем кровопотери и избежать применения компонентов донорской крови практически у всех оперируемых. Сегодня использование аппаратной реинфузии крови с использованием современного аппарата Fresenius CATS, позволяющего вернуть больному утраченные в ходе операции собственные клетки красной крови, применяется только в случаях тяжелого ревизионного эндопротезирования. Разработанная в отделении методика использования гипотензивного эффекта эпидуральной анальгезии в сочетании с аппаратной реинфузией в периоперационном периоде, применением транексамовой кислоты и стимуляторов эритропоэза позволила избежать использования компонентов донорской при коррекции сколиотической деформации у всех оперированных больных.

Послеоперационное обезболивание при травматичных вмешательствах. Использование современных длительно действующих местных анестетиков (наропина и маркаина) для проводниковой анестезии позволяет добиться обезболивания в течение длительного времени (до суток) в послеоперационном периоде. Методы продленной проводниковой анестезии широко применяются при оперативных вмешательствах у детей, что позволяет значительно улучшить состояние пациента в раннем послеоперационном периоде. При травматичных вмешательствах, таких как коррекция сколиоза, коррекция деформаций грудной клетки у детей, использование в течение нескольких дней продленной эпидуральной аналгезии с применением микроинфузионных помп позволяет добиться безболезненного послеоперационного периода и существенно улучшить условия для ранней реабилитации больных.  

В отделении разработаны методики периоперационного ведения  пациентов с критической ишемией нижних конечностей и синдромом «диабетической стопы» с использованием различных методов регионарной анестезии, в том числе и продленной, что позволяет выполнять органосохраняющие операции у этой крайне сложной категории больных.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»