Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Школа регионарной анестезии
На базе отделения анестезиологии-реанимации в течение многих лет проходят подготовку врачи-интерны, клинические ординаторы, а также врачи факультета повышения квалификации Нижегородской государственной медицинской академии; неоднократно проводились мастер-классы по проводниковой и ингаляционной анестезии для врачей города и области.

С 2010 года организована "Школа регионарной анестезии" для анестезиологов-реаниматологов города и области, а также других регионов страны.

Программа обучения включает:

  • цикл лекций по спинальной и эпидуральной анестезии, проводниковым блокадам периферических нервов и сплетений;
  • практические занятия в операционной.

На теоретических занятиях подробно разбираются:

  • анатомия центральной и периферической нервной системы с позиции анестезиолога;
  • показания и противопоказания к применению тех или иных методик;
  • современные местные анестетики и их фармакодинамика;
  • ошибки, опасности и осложнения регионарных методов обезболивания;

Курсанты получают знания по технике выполнения блокад плечевого сплетения межлестничным, надключичным, подключичным, аксиллярным доступами, анестезии отдельных нервов на уровне локтевого и лучезапястного суставов.

Также изучаются способы блокады седалищного и бедренного нервов. Отдельно разбираются способы люмбальной и торакальной эпидуральной анестезии.

Лекционный цикл ведут: руководитель отделения анестезиологии-реанимации, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Загреков В.И. ; научный сотрудник, кандидат медицинских наук  Ежевская А.А. .

На втором этапе курсанты под руководством опытных врачей отделения отрабатывают практические аспекты выполнения тех или иных блокад, получают навыки работы с электростимулятором, знакомятся с передовой методикой регионарной анестезии под ультразвуковым контролем.

Разбираются конкретные клинические ситуации: стратегия и тактика анестезиологического пособия в зависимости от планируемой операции, возраста, роста и массы тела больного, наличия сопутствующей патологии, а также предполагаемой степени выраженности болевого синдрома после операции.

Широкий спектр выполняемых в ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России  операций позволяет в короткий срок охватить значительный объем полезной информации и практических навыков. После окончания выдается сертификат негосударственного образца.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»