Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
История

Отделение анестезиологии-реанимации

Отделение анестезиологии-реанимации Нижегородского НИИТО является одним из старейших в Нижнем Новгороде. Оно было создано в 1962 году. Первый руководитель отделения – кандидат медицинских наук П.Я. Мачхелянц, в 1972-1976 гг. отделение возглавлял доктор медицинских наук Г.А. Максимов, которого сменил на этом посту профессор В.А. Беляков (1976-1990). С 1992 г. по 2005 г. руководителем отделения являлся профессор М.С. Акулов. Обязанности заведующего отделением с 1990 по 2002 г. исполнял С.А. Калачев. С 2005 г. руководителем отделения является ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук В.И. Загреков.

Сотрудники отделения одними из первых в стране разработали и внедрили в клиническую практику методы тотальной внутривенной анестезии. Основоположником этого направления в Нижегородской области по праву является профессор В.А. Беляков, защитивший в 1990 г. докторскую диссертацию на тему «Тотальная многокомпонентная внутривенная анестезия (механизмы действия, функциональные сдвиги, показания к применению)». Это направление получило дальнейшее развитие в докторской диссертации Г.А. Максимова по вопросам анестезии у пациентов в состоянии травматического и геморрагического шока, в докторской диссертации М.С. Акулова по ТВА отечественными анестетиками и анальгетиками (2001), а также в кандидатских диссертациях врачей отделения Н.Ф. Кузнецова «Сравнительная характеристика двух методов внутривенной анестезии на основе пропофола у травматологических больных» и М.Е. Федорова «Тиопентал-оксибутират натрия-фентаниловая анестезия с сохраненным спонтанным дыханием у больных при операциях на конечностях».

В отделении накоплен громадный опыт проводниковой анестезии при операциях на конечностях, которая используется более 30 лет. Опыт применения проводниковых блокад при операциях на верхних конечностях был обобщен в 1997 г. в кандидатской диссертации В.И.Загрекова «Неингаляционная анестезия при операциях на верхних конечностях».

Большое внимание уделяется вопросам адекватного периоперационного обезболивания с использованием блокад периферических нервов при травматичных вмешательствах на конечностях, как одному из наиболее безопасных и эффективных методов анальгезии. По данному направлению защищены кандидатские диссертации научными сотрудниками отделения Ж.Б. Прусаковой «Предупреждающая регионарная аналгезия у больных с диафизарными переломами костей нижних конечностей» и А.А. Ежевской «Обезболивание после операций на тазобедренном суставе и бедре у пациентов пожилого и старческого возраста».

В институте и в отделении всегда уделялось внимание вопросам кровосбережения при травматичных вмешательствах. В 1980-х годах В.А. Беляков и С.А. Калачев первыми в Советском Союзе использовали методику гипотензивной анестезии в сочетании с гиперволемической гемодилюцией у взрослых и впервые в мире – у детей. Дальнейшим развитием направления кровосбережения при травматичных вмешательствах явилась кандидатская диссертация снс К.А. Водопьянова «Сбалансированная регионарная анестезия и реинфузия отмытых эритроцитов при операциях на тазобедренном суставе и бедре». Дальнейшее углубленное исследование современных технологий кровосбережения при эндопротезировании тазобедренного сустава представлено в монографии В.И. Загрекова «Центральные сегментарные блокады как метод сбережения крови при эндопротезировании тазобедренного сустава» и его докторской диссертации «Анестезиологическое обеспечение операций эндопротезирования тазобедренного сустава», представленной к защите в 2011 г.

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»