Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России
Телефон: (831) 436-01-60 Факс: (831) 436-05-91
Институт травматологии:
регистратура (831) 436-87-54, 436-26-24
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России
Информация для пациентов и членов их семей

Магнитно-резонансная томография под наркозом

На сегодняшний день в медицине одним из самых эффективных способов исследования различных внутренних органов пациента считается магнитно-резонансная томография (МРТ), которая дает более 90% правильной постановки диагноза. Данная процедура используется и абсолютно безопасна для взрослых и детей с самого раннего возраста.

Для получения снимков наилучшего качества необходимо, чтобы ребенок оставался абсолютно неподвижным во время процедуры. Дети трудно переносят необходимость лежать неподвижно, особенно дети раннего возраста, а процедура может длиться от 20 до 90 минут в зависимости от локализации исследования и индивидуальных анатомических и физических особенностей пациента. В некоторых случаях, чтобы обеспечить необходимую статичность, применяется МРТ под наркозом.

Преимущества и недостатки МРТ под наркозом

Процедура МРТ под наркозом имеет свои положительные моменты и недостатки. К несомненным достоинствам можно отнести полную неподвижность пациента в состоянии медикаментозного сна, что позволяет подробно и качественно провести исследование. Однако любой медикаментозный наркоз вызывает состояние дискомфорта, является дополнительной нагрузкой на внутренние органы. Даже самые современные препараты требуют наблюдения пациента врачом на протяжении определенного времени после проведения манипуляции.

В Центре с особым вниманием отнеслись к обеспечению оптимальных условий для МРТ обследования под наркозом: в наличии есть всё необходимое оборудование, работают профессиональные врачи, которые владеют различными техниками анестезии при выполнении МРТ.

Введение в медикаментозный сон или седация предоставляет возможность проведения ее даже у сложных категорий пациентов. Именно примененный во время МРТ наркоз позволяет осуществлять полноценную диагностику и у детей, и у взрослых практически без ограничений.

Как выполняется процедура?

При выполнении МРТ под наркозом используются:

  •   ингаляционные техники (масочный, эндотрахеальный);
  •   парентеральные виды (внутривенное введение анестетиков, внутривенное обезболивание с искусственной вентиляцией легких).

Процедура выполняется в присутствии врача-анестезиолога, который может использовать два варианта седации пациента: поверхностную или глубокую. Препараты для наркоза вводятся внутривенно, либо седация выполняется ингаляционным методом.

Ингаляционный анестетик, обычно используемый при проведении МРТ – севоран. Он наименее токсичен и не вызывает аллергических реакций. Скорость насыщения им крови и время выведения препарата из организма позволяют управлять анестезией на любом этапе процедуры. Такой вид медикаментозного сна используется при проведении диагностических манипуляций у детей, пациентов с патологиями сердца и печени, аллергиков. Взрослые пациенты, которым по медицинским показаниям требуется проведение МРТ под наркозом, обычно вводятся в состояние седации инъекционным анестетиком, после чего оно поддерживается нужный период времени с помощью ингаляции севораном. Анестезиолог осуществляет контроль над дыхательной деятельностью и работой сердца. Во время диагностического обследования пациент находится на специальной кушетке.

Когда необходимо МРТ под общей анестезией?

МРТ под наркозом проводится по медицинским показаниям или по желанию пациента.

Его используют в следующих ситуациях:

  • при склонности к паническим атакам и боязни закрытых пространств (клаустрофобия);
  • детям, начиная с младенчества и младшего возраста, которые не могут контролировать свои движения, либо у детей постарше, если ребенок панически боится процедуры, и договориться с ним не представляется возможным;
  • пациентам с неврологическими нарушениями, влияющими на подвижность (гиперкинезы, тремор, который не удается устранить с помощью других лекарств);
  • при выраженном болевом синдроме в положении на спине (при поражении нервных корешков и стволов);
  • при наличии психических заболеваний у пациента, когда нет возможности ожидать от пациента адекватного выполнения просьбы о неподвижном нахождении в томографе.

Как подготовиться к МРТ под наркозом?

Если планируется общая анестезия (глубокая седация), необходимо соблюдение следующих правил:

  • не принимать пищу и воду за 6 часов, детям до 1 года – за 4 часа.
  • убрать контактные линзы, зубные протезы, съемные пластины для коррекции прикуса, пирсинг и т.д.

Важно! В течение 24 часов после седации (наркоза) воздержитесь от управления транспортными средствами и других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

МРТ проводится на базе Института педиатрии по адресу ул.Семашко, 22. 

Запись осуществляется по телефонам: 8 (831) 436 60 45, 8 (831) 419 27 44.

Перед процедурой МРТ с наркозом необходимо проконсультироваться с врачом анестезиологом Абрамовым Сергеем Алексеевичем
по телефону 8 (910)386-46-24 (с 14:00 до 18:00).

 

НИИТО
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямиЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»